Что делать, если инспектор угрожает лишить водительских прав?

Нарушений ПДД, за которые водителю может грозить лишение в/у - достаточно много. И даже самый внимательный водитель может однажды попасть в такую ситуацию, когда подобное нарушение попадет на глаза инспектору ДПС.

А теперь запомните важную вещь:

Инспектор ДПС не может лишить Вас водительских прав и отстранить от управления ТС - это делает только суд. Сам инспектор может только составить протокол и направить в суд. Единственный случай, когда Вас отстранят от управления - это езда в нетрезвом виде. В остальных случаях, проехали Вы под кирпич, пересекли двойную сплошную - инспектор лишь составит протокол и обязан будет вернуть Вам документы, и вы имеете право ехать дальше. Конечно при этом он продолжит пугать Вас байками что сейчас вы надолго останетесь без в/у и походите пешком. Цель подобного прессинга известна каждому водителю - так инспектор подталкивает Вас к решению вопроса "полюбовно".

Что дальше?

Если урегулирование вопроса "на месте" Вас не устраивает, пусть составляет протокол, а Вы ставьте там отметку о том, что с ним не согласны. Так у Вас остается шанс, что данный протокол в суде не устоит и будет отменен. Однако для этого Вам нужны весомые аргументы, и до суда у Вас будет время, чтобы составить свою позицию.

К своей позиции следует приобщить запись видеорегистратора (если есть, и доказывает Вашу правоту), и письменно пояснить свою позицию, предоставив данное объяснение в суд заранее.

Советую в случае составления протокола заявить ходатайство о рассмотрении дела по Вашему месту жительства - заявляется оно устно, инспектор фиксирует это в протоколе и, как правило, данное ходатайство удовлетворяет.

Кроме того - даже если Ваше нарушение признают действительным - далеко не факт, что Вас лишат прав, ведь почти за все нарушения, где предусмотрено лишение, есть штраф, как альтернатива.

Итак, лишать водительского удостоверения либо выписывать штраф - решает только судья. Руководствуется он при это такими обстоятельствами, как системность нарушения (если это первый раз, то вероятнее всего штраф); наличие в деле смягчающих обстоятельств (нарушение не создавало угрозы другим участникам движения). Чаще всего, если правонарушение совершено водителем впервые, лишения прав за ним не последует. Однако помните, что это будет темным пятном на Вашей репутации, как водителя, и в следующий раз данное правонарушение будет учитываться как отягчающее обстоятельство, и вероятность лишения прав при это возрастет.

Поэтому на все рассказы инспектора о том, как о сейчас лишит Вас прав и вы пойдете домой пешком, напомните ему, что решать это не ему, а суду, и не ведитесь на его провокации.

Если информация оказалась для вас полезной, поддержите статью лайком и подпишитесь на канал . Удачи на дорогах!