Как постелить линолеум

09.04.2018

Напольное покрытие из линолеума имеет довольно высокую популярность среди населения. Связано это с такими преимуществами данного вида покрытия перед другими, как: сравнительно не высокая стоимость, богатый выбор фактуры, простота укладки и ухода. Однако, выбирая линолеум в качестве покрытия при ремонте пола, следует помнить и об имеющихся у него недостатках. Недостатки в основном связаны с его мягкостью. Линолеум со временем стирается, при падении на него тяжелых либо острых предметов остаются вмятины и порезы. Отмечается плохая стойкость линолеума к чистящим средствам. Эти и другие недостатки делают такое покрытие недолговечным и теряющим свой первоначальный вид со временем.

Выбор линолеума

Если ваш выбор напольного покрытия пал на линолеум, не спешите бежать в магазин и покупать первое, что понравится, руководствуясь правилом - "главное, чтобы дешевле".

Качество линолеума зависит от таких параметров как:

1. Толщина (1,5-6 мм, чем толще тем лучше);

2. Структура (гомогенный - однородное по всей толщине полотно, рисунок не только на поверхности, но и внутри полотна; гетерогенный - полотно состоит из нескольких слоев, рисунок только на поверхности.);

3. Основа (бывают безосновные и основные, основные прочнее и имеют лучшую звуко- и теплоизоляцию.);

4. Нагрузочная способность (бытовой линолеум, коммерческий и полукоммерческий).

Последний пункт рассмотрим поподробнее. Бытовой линолеум используется в жилых помещениях, но при всем богатстве цветовых и дизайнерских решений имеет низкие эксплуатационные характеристики. Такой вид имеет самую низкую стоимость. Коммерческий предназначен для офисов, магазинов и имеет высокую износостойкость. Такой вид линолеума имеет высокую стоимость и не выделяется богатой гаммой и выбором расцветок. Полукоммерческий занимает среднее положение и при богатстве выбора имеет хорошие эксплуатационные показатели и среднюю стоимость.

Выводы напрашиваются сами собой. Для большинства помещений квартиры лучше ориентироваться на полукоммерческий линолеум толщиной не менее 3 мм на вспененной основе.

Перед покупкой линолеума произведите замеры помещения, где он будет настилаться. Рулоны линолеума бывают шириной 1,5 метра, 2 метра, 2,5 метра, 3 метра, 3,5 метра, 4 метра и даже 5 метров (правда, такой широкий не везде можно купить). По возможности выбирайте рулон такой ширины, чтобы линолеум лег в помещении единым полотном без стыков и швов.

Укладка линолеума

Перед укладкой линолеума необходимо освободить помещение от имеющейся мебели. Далее оторвите старые плинтуса и подметите весь строительный мусор. Линолеум лучше стелить на идеально ровную поверхность пола, в таком случае он прослужит вам более 20 лет. На неровном основании срок службы может снизиться до 5 лет. Лучшим вариантом для настила линолеума будет бетонная стяжка. На бетонном полу удалите все неровности и замажьте трещины, иначе в местах неровностей линолеум будет протираться. Если у вас дощатые полы, и вы желаете постелить линолеум прямо на них, предварительно избавьтесь от скрипов, укрепите пол листами влагостойкой фанеры, либо положите ДСП на пол.

Бетонное основание пола перед настилом необходимо загрунтовать. Делается это для сцепления мелких частиц бетона, поэтому подойдет практически любая грунтовка.

После полной просушки пола, раскатываются рулоны линолеума, и вырезается полотно по размеру помещения. Резку можно производить либо специальным ножом, либо обычным канцелярским. При резке оставляйте напуск по всем краям около стен порядка 5 см. После того как линолеум отлежится в помещении при комнатной температуре в течение 2-3 суток, можно окончательно подрезать края по размерам помещения. Если размеры помещения не велики, то можно крепить линолеум только плинтусами, Он будет хорошо держаться, не сдвинется и не растянется. Если помещение более 10 квадратных метров лучше применить сплошное приклеивание к полу специальным клеем. Для этого сначала загибается половина полотна с одного края, пол с помощью валика промазывается клеем. Затем отогнутый край ложится на место и разглаживается. Та же операция проводится с оставшейся половиной полотна. Далее приклеенный линолеум полностью разглаживается с целью выгнать из-под него остатки воздуха. После просушки клея можно приступать к креплению плинтусов.

Если вы настилаете линолеум в двух соседних помещениях, например, в прихожей и кухне, делайте выкройку так, чтобы стык двух полотен располагался в дверном проеме. Это будет выглядеть более эстетично, а стык можно закрыть специальными порогами. Пороги представляют собой металлические планки с фактурным рисунком, который можно подобрать под цвет линолеума. Крепятся пороги к полу на саморезы, аккуратно закрывая стык.

В качестве плинтусов лучше выбрать пластиковые с кабель-каналом, в который можно будет спрятать телефонный либо антенный кабель. Покупая плинтуса, подберите их под цвет линолеума. Однако, лучше смотрится, когда плинтуса темнее напольного покрытия. К таким плинтусам еще понадобятся внешние и внутренние повороты и заглушки, которые подбираются под цвет плинтуса. Крепление плинтуса производится на дюбель-гвозди из расчета 4 штуки на 2,5 метра плинтуса. Для монтажа плинтуса сначала отмерьте и отрежьте кусок нужной длины, снимите крышку кабель-канала. Плотно прижимая плинтус к стене и полу, просверлите отверстие через него в стену и забейте пластмассовый дюбель. Далее вворачивается шуруп.

Таким образом, настил линолеума завершен. Вносите мебель!

Теплый пол в квартире...

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации!