Светодиодное освещение потолка

21 April 2018

Светодиодное освещение потолка

Сегодня все больше внимания уделяется такому типу осветительных электроприборов, как светодиоды. Светодиодное освещение потолка позволяет не только воплотить различные дизайнерские решения, преобразить комнату, кроме этого оно дает реальную возможность существенно снизить расход электроэнергии.

Применение светодиодов в освещении

Экономичность светодиодных приборов освещения на сегодняшний день уже оценена по достоинству. Но стоит сказать о том, что в большинстве случаев они применяются только в качестве дополнительного источника освещения или дизайнерского элемента, подчеркивающего отдельные элементы отделки.

Для того чтобы снизить расход электроэнергии, но в то же время обеспечить освещение отдельных зон помещения, применяют встраиваемые в потолок светильники, основным элементом которых являются светодиоды. К таким устройствам относятся точечные светильники, световые LED панели. Монтаж таких устройств практически не отличается от установки обычных софитов и панелей с другими видами источников освещения, поэтому на нем останавливаться не будем.

Для декоративной подсветки в основном применяются так называемые светодиодные ленты, которые, благодаря своей конструкции, позволяют повторить практически любой контур потолочной конструкции. Применение таких осветительных элементов позволяет существенно украсить все помещение.

Светодиодные лампы

Светодиодное освещение потолка

Сейчас в продаже можно найти несколько разновидностей светодиодных ламп, которые позволяют выполнить ими замену практически в любых светильниках. При выборе следует учитывать рабочее напряжение ламп, есть модели, которые работают от бытовой электрической сети, и требующие низковольтного питания (5-12 вольт).

Из производителей стоит отметить такие компании как Delux, Philips, Maxux, Eurolamp, хотя в большинстве случаев на рынке представлены китайские товары, определить производителя практически невозможно.

Разновидности светодиодных ламп

Рассмотрим ассортимент светодиодных ламп на примере продукции Delux.

  • Лампы с обычным резьбовым цоколем Е14 или Е27 заменяют стандартные лампы накаливания, например, Delux BL50P 4,5Вт 4100К Е14 или Delux FC1 8,5Вт 4100К Е27. Производители заявляют срок службы изделия от 20 до 50 тысяч часов работы. При выборе мощности можно ориентировочно отталкиваться от следующего соотношения: 1Вт светодиодного устройства приблизительно равен 8-10Вт лампы накаливания. Стоимость на светодиодные лампы достаточно велика, впрочем, как и разбег цен, который зависит от качества изделия.
  • Лампы с цоколем GU 5.3 и GU10 предназначены для установки в точечные осветительные приборы, например, Delux MR16E 5Вт 3000К 12В GU 5.3, Delux GU10E 7,5Вт 3000К 220В GU10. Стоимость таких ламп и эксплуатационный ресурс практически такой же, как и для изделий с обычным цоколем.
  • Лампы Т8 предназначены для замены люминесцентных трубчатых осветительных приборов. Соотношение мощностей таких ламп приблизительно 1 к 1,8-2, то есть светодиодная 10Вт лампа способна заменить, люминесцентную на 18-20Вт. Ресурс изделия может составлять 100 тысяч часов.

Светодиодные ленты

Светодиодное освещение потолка

Электрические особенности светодиодной ленты

В первую очередь следует обратить внимание на то, что светодиодная лента не может быть подключена к бытовой сети переменного тока с напряжением 220В. Рабочее напряжение светодиодной ленты обычно составляет 12 или 24 вольта, выбор блока питания осуществляется по следующему алгоритму:

  • Потребляемая мощность определяется количеством расположенных на1 метресветодиодов, оно может составлять от 30 до 120 и даже 240 штук. При этом светодиоды могут иметь различную мощность, что оказывает свое влияние на энергопотребление.
  • Данные о мощности одного метра ленты можно узнать из ее технических характеристик, при этом стоит учитывать то, что светодиодные ленты продаются мерными отрезками, длиной в5 метров. Если контуры освещаемого объекта имеют большую длину, светодиодные ленты придется подключать параллельно.
  • Выбор блока питания определяется общей длиной и мощностью подключаемой ленты. Для того чтобы он работал в штатном режиме, необходим запас по мощности не менее 20%  (в некоторых рекомендациях по монтажу данное значение увеличено до 25%). При этом стоит учитывать то, что запас мощности блока питания на 50% и более не только не даст положительного результата, но и приведет к эксплуатации оборудования в критичном эксплуатационном режиме. Поэтому не стоит гнаться за большими цифрами, это будет дорого и не эффективно.
  • Монохромную (диоды smd 3528) ленту можно подключать непосредственно к блоку питания. Для подключения многоцветной (RGB, диоды smd 5050) светодиодной ленты (красный, зеленый, синий) применяется специальный контроллер, позволяющий изменять яркость свечения светодиодов различного цвета. Это позволяет подобрать наиболее приемлемый режим подсветки. Контроллер так же должен соответствовать типу ленты по мощности. Следует учитывать и то, что сам контроллер тоже потребляет энергию, поэтому мощность блока питания должна быть соответственно увеличена.
  • Светодиодную ленту можно монтировать и небольшими сегментами, для этого ее необходимо обрезать по заданному размеру. При этом стоит учитывать то, что рез можно осуществлять только на отмеченных на ленте участках (обычно они обозначены символом ножниц).
  • Очень часто возникает необходимость пайки проводов для соединения лент. В этом случае рекомендуется применять провода, по цвету соответствующие светодиодам. Кроме того, светодиоды очень чувствительны к перегреву, поэтому пайку стоит выполнять маломощным паяльником.
  • Так как светодиодное освещение чаще всего применяется в качестве дополнительного или декоративного, следует обеспечить возможность его включения отдельно от основных осветительных приборов. Наиболее оптимальным вариантом считается установка трехклавишного выключателя.

Монтаж светодиодной ленты

Светодиодную ленту можно монтировать как в многоуровневых гипсокартонных конструкциях, так и при обычном выравнивании потолка при помощи гипсокартона, принципиальной разницы в процессе крепления не имеется. Главное правильно спроектировать саму конструкцию потолка.

Самым простым вариантом является подсветка одноуровневого потолка по периметру комнаты, такой способ не требует никаких серьезных конструктивных решений. Светодиодная лента крепиться на стене таким образом, чтобы она была скрыта потолочным плинтусом или багетом, при этом стоит соблюдать следующие правила:

  • Расстояния от поверхности потолка да линии установки ленты должно составлять20 мм, в этом случае будет обеспечена самая эффективная подсветка контура потолка. Такой эффект достигается благодаря оптимальному отражению светового излучения, создаваемого лентой, от поверхности потолка.

К поверхности стены светодиодная лента может крепиться при помощи специального пластикового уголка, вернее даже не крепиться, а укладываться на такой уголок. Несмотря на то, что производители рекомендуют выполнять крепление за счет клеящегося слоя, нанесенного на обратную сторону ленты, стоит признать, такой способ не отличается надежностью. Через некоторое время светодиодная лента отстает от поверхности стены. Именно поэтому лучше всего применить уголок, который может крепиться к стене при помощи двустороннего скотча или стандартных крепежных элементов (быстрый монтаж, саморезы).

Крепление багета или плинтуса должно быть выполнено так, чтобы сама светодиодная лента была не видна человеку, находящемуся в любом месте комнаты. Обычно верхняя часть багета или плинтуса должна находиться на уровне светодиодной ленты.

  • Подсветка многоуровневого потолка светодиодными лентами требует более серьезной конструктивной подготовки. Обычно для размещения источника света монтируется консоль по контуру конструкции, при этом по ее кромке устраивается так называемый балхед (бортик из гипсокартона).

В данном случае лента может крепиться непосредственно на стену или на перемычку между уровнями потолка, для этого так же можно применять монтажный уголок. При этом центр ленты должен находиться на уровне верхнего края балхеда. Так же можно закрепить ленту на каркасе борта, при этом стоит придерживаться следующего правила — светодиодная лента должна быть ниже балхеда примерно на5 мм, так можно обеспечить более благоприятное рассеивание света.

Стоимость ленты зависит от количества диодов, их типа, уровня защиты.

На первый взгляд устройство светодиодного освещения не имеет особых сложностей. Но, если у вас нет практики монтажа даже простых систем освещения, лучше доверить этот этап профессионалу.

Что раньше: обои или натяжной потолок?...

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации!