Напоминание для туристов от МЧС

МЧС по Республике Алтай напоминает гостям региона, что обязанность информировать службы МЧС России за 10 дней до путешествия возложена на туристов 252-м постановлением правительства Российской Федерации еще в марте 2017 года.

Это касается как организаций и индивидуальных предпринимателей сферы активного туризма, так и туристов и групп, самостоятельно путешествующих по России. Порядок регистрации возложен на МЧС России.

Постановление предписывает информировать о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни и возможным причинением вреда здоровью туристов, а также их имуществу.

Туристам отдыхающим на
базе отдыха в Горном Алтае "Бухта Весёлого Роджера", которые планируют экстремальные маршруты , мы рекомендуем проинформировать об этом МЧС

Представителям туристической индустрии и туристам для информирования о намеченных маршрутах необходимо обращаться в территориальные органы МЧС России. Перечень мест, куда туристам следует обращаться по поводу регистрации, определяется нормативным документом начальника Главного управления МЧС России по субъекту Российской Федерации, и должен быть максимально доступным для общественности.

Туристам, планирующим совершить горный или водный поход в Республике Алтай, необходимо знать о том, что постановка на учет туристической группы осуществляется не менее чем за 10 дней до выхода на маршрут. Для этого нужно отправить заявку на электронный адрес спасательного отряда:
od.apsora@mail.ru с указанием списка всех участников группы, их контактных данных, квалификации и маршруте.

По прибытии в Республику Алтай, руководитель группы обязан сообщить спасателям о выходе группы на маршрут по телефону 8(38822) 5-11-06 , или прибыв лично в Алтайский поисково-спасательный отряд по адресу: Горно-Алтайск, ул. Красноармейская 52/2.

Если туристический маршрут пролегает в пятикилометровой зоне от государственной границы Российской Федерации (территория Усть–Коксинского и Кош-Агачского районов), необходимо получить пропуск в пограничном управлении. По вопросам оформления пропусков на право въезда и временного пребывания в пограничной зоне, обращаться по телефону: 8 (38822) 4-82-48.

Для обеспечения связи туристической группы со спасателями и родственниками необходимо иметь спутниковый телефон, так как в большинстве районов, по которым проходят высокогорные маршруты отсутствует сотовая связь.

После выхода группы с маршрута, руководитель группы обязан сообщить об этом дежурному Алтайского ПСО для снятия туристической группы с контроля по телефону: 8 (388-22) 5-11-06. Если туристы забывают снять группу с контроля, спасатели будут вести поиск группы на маршруте и терять драгоценное время, которое может быть потрачено на оказание своевременной квалифицированной помощи туристам, на самом деле попавшим в беду.