3 уголовной статьи, которые могут коснуться каждого водителя:

31.07.2018

Сбитый пешеход

Статья 264 УК РФ - "нарушение лицом, управляющим автомобилем... правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью".

Уголовная ответственность за сбитого пешехода наступает только в случае тяжкого вреда здоровью, а также в случае летального исхода для пешехода. Легкий вред здоровью, а также вред здоровью средней тяжести, квалифицируются статьями КоАП и уголовную ответственность не предусматривают.

Ключевое слово в данной статье "нарушение ПДД". Водитель понесет ответственность, если пешеход был сбит на пешеходном переходе (это нарушение в любом случае), а так же при нарушении скоростного режима. В данном случае любая скорость свыше 60км/ч, в городе будет трактоваться как нарушение, влекущее уголовную ответственность.

Наказанием по данной статье может стать лишение свободы от 2-х лет, а также лишение права управления автомобилем на длительный срок.

Чтобы обезопасить себя от наступления ответственности по данной статье, необходимо помнить, что скорость свыше 60 км/ч по городу, хоть за неё и не предусмотрены штрафы, является запрещенной, а значит, в случае наезда на пешехода, может повлечь уголовную ответственность. Кроме того, необходимо всегда притормаживать перед пешеходными переходами, даже если на них не видно пешеходов, т.к. появиться они могут внезапно.

Уголовная ответственность за публичное оскорбление

Статья 319 УК РФ: "Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением"

Инспектор ДПС, останавливающий водителей на дороге - это и есть представитель власти при исполнении должностных обязанностей. И ситуации, когда в отношении них водитель допускает оскорбительные выражения, время от времени происходят.

В качестве наказания по данной статье предусмотрен штраф в размере до 40 тыс. рублей, а также исправительные работы - до одного года. Лишение свободы за данную статью не предусмотрено

Конечно, встреча с инспектором чаще всего бывает неприятной, но водителю никогда не стоит допускать даже малейшего оскорбления представителя власти. Лучше использовать против них другое оружие - отличное знание законов и умение их применить в нужной ситуации. Помните, что четкого определения понятие "оскорбления" не предусмотрено, а значит "притянуть" к данной статье можно любое неосторожное слово в адрес инспектора.

Дача взятки

Статья 291 УК РФ . Одним из самых опасных преступлений, которое может коснуться водителя, является дача взятки, по двум причинам. Во-первых наказания за данный вид преступления чрезвычайно суровые - штрафы начинаются от пятисот тысяч рублей, а лишение свободы - от 2-х до 8-ми лет и более. Во-вторых, дача взятки иногда кажется очень простым решения проблемы, помогающим избежать протокола, суда, лишения водительских прав. При этом может казаться, что взятка устраивает обе стороны, однако это может оказаться не так. Если перед водителем окажется принципиальный инспектор, который к тому же делает план по раскрываемости подобных преступлений, то добром это дело точно не кончится. В итоге, вместо 5-тысячного штрафа, можно попасть на полмиллиона, и лишение свободы.

Обезопасить себя от ответственности по данной статье просто - никогда не давать взяток в случае совершения преступления, помня, насколько это опасно. Кроме того, грамотно составленный протокол часто удается обжаловать и отменить.

Смотрите так же другие интересные статьи на нашем канале:

5 советов , чтобы сцепление служило дольше
Как оформить аварию без ГИБДД: инструкция

Если информация оказалась для вас полезной, поддержите статью лайком и подпишитесь на канал . Удачи на дорогах!