Закрой рот и ешь! Как работают "двойные послания"?

В психологии есть такой термин – двойное послание (Double Bind). Когда человек словами говорит одно, а интонацией, мимикой или жестами транслирует совсем другое. Или когда слова противоречат действиям. Двойные послания могут присутствовать в любых отношениях, в том числе и между родителями и детьми.

Например, мама сердится на дочь, потому что та не помогает с уборкой, не моет посуду. Как это воспринимает ребёнок? “Помой посуду, и я перестану злиться” Дочь идёт к раковине, но вместо хорошего маминого настроения получает новые упрёки – "ты моешь неаккуратно, разводы остаются, очень долго возишься и вообще лучше я сама". Если в этот момент девочка что-то возразит, то может услышать в ответ: “Неблагодарная, я тебя кормлю-одеваю, а ты….” Ещё один упрёк. То есть, что бы дочь не сделала, она всегда будет виновата.

К чему приводит и что делать. Такая девочка скорее всего вырастет неуверенной в себе. Ей будет трудно понимать эмоции других людей, ведь маму всегда было так сложно понять. Если вы вечно недовольны своим ребёнком – это повод разобраться в себе, своих внутренних переживаниях. Самостоятельно, или обратившись к психологу.

Ещё один пример двойного послания: “Всегда говори только правду, особенно родителям”. Мама с папой объясняют ребёнку, что врать это плохо, и чтобы он никогда так не делал. При этом за неприятную правду ругают или даже бьют.

К чему приводит и что делать. В такой ситуации ваш ребёнок быстро научиться врать, хитрить и недоговаривать. Потому что себе дороже делиться с вами правдой. Не ругайте за правду, какой бы она ни была. Постарайтесь понять, принять, поговорить, вместе найти выход. Только так, а не криком и битьем, вы обеспечите доверительные отношения и свой авторитет в глазах ребёнка.

Еще больше полезных и интересных тем в Телеграм-канале: @provospitanie

Родители, которые говорят о том, как важно быть самостоятельным и что на всё нужно иметь своё мнение. А потом запрещают делать так, как хочет ребёнок, кричат, просят “не говорить, когда тебя не спрашивали” и “не перечить старшим”.

К чему приводит и что делать. Такие дети часто вырастают в безинициативных взрослых, без стремлений и амбиций. Поэтому старайтесь всегда предлагать ребёнку выбор - с 3-х лет он вполне может выбрать, что есть на ужин: макароны или картошку; выбирать одежду: синюю кофту или белую, и так далее. И не обесценивайте его слов и мнения, никогда. Выбираете новую стрижку, платье, машину, страну для отпуска? Спросите, что он думает об этом. Даже если ему 6 лет. Так вы с детства на всю жизнь заложите чувство собственной важности и нужности.

Хороший пример несоответствия слов и действий – отец, который бьёт сына за драку в школе. Ведь словами он говорит “Не бей, бить это плохо”. И за это я сам тебя побью…

Думаю тут не нужно объяснять, что делать, точнее, что НЕ делать. Потому что это не выход. Справляйтесь со своей агрессией, не привлекая к этому детей.

Встречаются и сложные случаи, когда мама испытывает одновременно и враждебность и желание быть хорошей мамой. Она скрывает свою ненависть, а на словах проявляет заботу. «Иди спать, ты устал. Я хочу, чтобы ты уснул» На словах забота о ребенке, но по сути – ты мне надоел.

Безразличие – тоже эмоция, и тоже может быть заложена в двойном послании. Например, малыш показывает вам свой рисунок, а вы на бегу бросаете “Да-да, молодец, иди маме покажи”.
Мама, которая намеренно не смотря на дочь говорит “Ты очень красивая, дорогая, очень!”.

К чему приводит и что делать. Дети чувствуют фальшь сильнее, чем нам кажется. Они могут почувствовать себя ненужными, некрасивыми, неталантливыми. Решить, что никому не нужны и неинтересны. Ваша задача – стараться минимизировать такие ситуации. Да, не всегда есть время, силы, желание. Мы все работаем, устаём, иногда болеем. Но ваша лишняя искренняя улыбка или доброе слово могут сделать малыша счастливым. А из счастливых детей вырастают счастливые взрослые.

Помните, что наши дети полностью зависят от нас, от нашего настроения, наших слов, действий и привычек. Не играйте с ними в игру “угадай эмоцию”, будьте честными, искренними и настоящими. Уважайте своего ребёнка и прислушивайтесь к его мнению. Малыш берёт от родителей всё самое хорошее и самое плохое. Наша задача - чтобы хорошего было больше.

Дмитрий Галстин

Если статья понравилась, поставьте палец вверх и я напишу ещё что-то интересное...

Специально для: https://t.me/provospitanie