Ванна: реставрировать старую или покупать новую

7 May 2018
2,5k full reads
3 min.
2,9k story viewsUnique page visitors
2,5k read the story to the endThat's 85% of the total page views
3 minutes — average reading time

Ванна: реставрировать старую или покупать новую

Купить новую ванну или постараться продлить жизнь своей старой? Вопрос интересный, изучать и решать его довольно увлекательно и не слишком хлопотно. У разных способов реставрации, как и у новых ванн различного калибра, есть свои особенности и, разумеется, своя цена.

И прежде, чем сделать выбор в пользу какого-то из них, стоит подробнее изучить все эти плюсы, минусы и стоимость разных вариантов превращения ванны из повидавшей виды старушки в юную красавицу.

Вариант 1

Ванна: реставрировать старую или покупать новую

Стоимость: от 3000 рублей

Суть: простая реставрация эмалированной ванны путем покраски специальными красителями

Плюсы: этот способ чудесного преображения ванны – наиболее экономичный. Ведь по данной технологии восстановления эмали можно быстро и легко вернуть ей первозданную белизну, ослепительное сияние и целостность. Каких-то два часа работы – и новая старая ванна будет радовать своей красотой еще лет шесть-семь.

Минусы: эмалью можно закрасить лишь незначительные дефекты – желтизну, ржавчины, потемнение. Перед серьезными изъянами и сколами она бессильна. Сразу помыться не получится. Воспользоваться окрашенной ванной можно будет только по истечении трех дней. А потом еще пять часов ее поверхность будет чрезвычайно восприимчива к пыли. Кроме того, даже по прошествии этих пяти часов, стоит подождать еще сутки, наглухо закрыв в ванной комнате все двери и окна. Ведь свежему покрытию могут повредить влажность и прохладная температура. От этого оно способно потускнеть.

Вариант 2

Ванна: реставрировать старую или покупать новую

Стоимость: от 3000 рублей

Суть: покупка новой стальной ванны

Плюсы: стальная ванна весит немного. Значит, транспортировать и устанавливать ее будет нетрудно. Дизайн ванны может быть каким угодно, потому что сталь – довольно гибкий материал.

Минусы: тонкие стенки громко звенят. И это звук вовсе не услаждает слух. Шум от бьющей струи воды – весьма неприятный. А вода в такой ванне остынет до комнатной температуры всего за 15-20 минут.

У стали высокая электропроводность, так что ванну необходимо обязательно заземлить, а это усложняет монтаж. А еще стальная ванна легко подвергается сколам эмали. Так как толщина ее стенок меньше 3,5 мм, при смене температур ванна начинает «играть», и совместимость стали и эмали нарушается. Поэтому на тонких стальных ваннах быстро образуется паутинка мелких трещин. Кстати, для повышения шумоизоляционных свойств стальной ванны ее дно обклеивают специальными шумопоглощающими пластинами (в основном резиновыми). А для того, чтобы увеличить ее теплосберегающие свойства, наружную поверхность обрабатывают полиуретановой пеной.

Вариант 3

Ванна: реставрировать старую или покупать новую

Стоимость: от 4000 рублей

Суть: покупка (или заказ) и установка специального акрилового вкладыша «Ванна в ванну»

Плюсы: это, пожалуй, наименее затратный и наиболее эффективный способ обновления ванны. В этом случае не нужно демонтировать имеющуюся старую сантехнику. К примеру, для того, чтобы вынести чугунную ванну, зачастую приходится удалять не только раковину, но даже коробку дверного проема. На монтаж акриловой вставки уходит не более двух часов.

Акриловый вкладыш – это гарантия того, что ванна сохранит свой замечательный внешний вид на долгие годы и со временем не потемнеет. У акриловой вставки отличная тепло- и звукоизоляция, она легка в эксплуатации и уходе. Если обращаться с ней правильно, то она прослужит исправно десятки лет. И, что приятно, есть возможность поэкспериментировать в дизайне. За дополнительных 500-800 рублей можно заполучить вкладыш розового, голубого или бирюзового цвета.

Минусы: у любого акрилового вкладыша – размер стандартной ванны. Для реставрации ванны «особых» габаритов он вряд ли подойдет. На поверхность вставки нельзя лить кипяток и ставить горячее. Акрил вообще настолько мягкий материал, что ему страшны даже царапины от лап животных.

Вариант 4

Ванна: реставрировать старую или покупать новую

Стоимость: от 10000 рублей

Суть: покупка новой чугунной ванны

Плюсы: чугун – это металл, который отличается очень высокой прочностью. Поэтому чугунную ванну трудно каким-то образом деформировать, повредить или поцарапать. Эмаль на чугунную поверхность ложится превосходно. Цвет получается очень глубокий, ровный и благородный. Кроме того, сама поверхность этого металла не пористая, а значит, на ней не смогут скапливаться бактерии и грязь. Соответственно ванны из чугуна гигиеничны и довольно просты в эксплуатации. Вода в чугунную ванну льется мягко, бесшумно и, будучи горячей, довольно долго не остывает.

Минусы: главный недостаток чугунных ванн – очень большой вес. Это значительно осложняет не только их монтаж, но и производство новых форм. Кстати, на рынке есть ванны из чугуна, которые изготовлены в Китае. Качество эмали у них намного лучше, чем у российских аналогов. Единственное, в чем проигрывают китайские ванны, - глубина. Она меньше той, к которой привыкли россияне.

Вариант 5

Ванна: реставрировать старую или покупать новую

Стоимость: от 5000 до 300 000 рублей

Суть: покупка новой акриловой ванны. Настолько большой диапазон цен формируется двумя факторами: качеством акрила и статусом производителя.

Плюсы: у акриловых ванн – самый малый вес. Поднять их под силу даже одному человеку. А еще они экологически чистые, так как вредоносным бактериям на их поверхности места нет, и размножиться там они не могут. У акриловых ванн – превосходные эстетические свойства, к тому же они не желтеют со временем. Акрил отличается плохой теплопроводностью, а потому такая ванна всегда теплая на ощупь, и вода в ней остывает медленно. Есть одно большое «но»! важно то, что самые качественные, а значит, и наиболее дорогие ванны производят из медицинского акрила. Это единственный материал, который приятен человеческому телу и не отторгается им. В то время как дешевые акриловые ванны изготавливаются из технического акрила. Этот материал аналогичен по своим свойствам обычному пластику.

Минусы: любой акрил трескается и плавится. Его легко можно поцарапать. В связи с этим мыть акриловую ванну нужно очень и очень аккуратно, не купать животных, конечно, не бросать в нее тяжелые предметы и исключить всяческие контакты ее поверхности с лаком, клеем, ацетоном и другими едкими составами. Впрочем, поверхность акриловой ванны легко восстановить. Для этого обычно используют специальную шпаклевку или жидкий акрил.

Подписывайтесь на канал, чтобы получать больше полезной информации!