Гидроизоляция в ванной

Вы только что закончили ремонт, а у соседей сверху случился потоп… Ситуация не из приятных. Сразу мысленно представляете, как будете добиваться от них компенсации за причиненный ущерб, ведь свежий ремонт стоил недешево. Сосед изо всех сил пытается перекрыть воду, заткнуть дыру в трубе, соседка тряпками и ведрами судорожно черпает набежавшую воду, а вы тут со своими претензиями еще больше портите им жизнь… Жуть!.. А теперь попытайтесь представить, что злосчастный потоп случился у вас дома. И теперь с бранью и угрозами к вам бегут соседи снизу… Брр!.. Такой неприятности можно счастливо избежать. Для этого, перед началом ремонта в ванной комнате, сделайте гидроизоляцию ее пола.

К непосредственным гидроизоляционным действиям нужно хорошо подготовиться: очистить поверхность пола от пыли и разного мусора, а затем тщательно заделать все стыки и щели. Для этого вполне подойдет цементно-песчаный раствор, в составе которого присутствуют водоотталкивающие добавки (MAXCRYL, SATURFIX, Сeresit СС 92). Хотя есть в магазинах и готовые составы.

По окончании подготовительного этапа можете приступать непосредственно к работе по гидроизоляции. Гидроизоляцию в ванной комнате осуществляют посредством нанесения (монтажа) специального материала на подготовленную поверхность пола и частично на стены. В этом процессе важно уделить особое внимание стыкам между стенами и полом.

По характеру нанесения гидроизоляционные материалы классифицируют на:

– обмазочные

– оклеечные.

Оклеечные материалы для гидроизоляции

Так как оклеечные гидроизоляционные материалы упаковывают в рулоны, их еще называют рулонными. В их изготовлении участвуют битум и полимеры, армированные стеклотканью и полиэстером. Если говорить о затратах и экономии, то оклеечные материалы для гидроизоляции оказываются наиболее доступными. При этом они довольно эффективны и демонстрируют хорошие эксплуатационные качества.

Рулонные материалы для гидроизоляции по способу наклеивания делятся на два вида:

• самоклеящиеся,

• наплавляемые (для нанесения используется горелка).

Основное преимущество рулонных гидроизоляционных материалов в том, что, покрыв ими пол, вы сразу же можете по нему ходить и безотлагательно заниматься следующими этапами ремонта. Кроме того, вопрос о дополнительной гидроизоляции стыков между полом и стенами автоматически снимается. Ведь полосу рулонного материала вы сможете отрезать с учетом всей ширины пола вашей ванной и нужной части стены. Перед укладкой любого рулонного материала рекомендуется нанести на подготовленные поверхности пола и стен битумную грунтовку и специальную гидроизолирующую краску. А после того, как завершите монтаж гидроизоляционных материалов, обязательно залейте стяжкой рулонную мембрану. Это необходимо сделать перед укладкой окончательного покрытия (обычно – керамической плитки).

Надо отметить, что для нанесения наплавляемых оклеечных материалов, нужно затратить немало усилий. Этот процесс трудоемкий. Да и пользование открытым огнем повышает пожароопасность работы. Кроме того, расплавленный битум источает не самый приятный запах. Поэтому, если вы не обладаете в этом деле отточенными навыками и опытом, за такой вид работы лучше не беритесь. Для вашей же безопасности и упрощения дела стоит использовать самоклеящиеся гидроизоляционные материалы.

Обмазочные материалы для гидроизоляции

Группу обмазочных материалов для гидроизоляции составляют различные битумные, полимерные, цементные и цементно-полимерные герметики и мастики. Обмазочные материалы для гидроизоляции универсальны. Их можно наносить на любую поверхность, что позволяет избежать нескольких промежуточных действий в процессе ее подготовки.

Самые популярные – битумные мастики. Они делятся на битумно-резиновые и битумно-полимерные. Главная особенность этих мастик – отличное сцепление с поверхностью и высокая устойчивость к внешним факторам. В их состав входят резиновая крошка, латекс и всевозможные пластификаторы. Это придает битумным материалам дополнительную эластичность.

К слову сказать, битумные мастики, так же, как и рулонные материалы для гидроизоляции, требуют нанесения поверх них цементной стяжки, которая армирована полипропиленовой фиброй.

Цементно-полимерные мастики тоже немало распространены. Благодаря цементной составляющей им свойственна хорошая адгезия с основанием, а наличие полимерных компонентов обеспечивает им глубокое проникновение в отверстия, поры поверхности и надежное их закупоривание. Так как цементно-полимерная гидроизоляция отличается небольшой толщиной (всего 1-3 мм), ее часто используют тогда, когда по определенным санитарно-гигиеническим и техническим нормам поднимать уровень пола запрещено. При использовании обмазочных материалов для гидроизоляции необходимо особенно тщательно проработать потенциальные места протечек – стыки между полом и стенами. Соответственно, до нанесения мастики нужно проклеить их полоской рулонной гидроизоляции или армирующей герметизирующей лентой.

Гидроизоляционные мастики на полимерной и битумной основе продаются готовыми к использованию. А цементные мастики выпускаются в виде смесей, которые нужно разводить водой непосредственно перед применением. Температура воды при этом должна быть 15-20° С. А ее соотношение с количеством сухой смеси указывается на упаковках и индивидуально для каждой конкретной мастики. Смесь необходимо размешать до однородного состояния, комки и сгустки оказываются помехой в работе и достижении ее высокого результата. Перемешивать можно обычной электродрелью со специальной насадкой. Далее раствор должен «дозреть» в течение 3-5 минут, а после его вновь нужно перемешать. Важно помнить, что приготовленную цементную мастику необходимо использовать в течение 45-90 минут (на упаковке обычно указано точное время). Поэтому готовить смесь следует в том количестве, какое наверняка будет выработано целиком до истечения этого срока. В момент нанесения обмазочных материалов температура воздуха не должна опускаться ниже +15° С, а относительная влажность не должна превышать 60%. Ту же температуру нужно поддерживать в помещение не меньше 2 суток до начала работ по гидроизоляции и 12 суток после них.

Раздвижные двери – конструкция и механизмы...
Подписывайтесь на канал, чтобы получать больше полезной информации!