Город в космосе - легендарный Стэнфордоский тор

Для меня орбитальный город – уже давно не просто мечта, а конкретная цель, к которой моя команда движется уверенными шагами.

В нашей работе мы часто обращаемся к разработкам и идеям прошлых лет. В других материалах я уже рассказала о вдохновивших меня концепциях, созданных в XX веке. Одна из них - впоследствии получившая название Стэнфордского тора, была предложена студентами Стэнфорда в 1975 году во время проводимого НАСА конкурса по переосмыслению идеи космических станций и поселений. Вариантов и проектов было много, но больше всего запомнился именно тор. Поселение имеет форму бублика, пончика, поэтому и получило название «тор». На первом рисунке Дона Дэвиса, выполненного в 1970-е годы, наглядно видна задумка авторов.

Различные варианты космических колоний стали появляться как реакция на обеспокоенность общества вопросом энергопотребления – сколько энергии необходимо, чтобы поддержать растущую активность и все новые и новые запросы. В 1965 году Гоше (L.P. Gaucher) провел анализ и предсказал, что к 2200-му году потребление энергии человечеством возрастет колоссально (и из 2018-го года можно усмехнуться, что это еще мягко сказано!). И с ростом этого самого потребления невероятно остро встал вопрос о новых источниках энергиии, включая солнечную. Космические станции и колонии как раз и должны были стать коллекторами солнечной энергии, в которых бы жили и трудились инженеры, рабочие и обслуживающий персонал.

Вернемся к Стэнфордскому тору, одному из проектов таких колоний. Этот проект представляет собой замкнутую кольцеобразную станцию, в которой могут жить от 10 до 140 тысяч человек. На ней поддерживается земная атмосфера, а Солнце проникает через отверстия в потолке. По всей окружности «бублика» должны быть построены дома, сады и поля для обеспечения жизнедеятельности поселенцев.

Внутреннее пространство тора является жилым, оно достаточно большое для создания искусственной экосистемы, природного окружения и внутри подобно длинной узкой ледниковой долине, чьи концы, в конечном счете, изгибаются вверх, чтобы сформировать круг. Население живёт здесь в условиях, подобных густонаселенному пригороду, причем, внутри кольца имеются отделения для занятия сельским хозяйством и жилая часть

Чтобы «тор» поддерживал на станции гравитацию, приблизительно равную земной, он должен вращаться со скоростью 1 оборот в минуту.

По задумке авторов кольцо должно быть частично выполнено из прозрачного материала (часть, которая обращена к его центру). Солнечный свет поступает внутрь через систему зеркал, установленных под углом 45 градусов. Через коридоры-«спицы», соединяющие кольцо и центральную часть, перемещаются и люди, и грузы.

Промышленные производство вынесено за пределы Тора и располагается на расстоянии 10 километров от него. Предприятия соединены с центром транспортной трубой (на одном из рисунков она показана в виде прямой линии под Тором).

Концепция тора активно эксплуатируется в кино - она появлялась в фильмах «Интерстеллар» и «Элизиум». На наш взгляд, тороидальная форма является оптимальной для космического города на текущий момент, мы решили ее использовать в нашем проекте.