Деревянная лестница в доме своими руками

Лестница из природного дерева – это классический атрибут современного интерьера, который нередко можно встретить во многих загородных домах и коттеджах. Это конструктивное сооружение совмещает в себе не только функциональность, но и замечательные декоративные качества, которые столь важны при создании по-настоящему стильного и изысканного дизайна помещения.

О том, как сделать деревянную лестницу своими руками, знает, отнюдь, не каждый мастер, который артистично владеет различными строительными инструментами. Однако правильно воплотить этот, на первый взгляд довольно сложный, процесс, оказывается, не составит труда.

Монтаж несущей основы лестницы из металла

Металлический каркас для лестницы, служащей объединяющей этажи дома конструкцией, можно изготовить по двум методам. В то время как первый предполагает наличие одной направляющей балки, располагающейся непосредственно в центре ступеней, второй подразумевает использования двух балок, размещающихся по границам ступенек.

Стоит заметить, что в первом случае конструкция деревянной лестницы в конечном итоге оказывается более нежной и легкой, при этом на ее разработку уходит наименьшее количество исходного сырья. Вне зависимости от способа сооружения несущего основания, габариты направляющих балок подбираются и вымеряются с особой тщательностью.

В качестве этого продукта металлопроката обычно применяют изделие, имеющее П-образное сечение, которое предварительно было сварено в квадрат. После того, как опорный железный брус был создан и надежно закреплен в заданном месте, переходят к производству «скелета» ступеней. В большинстве своем его сварку осуществляют отдельно, а далее монтируют к балке.

Размер металлического уголка определяется исходя из того, какая именно степень нагрузки возлагается на лестницу, но он, как правило, составляет не менее 25х25 мм (как раз из этого изделия сортового проката выполняются прямоугольные рамки ступенек).

После присоединения их к высокопрочной стальной балке посредством сварки необходимо должным образом усилить ступени и придать им еще большую долговечность. Для этого виртуозные мастера рекомендуют вваривать, так называемый, треугольник, под каждую ступень, который обеспечит их сохранность и невредимость даже в условиях существенных нагрузок.

Декоративная облицовка ступеней

Так как речь в этой статье идет о деревянной лестнице, то и обшивка ее каркасной основы будет производиться из соответствующего материала. В первую очередь потребуется равномерно покрыть все составляющие элементы металлического остова ступеней специальным химическим составом (грунтовкой), который позволит в разы улучшить адгезионные свойства. При надобности также не запрещается окрасить каркас.

Самым подходящим для отделки ступеней материалом является дуб, точнее, его древесина. Все дело в том, что ему типична привлекательная структура вкупе с причудливым естественным узором, а также простота в обработке и несравненная стойкость к истиранию, износу. Тем не менее, для изготовления деревянной лестницы вполне можно предпочесть и такие породы, как сосна, кедр, лиственница, ель, вишня, груша, бук, африканское розовое дерево (бубинго), желтая (орегонская) сосна и так далее.

К эстетичным на вид и приятным на ощупь деревянным ступеням предъявляются некоторые требования: одно из них – это размеры. Так, высота продольной (вертикальной) части, т.е., подступенка, должна лежать в диапазоне от 150 до 220 мм, расстояние от границы проступи до подступенка обязательно должно гарантировать удобное расположение и надежную опору для всей стопы (как правило, эта величина равна 250 мм).

Что же касается ширины ступени, т.е., числового интервала между ее краями, то она может быть выбрана в соответствии с разнообразнейшими факторами. К примеру, традиционной для проступи внутренних лестниц признана ширина в 900-1000 мм, однако если имеет место достаточно интенсивное движение, то ее можно увеличить вплоть до 1500 мм.

Очередной не менее важный показатель – это толщина проступи: ввиду того, что она находится в прямой зависимости от ширины ступени и ей характерно отношение 1:20, то при минимальной ширине в 900 м, толщина должна быть эквивалентна 45 мм (не менее).

При создании деревянной лестницы в домашних условиях очень важно правильно выбрать доски, произведенные из твердых пород древесины – их поверхность должна быть идеально ровной, гладкой и не иметь каких-либо выемок, трещин и прочих дефектов. Несомненным плюсом явится то, если вы приобретете хорошо высушенные доски, которые были заранее оструганы.

Еще один безусловный нюанс, который следует предусмотреть в процессе устройства лестницы – покрытие ступеней антисептиком: этот раствор исключит риск появления на них плесени и грибкового налета. Крепление деревянной обшивки выполняется довольно легко – для этого с помощью дрели в уголке делаются отверстия, через которые в дальнейшем происходит фиксация древесных элементов специальными гвоздями (саморезами).

Особенности крепления ограждений деревянной лестницы

В вопросе о том, как сделать деревянную лестницу своими руками, завершающим шагом является крепление ограждающего элемента. При желании минимизировать временные затраты на эту процедуру, лучше всего осуществить покупку готовой конструкции, состоящей из трубчатых стоек.

При этом достоинство здесь очевидно: она собирается по типу конструктора, что, несомненно, приятно удивит домашних мастеров. Такие перила изумительно впишутся в любой интерьер и заметно «оживят» и без того утонченную и красивую деревянную лестницу.

Сборка перильного ограждения такова: сначала на поверхность ступеней устанавливаются «фигурные столбики» или, проще говоря, балясины, ну а далее к ним монтируются сами перила. Затем между ступенями и перилами врезаются сами ограждения с использованием винтов и специализированных соединительных крепежей.

Чтобы творческий процесс по сооружению деревянной лестницы оказался небезуспешным, в ходе его необходимо пользоваться строительным уровнем, который не позволит допустить каких-либо погрешностей в расчетах.

Подписывайтесь на канал, чтобы получать больше полезной информации! И не забывайте ставить лайки.