Выбор смесителя для ванной

Уже по самому названию смесителя ясно, что он смешивает горячую и холодную воду. Причем в ванной комнате он играет важную роль. Ведь именно здесь в основном домочадцы принимают водные процедуры. Разумеется, смеситель должен быть высокого качества, удобен и функционален. Однако было бы неплохо, если бы он был еще красивым и необычным по дизайну. Тогда он способен стать эффектным украшением ванной комнаты, изысканным акцентом в ее убранстве.

Чтобы совместить качество и красоту изделия, необходимо хорошо разобраться в большом многообразии смесителей, какие представлены сегодня на рынке сантехники. А для этого нужно изучить:

-виды и конструктивные особенности смесителей,

- матриалы, из которых изготовлены смесители,

- назначение разных смесителей,

- уход за смесителями.

Виды и конструктивные особенности смесителей

Традиционные смесители с двумя вентилями являются наиболее давними и привычными для нас. В них подача холодной и горячей воды регулируется каждым вентилем в отдельности.

Еще один популярный вид – однорычажные смесители с керамическим или шаровым затвором. Температура и напор воды регулируются плотно притертыми металлокерамическими платинами или металлическим шаровидным модулем с тремя отверстиями. В этих смесителям вода подается движением единственной ручки влево-вправо или вверх-вниз. Такие «однорукие» смесители более просты и удобны в применении, нежели двухвентильные, а потому и более востребованы.

Довольно интересны смесители с термостатом и компенсатором давления. Сбоку у них есть две ручки: одна регулирует напор воды, а другая – ее температуру. Напротив второй ручки на кран нанесены цифры для автоматизации процесса подачи воды требуемой температуры. К слову, смесители с термостатом весьма капризны к качеству воды. Нефильтрованная вода почти сразу приводит их в негодность.

Современным чудом техники можно смело назвать бесконтактные смесители с фотоэлементом и сенсорным управлением. Для их включения не нужен кран или рычаг управления. Вода польется как бы сама по себе, если поднести к смесителю руки, что обеспечивается встроенным в корпус фотоэлементом. Температура воды устанавливается специальной ручкой на том же корпусе или пультом дистанционного управления, если он есть.

Последней модной и экзотической моделью является каскадный смеситель укрупненного размера. Посредством его вода подается мощной и равномерной струей оригинальной формы. Для ванн большого размера каскадные смесители незаменимы. В зависимости от модели они способны изливать от 15 до 55 л воды за одну минуту. Обычный смеситель делал бы эту работу за 10 минут. По конструкции каскадные смесители не отличаются от обычных. Единственное, что необходимо для их полноценного функционирования – большое сечение труб, подводящих к ним воду. Впрочем, есть ряд моделей, которым свойственна небольшая пропускная способность. Поэтому при выборе каскадного смесителя стоит приглядеться не только к форме струи, которая порой просто завораживает, но и к ее мощности.

Материалы, из которых изготовлены смесители

Очень часто в производстве смесителей используют латунь и хром. Причем латунь (сплав меди с цинком) считается одним из наиболее подходящих для этого материалов. Предупреждая ее возможную коррозию, производители никелируют поверхность сантехнической арматуры, а потом дополнительно хромируют ее или покрывают эмалью. Конечно, хромирование повышает стоимость смесителя, но зато во влажной атмосфере ванной на его поверхности не появятся миллионы болезнетворных микроорганизмов.

Эмаль – менее устойчива к внешним воздействиям, но при этом чрезвычайно красива и вариативна: может быть подобна бронзе, мрамору, золоту и т.д. Ручки смесителей, кожухи для латунных корпусов, а также душевые лейки обычно производятся из пластика.

Смесители по индивидуальным дизайнерским разработкам могут быть отделаны деревом, камнем, хрусталем, кристаллами Сваровски и даже драгоценными металлами.

Разным смесителям – разное применение

Можно разделить смесители для ванной комнаты по месту их применения в ней: для умывальника, душа, ванны и биде.

Классические варианты для умывальника – это двухвентильные и однорычажные модели смесителей. Впрочем, в последнее время все более популярным становится сенсорный смеситель. Его основной элемент – кран, длину которого подбирают в зависимости от размера умывальника. Смеситель для умывальника можно снабдить вытягивающимся краном или дополнительным душевым шлангом. Они нужны для того, чтобы, к примеру, упростить мытье головы. У некоторых моделей смесителей есть сливной гарнитур в комплекте. Это приспособление, позволяющее открывать и закрывать сливное отверстие нажатием маленького рычажка на корпусе изделия.

Для ванны же обычно устанавливают настенные смесители с переключателем и шлангом для душа. Переключатель направляет воду из крана в душевой шланг и обратно. Такие смесители бывают поворотными и фиксированными. Бывает, что поворотный рассчитан одновременно и на ванну, и на умывальник. В этом случае его монтируют с возможностью поворота туда и сюда. У душевого шланга может быть держатель с регулируемой высотой, а струя, подаваемая душевой ручкой, может быть традиционной (одиночной) и множественной с разными режимами подачи (рассеянной, массирующей, сфокусированной и т.д.).

Бывают и смесители, которые устанавливаются на бортик или монтируются в стенку ванны. Такие часто используют в специальных гидромассажных ваннах с пультом электроуправления.

У смесителей для душа, в отличие от моделей для ванны, более компактные размеры, отсутствуют излив и переключатель «душ-ванна». Вода подается непосредственно в душевой гарнитур, где смешивается и достигает нужной температуры.

Смесители для биде походят на модели для умывальника и чаще всего устанавливаются на бортик. Основная особенность – наличие в их конструкции аэратора с шариковым шарниром, который дает возможность изменять направление струи.

Уход за смесителями

Чистить смесители следует только предназначенными для их поверхностей средствами. Категорически противопоказаны средства с уксусной, муравьиной, хлорной и особенно фосфорной кислотой в составе – можно всерьез повредить ими покрытие смесителя. Не стоит использовать и абразивные чистящие порошки и пасты, а также очень жесткие губки. Нежелательны и смеси, содержащие разные чистящие средства.

Не рекомендуется разбрызгивать чистящие средства на поверхности смесителя, так как брызги могут попасть в открытые части конструкции смесителя и тем самым повредить его. Следует нанести раствор на мягкую губку или тряпку и затем аккуратно почистить изделие. Далее смеситель необходимо ополоснуть проточной водой, не оставляя следов чистящего средства.

Ополаскивать водой смеситель стоит и после принятия душа или ванны: остатки шампуня, геля или мыла также могут сказаться на нем негативно. Следует помнить, что нанесение чистящего средства на поврежденные места на поверхности смесителя может усугубить их состояние.

Подписывайтесь на канал, чтобы получать больше полезной информации!