Каша гречневая с грибами и луком

Как приготовит очень вкусную гречневую кашу с грибами и луком и сколько это стоит

О пользе гречневой каши говорить не приходится, гречневая каша популярна не только в России, но и ряде других стран, таких например, как Польша, Украина и Беларусь.

Гречневая каша богата растительным белком, сбалансирована по аминокислотному составу, также в ней предостаточно протеина. Гречневая каша считается гипоаллергенной. Кому интересно прочитать, информации о гречневой каше полно в «Интернете».

Цель данной статьи рассказать, как гречневую кашу готовлю я для себя и своей семьи.

В общей сложности каша готовится около 35 минут. Ее приготовление не представляет ничего сложного. Кашу по данному рецепту может приготовить абсолютно не искушенный повар, самое главное желание и любовь готовить. Также в конце я приведу стоимость продуктов для приготовления каши.

Для приготовления блюда вам понадобится:

- глубокая сковорода с толстым дном или обычная сковорода + любая кастрюля объемом примерна 2 литра.

- лопатка для перемешивания.

- доска для нарезки овощей.

- нож.

- емкость объемом 250 мл.

- продукты для приготовления.

Продукты для приготовления каши:

1. Гречневая каша – 2 стакана по 250 мл. (250 мл. = 210 гр.).

2. 2 стакана кипятка по 250 мл. (если у вас есть бульон можете использовать его в том же объеме).

3. 2 средние луковицы.

4. шампиньоны – 400 гр.

5. Растительное масло 50 мл.

6. 1 зубчик чеснока (по желанию).

7. Соль (по вкусу), я добавляю столовую ложку без верха.

8. Смесь перцев (по желанию, по вкусу), я добавляю ½ чайной ложки.

9. Пучок петрушки (по желанию).

10. 2 лавровых листа (по желанию).

Начнем готовить:

1. Поставьте чайник на плиту, на не сильный огонь, чтобы у Вас была горячая вода.

2. Замочите купленные грибы в воде, чтобы отошла грязь.

3. Далее необходимо, как минимум, промыть крупу несколько раз холодной водой от мусора.

Если есть желание и время, идеально конечно, необходимое количество крупы перебрать от мусора, а затем промыть.

4. Чистим и режем лук на доске ножом не очень мелко.

СОВЕТ: я беру несколько глубоких чашек суповых или контейнеров и складываю в них порезанные продукты, чтобы не мешались на столе и видеть, чего не хватает.

5. Споласкиваем грибы и режем.

СОВЕТ: режьте грибы не мелко, толстыми ломтиками, при жарке они ужасно уменьшаются и становятся просто убогими и незаметными в каше.

6. Ставим на не сильный огонь сковороду, выливаем растительное масло. Примерно через 10-15 сек. масло разогреется, добавляем лук. Пассеруем лук (обжариваем), периодически помешивая около 4-5 минут.

7. Далее на сковороду добавляем к луку грибы, и чеснок (по желанию). Готовим еще примерно 5-7 минут.

8. В зависимости от Вашей посуды в ту же глубокую сковороду (казанчик) с грибами и луком добавляем гречку (или берем кастрюлю в нее всыпаем гречку и добавляем грибы с луком со сковородки). Вливаем 2 стакана кипятка или бульона. Кастрюлю ставим на средний огонь. После закипания, снимаем появившуюся пену. Уменьшаем огонь, чтобы каша слегка кипела. Добавляем соль, смесь перцев (по желанию). Накрываем крышкой и готовим до готовности 15-20 минут.

Готовить нужно до выкипания воды. Это очень просто проверить. Для этого необходимо взять лопатку или ложку и аккуратно отодвинуть кашу у стенки кастрюли – каша готова, если вся вода выкипела. (Вы не должны видеть булькающую воду у дна).

10. Добавить лавровый лист.

11. Выключить газ, и если позволяет время укрыть кастрюлю с кашей на 20-30 минут полотенцем и дать постоять распариться. (Вы не пожалеете ожидания).

12. Пока готовится каша, промыть и нарезать зелень (по желанию).

13. Выложить кашу на тарелки. Поспать зеленью (по желанию).

14. Пригласить всех к столу

Приятного аппетита, готовьте с удовольствием.

По стоимости данного блюда:

1. гречневая каша – 2 стакана по 250 мл. (250 мл. = 210 гр.). 20 руб. (при цене за пачку 40 руб.).

2. 2 стакана кипятка по 250 мл. (если у вас есть бульон можете использовать его в том же объеме). – бесплатно.

3. 2 средние луковицы (160 гр. – 3 руб., при цене за кг. 16 руб.)

4. шампиньоны – 400 гр. 72 руб. при цене за кг. 179 руб.).

Можно использовать замороженные грибы, это избавит Вас от нескольких этапов готовки. Замороженные шампиньоны можно приобрести в любом супермаркете по вполне демократичной цене. Советую посмотреть свежие грибы и замороженные, выберите, что Вам по карману. Иногда заморозка существенно дешевле свежих, а разницы никакой.

5. Растительное масло 50 мл. 5 руб. При цене литра 100 рублей.

6. 1 зубчик чеснока (по желанию). 2 рубля (при цене головки 15 руб. за шт.)

7. Соль. Бесплатно. Есть каждом доме.

8. Смесь перцев. (по желанию) 20 руб. за пакетик. Хватит на несколько раз.

9. Пучок петрушки (по желанию). 30 рублей.

10.2 лавровых листа (по желанию). 20 руб. пачка. Хватит на долго.

Итог:

- обязательно – 120 рублей. (215 рублей если нет растительного масла и купить необходимо).

- обязательные продукты + продукты по желанию – 205 рублей (300 рублей, если у Вас вообще ничего нет и все необходимо купить).