10 способов, как хранить овощи дома: свежесть надолго

Завядшие перцы, сморщенные помидоры, клубника в плесени, картофель, который превратился в космический овощ со щупальцами – все это результат неправильного хранения. Вы потратили деньги, время на покупку, силы, чтобы принести все это домой и выкинуть?! Ну уж нет!

Моем овощи и фрукты только перед подачей на стол

Их нельзя мочить перед закладкой на хранение. Даже самым брезгливым чистюлям придется смириться с тем, что грязь можно удалить только сухой салфеткой. Ведь смыв защитную пленочку, мы подвергаем продукты воздействию внешних факторов, что провоцирует гниение и появление плесени.

10 лайфхаков свежести: как правильно хранить овощи и фрукты

Идеальное место там, где сухо

И фрукты, и овощи не любят влагу. Она ускоряет появление плесени. Поэтому надо постараться и обеспечить продуктам сухое место.

Будет еще лучше, если вы насухо протрете их перед тем, как убрать.

Совсем хорошо станет, если вы простелите дно контейнеров для хранения бумагой или салфетками. При необходимости они возьмут на себя лишнюю влагу.

Авокадо завернем в пергамент

Несозревшие плоды авокадо нужно хранить при температуре 17-22˚С. Когда плод созреет его можно переложить в более прохладное место. Но и в том, и в другом случаях авокадо должен находиться в пергаменте или бумажном пакете.

Овощи, которые не любят холод

Это томат, сладкий перчик и огурцы, а также все неспелые фрукты и овощи. Для них комфортной будет комнатная температура. Перец на холоде теряет свой приятный запах, а томаты и огурчики портятся и покрываются слизью.

Другие овощи и фрукты имеет смысл переложить в холодильник только после дозревания. В противном случае вы рискуете так их и не попробовать. От мороза они пропадут, не успев доспеть.

Банановые хвостики

Бананы хранят при комнатной температуре, обернув основания в полиэтилен. Не храните бананы на холоде. Они быстро чернеют и пропадают.

Уже обработанные и нарезанные овощи

Овощную нарезку хранят не так часто. Но если вам нужно это сделать, то используйте банку с крышкой, предварительно налив в нее небольшое количество воды.

Зона с микроклиматом

Специальная зона холодильника с более комфортной теплой температурой создана специально для хранения плодов. Аромат и свежесть фруктов, травянистый растений и овощей не могут сохраняться долго при низких температурах. Лучше всего положить их в зону со специальным микроклиматом.

Есть плоды, которые не любят храниться вместе

Некоторые спелые плоды выделяют большое количество газа, который называется этилен. Это может плохо влиять на плоды, хранящиеся по соседству. Больше всего этого газа выделяют абрикосы, бананы, персики, сливы, дыня, томаты, манго. А вот многие овощи, а также арбузы и яблоки, портятся в присутствии этого газа. Поэтому лучше хранить их подальше от плодов из первого списка.

Картошка и лук – отдельно

Эти два овоща очень вкусны вместе в готовом блюде. А вот хранить их лучше в разных ящиках. В присутствии лука картофель начинает прорастать, что плохо отражается на его текстуре и вкусовых качествах.

Лук и чеснок – в темноте

Лук и чеснок можно хранить в ящике, коробке, контейнере или специальном бумажном пакете с вентиляцией. Самое главное, чтобы эта тара стояла в сухом темном месте.