Чем убрать затхлый запах с белья: проверенные и безопасные методы

Иногда постиранные вещи в шкафу начинают источать далеко не свежие ароматы, и тогда возникает вопрос — чем убрать затхлый запах с белья? Самым действенным способом является новая стирка. Все вещи заново нужно постирать в стиральной машинке, с добавлением порошка и ополаскивателя, после чего просушить бельё на солнце. Если времени на это нет, можно воспользоваться одним из проверенных методов.

Быстрый способ избавиться от затхлого запаха вещей

Если вещи «задохнулись», лёжа в шкафу, устранить запах можно следующим образом:

  • вынести всё бельё на улицу в хорошую жаркую погоду и развесить на верёвке. Иногда этого бывает достаточно, чтобы устранить затхлый запах;
  • положить в шкаф вблизи вещей ёмкость с кофейными зёрнами. Кофе поглотит затхлый аромат и не даст ему возникнуть в дальнейшем;
  • хорошим поглотителем неприятных запахов являются травы. Высушенные стебли и цветы лаванды, мяты и мелиссы, заготовленные по сезону, нужно сложить в тканевые мешочки и разложить в шкафу.

Замаскировать запах можно с помощью бруска мыла, положенного под бельё. В дальнейшем вещи в шкаф следует убирать только после их тщательной сушки и глажки. Периодически их нужно доставать и перетряхивать.

Устранение затхлого запаха с помощью отбеливателя

Часто причиной того что вещи после стирки начинают неприятно пахнуть, является плесень или грибки, возникающие в холодном и плохо вентилируемом помещении. Нередко затхлость появляется в результате недостаточной просушки белья или несвоевременного извлечения постиранных вещей из машинки. Избавиться от этой проблемы непросто, но есть один проверенный способ, который подходит для белья белого цвета.

Этим средством является хлор, который поможет действительно решить проблему:

  • уничтожить грибки и плесень, являющиеся источником неприятного запаха;
  • очистить бельё от пятен;
  • освежить ткань, убрав затхлый аромат.
Если запах старый и прочно въелся в волокна, то бельё лучше замочить в воде, добавив примерно 100 мл отбеливателя на 5 л воды. После замачивания в течение 5-8 часов вещь стирается в машинке или руками привычным способом.

Можно положить вещи сразу в стиральную машинку, добавить нужное количество жидкого средства для стирки. Когда барабан заполнится тёплой водой, в отсек для порошка следует добавить 200 мл отбеливателя. После стирки бельё нужно тщательно высушить на солнце.

Уксус и сода от затхлого запаха с белья

Все вещи, которые по каким-то причинам вдруг стали источать зловонный аромат, следует сложить в стиральную машинку (не очень плотно), после чего включить быструю стирку. Когда барабан наполнится водой, нужно влить в отсек для порошка обычный столовый уксус. Перед полосканием нужно нажать на паузу, примерно на 20-30 минут, чтобы бельё замочилось в кислоте. После включить пуск и дождаться окончания стирки. Чтобы вещи в результате не «пахли» уксусом, нужно залить в отсек для ополаскивателя специальную жидкость и выбрать режим «полоскание». Дальше чистые и свежие вещи развешиваются на сушилке, после чего убираются в шкаф.

Известным поглотителем запаха является пищевая сода. Её используют часто как дезинфицирующее средство, позволяющее одновременно удалить патогенную флору и очистить ткани (посуду, ковровое покрытие и т.д.). Чтобы устранить затхлый запах с ткани, нужно сложить её в стиральную машину, добавив вместо порошка 100 г пищевой соды. Стирать в режиме быстрой стирки, применяя процедуру замачивания.

Перед тем как складывать чистое бельё в шкаф, все полки нужно протереть, удалив плесень и грибок. Сделать это можно водой с добавлением белизны, уксуса или пищевой соды. Можно использовать любое моющее средство, подходящее для очищения мебели.

Применение средства Smelloff от затхлого запаха с белья

Smelloff является универсальным раствором, разработанным для устранения неприятных запахов различной этиологии. Благодаря уникальному составу средство отлично справляется со старыми запахами пота, мочи, табачного дыма, затхлости, испортившихся продуктов и т.д. Смелофф можно использовать в общественных местах (больницах, туалетах и т.д.) и дома, применяя в подвальных помещениях, комнатах, шкафах. Пользоваться нейтрализатором в домашних условиях просто и удобно, а результат сохранится на долгое время, в отличие от других средств.

Чтобы убрать затхлый или любой другой неприятный запах с ткани, достаточно нанести средство Smelloff по всей поверхности и дождаться, пока бельё высохнет. Текстиль при этом очистится от пятен, приобретёт приятный аромат, как после хорошей стирки.

Средство имеет удобную форму выпуска – распылитель, которая позволяет быстро и легко обрабатывать любую поверхность. Смелофф — незаменимый препарат в каждом доме, безопасный для здоровья людей и животных, и при этом универсальный, помогающий держать дом и вещи в идеальной чистоте.