Я тогда не знал, что такое лейкемия, поэтому и обиделся на него

10.03.2018

фото с сайта shkolazhizni.ru
фото с сайта shkolazhizni.ru

Случаи из жизни, наши собственные истории, накопленный опыт – то, что формирует дальнейшее мировоззрение человека, определяющее его дальнейший жизненный путь. Хотите знать, что стало переломным моментом для меня? История, которая повлияла настолько сильно, что при каждой возможности, имея хотя бы малую сумму денег, я жертвую ее, отдавая в различные фонды и учреждения для особо тяжко больных детей?

Случилось это уже очень давно, хоть и помнится все происходящее так, будто это было лишь вчера. Тогда мне было около одиннадцати лет, и я должен был вот-вот пойти в пятый класс. Друзей у меня особо не было, но было, как говорили родители, очень странное хобби – чтение книг на природе. Я брал сумку, выбирал из богатой библиотеки отца литературное произведение, и шел в рощу, где мог проводить дни напролет, не выпуская книги из рук. Но то лето, а если быть точнее, месяц, перевернул все мое представление о мире.

В один прекрасный день, устроившись на большом камне у склона, ведущего к водоканалу, я взялся за «Приключения Гекльберри Финна» и достал из сумки небольшую бутылочку с домашним компотом. Итак, открыв нужную страницу и сделав ритуальный первый глоток, приступил к чтению. Но не прошло и десяти минут, как мое внимание привлек странный звук. По началу я пытался игнорировать его, но он все повторялся и повторялся, привлекая внимание. Закрыв книгу, чуть наклонился вперед, чтобы увидеть источник звука. Какой-то мальчик, почти у самого начала рощи, возился у трубы, из которой вытекала вода. Интерес окончательно взял верх, и моя книга отправилась в сумку, сумка на плечо, а маленький я в сторону мальчика, стоящего в воде по колено.

Подойдя поближе, я понял, что это были не просто какие-то звуки. Очень худой мальчик с кепкой на голове, кого-то успокаивал. Осторожно приближаясь, стараясь не только остаться незамеченным, но и любопытство свое утолить, подошел к каменной плите, которая находилась в паре метров. Тогда до моих ушей дошел еще один звук: тоненький писклявый «мяу».

Это был маленький котенок. Его лапка застряла под загнутым куском торчащей арматуры, а мальчик пытался эту лапку освободить. Плюс ко всему, это случилось в пространстве стока, где активно хлестала холодная вода. Однако, как он не старался высвободить животное, сил его не хватало. Я предложил ему помощь, но он отказался и продолжил дальше тщетно пытаться освободить конечность маленького кота, который не переставал мяукать, весь промокнув в воде.

Понаблюдав за этой картиной еще секунд двадцать, я все же решил проигнорировать отказ и, схватив кусок валявшейся железяки, прыгнул в воду. Подперев куском поднятого мной объекта торчащую изогнутую арматуру, изо всех сил надавил на нее, и лапка котенка смогла вырваться на свободу. В панике, пережив продолжительный холодный душ, белое маленькое создание не знало, что делать. Оно забегало туда-сюда, когда оказалось на суше, а после и вовсе убежало куда-то вглубь рощи.

фото с сайта mosday.ru
фото с сайта mosday.ru

И тогда у меня появился один из первых друзей – Миша. Выглядел он тогда весьма странно. У него была наголо бритая голова и он всегда носил на ней джинсовую кепку. Вот прям всегда. При мне он ее не снимал ни разу. Хоть и весь оставшийся август мы провели вместе, каждый день приходя в рощу. Мы построили из коробок большой домик для того белого котенка, себе сделали небольшой шалаш по соседству. В этом шалаше мы играли в шахматы, в карты, иногда читали книги и комиксы, играли с котом, которого нашли в тот день. В общем, весело проводили время, как это делают обычные дети.

До конца августа оставалось уже три дня. Как обычно, в одиннадцать часов утра, я отправился в рощу. Но заглянув в шалаш, друга своего там не нашел, хотя он всегда приходил раньше меня. И так, в ожидании нового товарища, я просидел целый день. Но тот так и не появился. Ни в тот день, ни в следующий, ни в какой-либо из других. Хоть уже и уроки начались, но я все равно приходил к шалашу изо дня в день, чтобы проведать Пушка – белого котенка, которого мы спасли в первый день нашего знакомства, но и с надеждой, что этот странный на вид, но обладающий большим и добрым сердцем юноша, все-таки, соблаговолит появиться. Но нет. Наша последняя встреча состоялась за четыре дня до конца августа.

А потом, затаив обиду на Мишу, перестал приходить уже я, предварительно разрушив наш шалаш. И обида эта нарастала, закипала внутри меня, изъявляя желание вылиться, поделиться ей с кем-нибудь. И когда момент разделения боли настал, то она не ушла. Стала еще больше, но только злился я теперь не на Мишу, а на себя. Хоть я и был тогда маленьким, да и не знал о том, что бывают такие болезни как, например, лейкемия, все равно посчитал себя глупцом. Глупцом, который обижался долгое время на мальчика, которого уже, возможно и нет.

Ему было десять лет. Он был умен и любознателен, запомнился мне добрым и отзывчивым. Таким человеком, какие мне нигде и никогда больше не попадались. И именно поэтому, когда в моих руках оказываются лишние деньги, я сразу открываю интернет и ищу тех, кому они могут быть полезнее. Вернее сказать, не только я, но и мой хороший друг и сосед, живущий рядом – Пушок, который стал уже невероятных размеров, но при этом все еще белоснежный кот.