Бояться надо не живых, а ВКонтакте

Знаете что меня больше всего пугает последние 6 месяцев? Нет, не курс доллара и не повышение цен. Нет, не то, что сейчас творится на политической арене как в Приморье, так и в России. Меня больше всего пугает то, что количество уголовных дел, в которых замешаны пользователи социальной сети "ВКонтакте", растут с геометрической прогрессией. Что ни день, так новая новость о возбуждении уголовного дела по статье "Экстремизм". Но я бы хотел остановиться именно на самой социальной сети, уж очень много она, оказывается, о нас знает и почему тебе, дорогой мой читатель, нужно как можно скорее удалить свою страницу (мало ли). Не верите? Сейчас я вам расскажу!

Всё началось с истории девушки из Барнаула - Марии Мотузной, обвиняемой в экстремизме (статья 282 УК) и оскорблении чувств верующих (статья 148 УК) из-за мемов во "ВКонтакте".

Мария достаточно активный пользователь интернета и всё, что сейчас с ней происходит (суды, следствие), она выкладывает на своей страничке в Твиттере. Ну и что тут такого, спросите вы? Дело в том, что Мария недавно выложила на свою страницу достаточно интересный документ, который предоставили следователям администрация "ВКонтакте". В этом документе имеется вся информация о вас: данные о вашем устройстве, IP-адресах, времени захода на страницу, действиях с вашей страницы, привязанном номере телефона, и т.д.

Марию задержали дома, ну а дальше — по известной нам классике: допросы, обыски, психологическое давление с целью выбить признание. Но, казалось бы, а при чём тут социальная сеть "ВКонтакте" и Mail.ru Group, которая является владельцем данной соцсети? А вот тут нам и открывается тайна, которая раньше была покрыта мраком: в материалах дел, которые заводят на пользователей, есть свидетельские показания заместителя руководителя службы безопасности Mail.ru Group.

Да, хотите верьте, а хотите - нет, но у данной компании есть специальный человек, который свидетельствует против пользователей.

Ещё на этапе до следственной проверки с данного "персонажа" берут объяснения, а уже потом, в материалах дела его показания оформляют как свидетельские.

И самый сок на этом празднике жизни: когда берутся свидетельские показания, то обязательно указывается адрес прописки свидетеля. Так вот, адрес прописки "специального человека" из Mail.Ru Group - Москва, ул. Ленинградский проспект, д. 79, стр. 39. Если вы забъете данный адрес в любой поисковик или карту, то увидете, что он принадлежит офису Mail.Ru Group.

Чтобы хоть как-то сгладить ситуацию вокрух корпорации, Mail.Ru Group и "ВКонтакте" объявили о двух новациях:

1. ВК пообещали публиковать статистику по запросам правоохранительных органов в отношении своих пользователей;

2. Mail.Ru Group обратилась в Государственную думу, Верховный суд, МВД и Минюст с просьбой амнистировать осужденных по ст. 148 и ст. 282 УК РФ, а также частично декриминализовать эти составы преступлений.

К сожалению, мне доподлинно неизвестно, являются ли данные шаги корпорации результатом давления на неё? И стоит ли верить MRG? Думаю, на данном этапе, нет. Хотя бы до тех пор, пока озвученные корпорацией шаги не превратятся в реальность: Доверие пользователей подорвано, удаляются страницы, соцсеть теряет прибыль.

Что вам дальше делать с этой информацией - решать вам, но я лишь могу резюмировать: удалите страницу в ВКонтакте, кто его знает, может на вас уже зубы точат.