О том, как обесценилась жизнь

Сидел я на днях в одной из кофеен нашего города и размышлял о прекрасном. Точнее, о лайках, фолловерах и прочих этих словах, которые вошли в нашу повседневную жизнь с появлением соцсетей.

Как мне кажется, Наша жизнь без инстаграма или фейсбука обесценилась. Совсем. Сейчас уже трудно себе представить диалог друзей, который начинается со слов «Как дела?». Все больше и больше людей говорят о том, какой он крутой пост написал в фейсбуке, или какую моднецкую фоточку запилил в инсте. А о личных встречах я вообще молчу. Их заменили звонки по вотсап или фейстайм.

Лайки, каким-то невообразимым образом, вошли в нашу с вами реальную жизнь и засели там основательно и надолго.

Тебя могут обвинить в том, что ты очень плохой друг, коль не поставил лайк под последнюю фоточку, не сделал репост - после этого вообще могут перестать здороваться, а может и того хуже - заблокировать.

«Рома, почему ты меня на зафолловил в инсте и не лайкаешь мои записи, я же твои лайкаю!»,

- вот с таким, примерно, наездом подошла ко мне старая знакомая. Видите ли, ей не нравится, что я не ставлю ей лайки.

Я вспомнил, что психологии есть такое понятие, как «поглаживания».

Существует некое мнение, что поглаживания — это одна из существующих в мире потребностей, как и потребность в пище, воде, воздухе, тепле. Недостаток в поглаживаниях делает людей эмоционально уязвимыми и подверженными манипуляциям.

Человек, которому не достается поглаживаний, тратит огромное количество энергии на то, чтобы удовлетворить свой «голод» по поглаживаниям.

И я считаю, что «поглаживания» нужно заслужить, как того требует само понятие. Я не могу поставить лайк человеку лишь потому, что он существует, нет. Лайк мы ставим его действиям: выложенной в сети фотографии, видео, или написанному посту. Тем самым мы говорим «чувак, я с тобой, я тебя понял! Это круто, чувак!».

Но, к сожалению, данная формулировка уже не действует последние года 1,5.

Наши с вами лайки, как бы это печально не звучало, обесценились и сейчас уже не несут в себе той сути и мысли, ради которой они были придуманы.

Теперь, лайк - это обозначение, что я жив, я этот пост увидел и в очередной раз подтвердил, что я твой друг мне действительно нравится эта публикация (на самом деле, нет).

Я не поставлю лайк под каждой фотографией/записью моих друзей или просто случайных встречных. Нет! Никогда! Это нужно заслужить, и мне, если честно, всё-равно, что обо мне подумают, если я откажу.