Основа под различные напольные покрытия

20.03.2018

Какое бы напольное покрытие вы не уложили на поверхность пола, все равно он будет нуждаться в предварительном нанесении основы. Об этом мы сейчас и поговорим.

Основа под паркетный пол

Для этого вида пола основание обязательно должно быть идеально ровным и сухим, а также чистым. То есть, для его настила необходима стяжка, на которую, затем, наклеивают оргалит, и расстилают сам паркет либо рулонные или плиточные покрытия. Для того чтобы настелить паркет, наклеенный на бумагу, либо штучный паркет, предпочтительно в качестве основы использовать монолитную стяжку. Для чего необходимы деревянные лаги, длина которых будет варьироваться от 80 до 100 миллиметров, а толщина 25 миллиметров. Их раскладывают горизонтально, и с помощью уровня проверяют ровная ли поверхность. Поверхность должна быть очищена от всего лишнего и прогрунтована. Следующим этапом будет укладка звукоизоляционных подкладок, в качестве чего используются: шлак, песок, древесноволокнистые плиты.

Если ваш штучный паркет на гвоздях, то в качестве настила можете смело использовать сплошной дощатый настил. Но прежде чем начать заготавливать доски важно проверить высоту основания под ними. Ведь входная дверь домов и квартир, чаще всего открывается внутрь, поэтому надо рассчитать, чтобы ее открытию ничего не мешало. Да и пол передней комнаты должен быть на 20 миллиметров ниже пола на лестничной площадке. На бетонное основание можно настилать фанеру, ДСП. Основание можно проверить с помощью фугованной двухметровой рейки с уровнем. Допустимое отклонение – не больше двух миллиметров. Когда настилается паркет, от стены отступают минимум на 10 миллиметров.

Основа под линолеум

Не зря основанию для дальнейшего размещения линолеума уделяют такое повышенное внимание. Оно должно быть не только абсолютно твердым и быть строго горизонтальным, но еще и быть максимально сухим. На его поверхности не допускается наличие трещин, шишек, остатков краски, гипса, жира, масел, штукатурки, так как они не дадут полноценного сцепления линолеума с основанием. Трещины необходимо залить эпоксидной смолой. Чтобы придать основанию требуемую прочность стоит обратиться к цементной основе. Но надо проверить, после ее застывания, не осталось ли на поверхности, крошек, отслаивающихся мест. Добиться горизонтальной поверхности можно, если отклонение на двухметровой поверхности не более пяти миллиметров. Поверхность должна быть однородной. Перед укладкой линолеума, ее стоит выровнять со специальной выравнивающей смесью. Влажность поверхности ни в коем случае не должна превышать 75%. Измерить ее можно при помощи гигрометра. Во время подсыхания бетонной стяжки необходимо поддерживать в помещении постоянную температуру. Так как если будут ее перепады, стяжка может полопаться. Время высыхания такой стяжки один месяц.

Если в вашей квартире уже имеется бетонный пол, то вам надо его просто выровнять. Как уже было выше указано, делают это выравнивающим составом. После его высыхания, необходимо поверхность пола обработать наждачной бумагой, тогда поверхность будет идеально ровной. Затем мусор сметают веником и проходят пылесосом. А уже после наносят клей. Запомните, что настелить линолеум на плиточный пол не получится, так как контуры плитки отпечатаются на поверхности.

Основа для пробкового покрытия

От того какая будет черновая основа, зависит насколько долго вы будете эксплуатировать пробковый пол. Поверхность должна быть ровной, прочной, твердой. Бетонный или цементный пол, проходят выравнивающим составом, типа Vetonit, Alfi, Bostik. Важно, чтобы выравнивающий состав не содержал казеин. Получить долговечную высококачественную основу на старом бетонном полу помогут выравнивающие составы с усилителем Vetonit Disperso, Wakol D947. Влажность пола не должна превышать 2,5 %. Есть одна простая хитрость как проверить влажность в домашних условиях. На пол на три часа настилают лист размером один на один метр. Если за это время на нижней стороне полиэтилена появился конденсат, то надо применять специальные составы. Пробковая плитка не в состоянии скрыть неровности пола, поэтому, основание для нее должно быть идеальным. Старый линолеум необходимо удалять, и обрабатывать пол под ним. Пробковое покрытие нельзя укладывать на кафель.

Основа под ламинат

Если в квартире неровный бетонный пол, а вы планируете уложить ламинат, ваша схема действия: стяжка-подложка-настил. Стяжка идет в два этапа. Для этого используйте «Ветонит 5000», для первоначального выравнивания от пяти до пятидесяти миллиметров, а наверх «Ветонит 3000» - финишный слой от 0 до пяти миллиметров. На выравненный пол стелется подложка, а сверху выкладывается ламинат.

Основа для керамической плитки

Срок эксплуатации керамического покрытия зависит от того, насколько качественно подготовлено основание к облицовке. Облицовка производится на выравненных поверхностях тщательно очищенных от грязи, жира, различных растворов. И, хотя, сегодня существуют растворы, дающие возможность произвести укладку новой плитки на старую, все же, ее лучше снять. Перед укладкой плитки на деревянные полы их сначала обивают стальной сеткой, на которую кладут стяжку бетона, примерно на пару сантиметров, затем слой сетки повторяют, заливая ее бетоном. Поверхность разравнивают и наносят на нее борозды, для лучшего сцепления плитки с поверхностью. Бетонная поверхность нуждается в предварительной зачистке и тщательном промывании. Их выравнивают цементным раствором. Если пол очень пористый его надо загрунтовать. Ходить по полу можно через сутки после настилания плитки.

Ремонт кухни: практические рекомендации...