ТОП 10 лайфхаков от бабушек: советы в стиле ретро

То, что раньше называлось «бабушкиными секретами» и передавалось из поколения в поколение, сегодня называют лайфхаками и публикуют на страницах блогов. Как их ни назови, полезные советы – дело нужное. Вспомним несколько хитростей, которыми пользовались и продолжают пользоваться сегодня наши мамы и бабушки – те, которые работают и могут быть успешно внедрены в быт современного человека.

1. Вторая жизнь цветов

  • Срезанные цветы неизбежно вянут. С помощью следующей «бабушкиной» хитрости можно продлить увядающей красоте жизнь. Обрежьте стебель и погрузите его на 5-10 см в горячую воду (90 градусов). После чего срежьте «обожженные» кусочки и поставьте цветы в прохладную воду. От таких контрастных процедур букет оживет на глазах. Метод особенно хорош для реабилитации роз.

2. Чистая репутация рук

  • Ели горстями чернику или готовили селедку под шубой, и теперь на руки без слез не взглянешь? Протрите их ломтиком лимона, лимонной кислотой или прополощите в растворе уксуса. Желательно это сделать сразу после «грязных» работ.

3. Белки до пиков

  • Что касается взбитых белков, тут все просто. Щепотка соли – и быстро взобьются до правильной консистенции пиков. Если, конечно, были свежие и охлажденные.

4. Посуда без гари

  • Прокипятите пригоревшую кастрюлю или сковороду с концентрированным солевым раствором, и никакие чистящие средства с активным кислородом или чем там еще не понадобятся. Не помогло кипячение – оставьте отмокать. Соль в конце концов разъест все пригоревшее. И даже не сомневайтесь.

5. Про узкие горлышки

  • Вымыть грязную бутылку или, ладно, вазу с узким горлышком, можно следующим «бабушкиным» способом – насыпьте в бутылку песок, налейте немного воды и хорошо потрясите. Нет песка – сыпьте рис.

6. Полироль для обуви

  • Угадайте, как наши бабушки полировали туфли? Рваным капроновым чулком или колготками. Будут блестеть аки новые.

7. Стираете порошком?

  • Хозяйственное мыло справится с самыми трудными пятнами. Для стирки в стиральной машине мыло можно натереть и превратить в сухой порошок. А для профилактики поломки ТЭНа (мыло может налипнуть) достаточно прогонять машинку раз в неделю вхолостую с лимонным соком или уксусом.

8. Стирка цветных вещей

  • Кстати, залив уксус в стиральную машину до стирки, защитите цветные вещи от вымывания цвета. Достаточно 100 мл, чтобы закрепить краску на ткани. Уксус, понятное дело, обычный столовый.

9. Средство против запаха

  • Тот же уксус (уксус в быту – это сила) поможет устранить скверный запах из помещения или с вещи. Уксус дезинфицирует, очищает и дезодорирует собственным резким запахом, который, к слову, быстро улетучивается, оставляя после себя чистоту и свежесть.

10. Окна без разводов

  • А напоследок хотим вспомнить про окна. Ничего лучше скомканных газет для их полировки не существует. Ни одна спецтряпка из микрофибры не сравнится. Окна будут идеально чистыми и без разводов. Лайфхак знают все, но пользуются им почему-то единицы. И совершенно напрасно. Бюджетно и эффективно.