Наливной пол своими руками

Выравнивание пола процесс довольно сложный и трудоемкий даже для профессионала. Но появление на строительном рынке технологии самовыравнивающихся полов значительно упростило эту работу. Сейчас даже неподготовленный человек сможет довольно легко сделать самовыравнивающийся пол своими руками.

Что такое самовыравнивающийся пол?

Самовыравнивающийся пол (самонивелирующий пол, наливной пол) – это пол, который наносится способом разлива специальных смесей для скрытия незначительных неровностей. Основная задача – подготовка поверхности к финишной отделке пола напольным покрытием (паркет, линолеум, плитка, ковролин, ламинат и другие). Главное преимущество самовыравнивающихся полов – простота использования и быстрое отвердение. Самовыравнивающиеся полы имеют незначительную толщину, что особенно ценно в помещениях с низким потолком.

Смесь для самовыравнивающихся полов состоит из глиноземистого или портландцемента с добавлением кварцевого песка, пигмента, полимерных добавок и поверхностно-активных веществ.

Технология устройства самовыравнивающихся полов

Для устройства самовыравнивающегося пола своими руками потребуются следующие инструменты:

  • Емкость для приготовления смеси;
  • Дрель с насадкой.
  • Игольчатый валик.

Прежде, чем приступать к работе, поверхность пола должна быть очищена от пыли и без отверстий. Отверстия можно заделать монтажной пеной. После очистки основание необходимо прогрунтовать и дождаться полного высыхания. Грунтовать нужно тщательно, рыхлое основание лучше прогрунтовать два раза. От того, насколько качественно вы это сделаете, зависит конечный результат всей работы. Пол не будет вздуваться и отслаиваться.

Следующий этап – подготовка самой самовыравнивающейся смеси. Для этого сухая смесь смешивается с водой в пропорциях, указанных на упаковке. Следует помнить, что в емкость сначала наливается вода, а в нее уже добавляется сухая смесь и перемешивается до получения однородной массы. Перемешивать лучше дрелью с насадкой. Можно, конечно, и вручную, но дрелью проще и быстрее. Учитывая, что готовая смесь быстро густеет, ее нужно использовать сразу же. Добавлять воду в загустевшую смесь нельзя.

Заключительный шаг – укладка самовыравнивающейся смеси. Для этого смесь разливается порциями по поверхности Заливается так, чтобы следующая порция ложилась рядом с предыдущей. Толщина наливного пола должна быть не меньше 50 мм. Чтобы получить необходимую толщину, смесь прокатывают игольчатым валиком. Таким образом, поверхность выравнивается, с нее убираются пузырьки воздуха. Наливные полы сохнут от 3 до 14 дней, в зависимости от толщины слоя и погодных условий. Только после полного высыхания можно приступать к финишной отделке пола.

Поскольку смесь быстро загустевает и операции нужно делать довольно быстро, работы по укладке самовыравнивающего пола лучше делать с напарником.

Как устранить скрип пола?...

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации!