Она купила мобильник на найденные деньги, не зная, что кошелек потерял больной дедушка

09.04.2018

фото с сайта gawker.com
фото с сайта gawker.com

Теплым весенним днем Надя возвращалась после уроков домой. Девочка медленно шла по улице, радуясь золотистому солнышку, светящему на лазурном небе. Она любовалась деревьями, покрытым нежно-розовым душистым цветом. Перед самым носом Надежды прожужжал жук. Малая рассмеялась, когда тот от неожиданности упал на землю и смешно замахал лапками. Девочка не спешила домой, она с интересом смотрела на все, что попадалось на ее пути: на рыжего кота, на веселую стайку воробьев, на людей, которые шли навстречу. Особенно нравилось Наде рассматривать витрины магазинов.

«Эх, - думала девочка, задержавшись у магазина, где продавали мобильные телефоны. - Когда уже мне родители подарят новенький телефон с фотокамерой? »

Такой телефон уже был у ее лучшей подружки Юли. Надя ей завидовала, однако родители девочки не спешили купить ей такую дорогую вещь.

- Вот закончишь год с хорошими оценками, тогда подарим тебе телефон, - пообещала Наде мать.

Девочка грустно вздохнула: «Это будет нескоро. Да еще и придется постараться, чтобы его получить ».

Надя подошла к остановке и села на скамейку в ожидании автобуса. Беззаботно напевая веселую песенку, она крутила на пальце связку ключей с брелком в виде бабочки. Неловкое движение - и бабочка вместе с ключами полетела на землю. Надя наклонилась, чтобы их поднять, и увидела под лавкой старенький коричневый кошелек. Она взяла его и оглянулась: может, где-то рядом есть его владелец. Но на остановке никого, кроме нее, не было. Надя раскрыла кошелек и увидела внутри кучу денег. Начала их считать. Это была огромная для нее сумма, астрономическая - почти четыре тысячи рублей. Таких денег Надя никогда в руках не держала.

Она снова и снова пересчитывала деньги, и была не в силах поверить, что такое сокровище досталось именно ей. Мысленно девочка уже начала их тратить. Сначала она купит себе мороженого, конфет и пирожных. Много - столько, сколько захочет. А потом ... Надя растерялась от счастья, которое на нее внезапно рухнуло, и не смогла сразу придумать, что бы ей купить.

«Решу позже», - подумала она и сломя голову понеслась в кафе, на витрине которого красовались великолепные торты, украшенные глазурью и цветочками из сладкого крема.

Сидя за столиком и запихивая в рот уже четвертое пирожное, которое она заказала после двух порций крем-брюле и литра кока-колы, Надя чувствовала себя плохо. От сладостей ее уже тошнило.

«Что же себе приобрести? - размышляла маленькая сладкоежка.

Девочка уже смотреть в сторону сладкого не могла. После посещения кафе у нее осталось много денег, а она так и не решила, как их потратить. «Может, рассказать о находке Юльке?» Но Надя сразу же выбросила эту идею из головы. Чего доброго, придется с ней делиться: «Вот уже нет! Обойдется! Она и так имеет классный мобильник, - сказала себе Надя и тотчас в ее голове мелькнула мысль: - Мобильник! Вот что я себе куплю! Приобрету такой телефон, Юлька от зависти лопнет ».

В магазине девочка приобрела себе хороший розовый телефон. Чего только в нем не было: много интересных игр, радио, МР3-плеер и даже фотокамера. Такого телефона ни у одной девочки из ее класса не было. Потратив почти все деньги, Надя положила остальные в кошелек и поехала домой.

В своей комнате Надя достала телефон и взялась его разглядывать. Двери внезапно открылась. Мать встревожено посмотрела на дочь, которая едва успела спрятать мобильник за спиной.

- Ты не заболела? Почему не идешь обедать?

- Уже иду, - неохотно ответила Надя.

Девочку до сих пор тошнило от пирожных, но она заставила себя есть борщ и гречневую кашу, чтобы мама не заподозрила чего, потому что могла отобрать телефон и отругать дочь.

Утром, как всегда, мать сделала несколько бутербродов и положила их в портфель дочери. Там она заметила розовый телефон.

- Чей это телефон? - женщина растерянно повертела в руках дорогую вещь.

- Мне его Юля дала, - соврала Надя, пряча глаза от пытливого взгляда мамы.

- Надо немедленно вернуть, пока ты его не сломала. Я позвоню родителям Юли и сама отдам им телефон.

- Нет. Не звони! - с отчаянием в голосе сказала девочка.

Мать вопросительно посмотрела на нее, ожидая объяснений.

Надя покраснела от стыда. Придется признаться маме, что она ей соврала.

- Это мой мобильник, - тихо сказала она.

- Ты его украла? - испугалась женщина.

- Нет. Купила.

Надя рассказала, как нашла на остановке кошелек и приобрела себе этот телефон. Она достала из портфеля свою находку, чтобы доказать, что говорит правду. Мать взяла в руки кошелек и внимательно рассмотрела его содержание. Кроме денег, в нем было пенсионное удостоверение на имя Матвея Степановича Фомина и рецепт на лекарства.

- Сколько денег было в кошельке? - поинтересовалась женщина.

- Четыре тысячи рублей.

- Ты потратила на телефон?

- Да. А еще на пирожные и мороженое, - неохотно призналась Надя.

- Придется все деньги вернуть владельцу кошелька.

Не хочу! Не верну! - Надя сердито топнул ножкой, из глаз брызнули слезы. - Я их не украла, а нашла. Следовательно, они принадлежат мне.

- Нет, они принадлежат больному дедушке. Если ты не вернешь деньги, Матвею Степановичу не на что купить лекарства. Оставить мобильный себе - то же, что обокрасть старого, немощного человека, - женщина обняла расстроенную дочь и вытерла слезы. - Надя, надо вернуть кошелек. Ты не воровка, а хороший ребенок. Дочка, никогда не теряй человечности. Всегда оставайся порядочным и честным человеком.

- Хорошо, я верну деньги Матвею Степановичу, - Наде было жалко новенький телефон, но она согласилась с мамой. Она должна вернуть то, что ей не принадлежит.

После уроков Надя с мамой зашли в магазин и вернули телефон. Девочка горько вздохнула, в последний раз взглянув на мобильник своей мечты. Она чувствовала себя несчастной.

Не прошло и получаса, как женщина с ребенком уже стояли на пороге дома, где жил Матвей Степанович. Двери им открыл седой дедушка, который опирался на костыли. Мать Надежды объяснила ему, что они пришли вернуть кошелек, который нашла ее дочь. Старенький дедушка расчувствовался от счастья, когда увидел, что все деньги и документы на месте. Со слезами на глазах он так искренне благодарил Надю, что она была даже рада, что вернула телефон в магазин и вернула назад чужие деньги. Теперь Надя знала, что поступила правильно.

В глазах матери она видела гордость за нее и чувствовала себя счастливой. Оказалось, что делать добрые дела приятно.