Как выбрать бойлер для дома

Горячая вода нужна всюду – в ванной, в душе, на кухне. Хорошо, если есть система централизованного горячего водоснабжения. А если нет? Тогда на помощь приходит это устройство. Если говорить техническим языком, то бойлер – это накопительная ёмкость для воды с нагревателем. Исходя из источника энергии, эти аппараты могут иметь различную конструкцию. Обычно выбирают между газовым нагревателем и электрическим.

Оба источника горячей воды активно используются чаще всего в загородных строениях, где не предусмотрено горячее водоснабжение. Впрочем, и в городах есть такие дома и даже целые кварталы. Чтобы выбрать тот или иной вид бойлера, необходимо иметь хотя бы минимум знаний об его устройстве.

Электрические

Если мощность не превышает 6-7 кВт, то работают такие устройства от обычной электрической сети в 220 вольт. Поэтому в подведении трёх фаз нет никакой необходимости.

Предлагаемые производителем мощности лежат обычно в двух диапазонах:

– 1,5 - 3,5 кВт;

– 4 - 6 кВт.

Если вы решили приобрести электрический водонагреватель, то обратите внимание на количество ТЭНов в конструкции. Когда аппарат имеет мощность 4 кВт, то в нём может стоять один нагреватель в 4 киловатта или два по 2 кВт. Второй вариант предпочтительнее. Почему? Если нет большой потребности в горячей воде, то можно один ТЭН отключить. Таким образом, вы уменьшите расходы на оплату электричества. И второй момент: если один из нагревательных элементов выйдет из строя, второй будет «безболезненно» продолжать работать.

Ещё одно преимущество электрического бойлера (по сравнению с газовым) – простота установки. Для подключения не надо вызывать наладчиков из газовых (сертифицированных!) организаций. Минус в использовании электричества – относительно высокая стоимость нагрева воды и меньшая скорость. К примеру, 150-ти литровый бак электрическим ТЭНом в 3-4 кВт нагреется не менее чем за пару часов. Такой же объём воды газовый аппарат нагреет примерно за час.

Электрические бойлеры обычно используют, когда горячая вода требуется редко и в небольших объёмах. Или же когда в местности, где стоит дом, просто не проведён газ.

Газовые

Если смотреть даже в небольшой перспективе, то преимущества газового бойлера очевидны. Относительно невысокая цена за газ – главный козырь, который имеет этот тип водонагревателей. Аппарат, работающий на газе, устанавливают там, где велика потребность в горячей воде и значительная площадь жилого дома. Более широкому распространению газовых бойлеров препятствует отсутствие газа в некоторых районах и сложность при установке.

Монтаж газового водонагревателя подразумевает обустройство дымохода. Сложность его монтажа зависит от того, какого вида камера сгорания используется в конкретном аппарате. Если она открытого типа, то монтаж дымохода будет более трудоёмким и обойдётся, соответственно, дороже. При использовании бойлера с закрытой камерой монтаж дымохода проще, но стоимость такого аппарата больше.

Как выбрать подходящий объём ёмкости

Она должен соответствовать количеству потребляемой горячей воды. Излишние литры объёма не нужны, т.к. понадобится больше мощности для нагрева и времени. А это уже дополнительные расходы. А кому они нужны? Поэтому надо подсчитать объём требуемой ёмкости. Примерный расчет показывает, что для одного человека достаточно в день около 80 литров воды (t=50̊С). Если же отрегулировать температуру на более высокий уровень, то и того меньше. Конечно же, всё здесь индивидуально. Но в общем можно уверенно сказать, что если в доме 2-3 человека, то ёмкость бойлера должна быть 100-120 литров. А на четверых понадобится бак ёмкостью не менее литров в 150 (даже до 200 л). Всё же оптимальный вариант (в смысле расхода электроэнергии) для 4-х человек – 150 литров. Правда, принять ванну всем друг за другом не удастся, придётся ждать, пока нагреется следующая порция воды.

Внутреннее покрытие бака

Оно должно быть антикоррозийным. От типа покрытия зависит срок службы аппарата, его стоимость.

В качестве материала используют:

- нержавеющую сталь;

- титан (напыление);

- эмаль;

- стеклофарфор.

Наибольшей популярностью пользуются бойлеры с внутренним покрытием из стеклофарфора и эмали. Это обусловлено демократичной стоимостью и особыми свойствами материала, который поддерживает высокую температуру на протяжении длительного времени. Минус в том, что эти два материала довольно чувствительны к резкому изменению температуры, её перепады приводят к появлению микротрещин и в дальнейшем к разрушению покрытия. Поэтому, если у вас такой водонагреватель, необходимо следить за тем, чтобы после опорожнения ёмкости с горячей водой туда не подавалась сразу же холодная. Также срок службы эмали и стеклофарфора увеличится, если воду не нагревать свыше +60С.

Более терпеливыми к температурным перепадам считаются бойлеры с внутренним покрытием из нержавеющей стали или с титановым напылением. На такой аппарат и гарантия даётся в 5-10 лет (на эмалевое или из стеклофарфора – 1 год). Понятно, что стоимость подобных водонагревателей существенно выше (особенно это касается моделей с напылением из титана). Но, несмотря на высокую антикоррозийную стойкость, у таких ёмкостей есть слабые места в виде сварных стыков, которые в первую очередь поддадутся коррозии (по истечении гарантийного срока). Поэтому выбирать ёмкость с покрытием из титана и нержавеющей стали предпочтительнее у известного производителя. Но в любом случае, срок службы поверхностей из нержавейки и титана выше, чем у покрытия из стеклофарфора или эмали.

Для повышения антикоррозийной стойкости и защиты внутреннего покрытия в ёмкостях любого типа применяют анодные магниевые стержни. Их срок действия колеблется в пределах 6-12 месяцев, после чего элементы необходимо заменить на новые. В бойлерах с покрытием из нержавеющей стали, титанового напыления менять анодные стержни можно реже.

Особенности

Современный бойлер содержит целый ряд дополнительных элементов, которые не влияют на скорость нагрева воды, но делают управление процессом удобным, безопасным. Основная «опция» – это термостат: прибор, контролирующий температуру нагреваемой воды. При достижении нужного значения подогрев прекращается. Рекомендуется устанавливать предельную температуру в 60-65̊С . Это продлит срок службы и внутреннего покрытия, и нагревательных элементов. При покупке обратите внимание на теплоизоляционный слой ёмкости. Чем он тоще, тем дольше сохранится вода горячей. В среднем современные аппараты за сутки остывают на 5-6 градусов.

Подписывайтесь на канал, чтобы получать больше полезной информации!