Утепление пола на первом этаже

17 April 2018
2,3k full reads
2,5 min.
3,1k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Утепление пола на первом этаже

Итак, вам повезло жить на первом этаже. Близость земли ощущается не только визуально, но и тактильно – пол очень холодный, и во всей квартире присутствует заметная сырость, особенно в межсезонье. А если еще в подвале воды по колено, то вопрос о том, как утеплить пол на первом этаже для вас отнюдь не праздный. Кстати, похожая ситуация складывается и у тех, кто живет над аркой или над неотапливаемым помещением.

Внешнее утепление

Если делать всё по уму, так утеплять пол надо не только со стороны квартиры, но также и со стороны подвала. Но это не всегда возможно и в большинстве случаев трудноосуществимо. Коммуникации будут мешать установке теплоизоляционного материала. Приклеивать пенопласт к низу плиты опасно по противопожарным соображениям. Минеральный утеплитель со временем придет в негодность от влаги. Остается единственный доступный для всех способ – закрывать на зиму продухи (вентиляционные отверстия) в цоколе дома рядом с вашей квартирой, чтобы холодный воздух с улицы не попадал в подполье. Также необходимо утеплить дверь в подвал. Будет немного теплее, но кардинально проблему это не решит, да и управляющая компания от такого способа вряд ли будет в восторге. Вообще любые работы с общедомовым имуществом юридически спорны и с ними лучше не связываться.

Утепляемся изнутри

Общепринятый состав теплоизоляционного «пирога»: плита перекрытия – пароизоляция – теплоизолятор – черновой пол – напольное покрытие.

Пароизоляция. Она служит не столько для того, чтобы пролитая у вас вода не попала в подвал, а прямо противоположной цели – чтобы сырость и влажность из подвала не проникли в квартиру. Если у вас капитальный ремонт и временно нежилая квартира, то самый простой способ пароизоляции – это полосы рубероида положенные внахлест с промазкой и склеиванием швов горелкой. Немного брутально, но зато очень надежно и эффективно. Также есть масса других современных обмазочных и рулонных материалов. Но чаще всего используется плотная полиэтиленовая пленка. Ее укладывают с заходом на стены, швы должны перекрывать друг друга. Швы дополнительно проклеиваются скотчем.

Теплоизолятор. Практикуется засыпка керамзитовым гравием, закладка пенопласта или минеральной ваты.

  • Для качественной изоляции понадобится слой гравия не менее 150 мм.
  • Пенопласт подойдет не всякий, а только качественный экструдированный пенополистирол (ЭППС) плотностью от 35 и выше. Укладывается в два слоя с перевязкой швов. Общая высота слоя не менее 70 мм.
  • Минеральная вата. Материал достаточно спорный. Перед закупкой и применением необходимо убедиться, что ее разрешено применять в жилых помещениях.

Поверх теплоизоляционного слоя делается плавающая стяжка с обязательным армированием и толщиной цементного слоя не менее 40 мм, оптимально 60 мм. Технология изготовления плавающей стяжки выходит за рамки данной статьи и конечная возможность ее применения будет зависеть от особенностей вашей квартиры.

Есть много положительных отзывов от применения так называемой «сухой стяжки» - ГВЛ плит от «Кнауф». Их сильная сторона – технологичность и быстрота укладки, отсутствие мокрых процессов.

Если обойтись без стяжки и делать черновой пол фанерой или доской на лагах, то слой теплоизолятора в этом случае закладывается между лагами.

Но как ни утепляй плиту изнутри – всё равно останутся мостики холода со стороны стен, соседних плит перекрытия и инженерных отверстий (выходы труб и пр.) Неизбежно возникает необходимость «добавить градус», иначе заметного толку от утепления не будет. Реально согреться можно только при помощи современных систем «теплого пола». 

С недавних пор водяной пол запрещено использовать в жилых многоквартирных домах, так как возникшая протечка в стяжке пола не сразу будет замечена и успеет изрядно подмочить жизнь всем тем, кто под вами. А если под вами 16 этажей? Так что такой запрет в первую очередь вам же на благо. Совсем другое дело – первый этаж. Под вами только подвал и ничего более. Можно смонтировать водяной пол, но только с учетом всех требований и с использованием качественных надежных материалов. Электрический теплый пол сделать намного проще и обойдется он вам значительно дешевле. Но это поначалу. А потом незаметно будет капать копейка на счетчик.

Утепление пола на первом этаже

Порядок работ по утеплению пола на первом этаже

  • Все щели и пробоины в плите перекрытия необходимо тщательно заделать ремонтной смесью на основе цемента. Если в доме водятся грызуны, то в раствор нелишним будет добавить битого стекла – оно им очень не по вкусу. Можно обойтись металлической сеткой, уложенной по периметру. Стыки плит также заделываются.
  • Делается пароизоляция полиэтиленовой пленкой.
  • Поверх рекомендуется сделать песчаную отсыпку для сглаживания неровностей плиты.
  • Укладываем слой теплоизоляционного материала.
  • Далее стяжка с уложенным кабелем «теплого пола».
  • При необходимости – наливной пол для окончательного выравнивания стяжки.
  • Финишное напольное покрытие по вашему усмотрению.

Если всё сделать правильно, то можно смело снимать шерстяные носки и тапки и радоваться теплым полам в квартире! Но не торопитесь сразу включать «теплый пол» – подождите примерно 28 дней до полного высыхания стяжки. Если включить пол раньше, то стяжка высохнет неравномерно и в ней появятся трещины.

Установка пластиковых плинтусов...

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации!