Можно ли ездить без футболки за рулём?

Дело в том, что ни в одном нормативно-правовом акте Российской Федерации на 2018 год нет указания, в какой одежде можно находиться в общественных местах, в том числе ездить за рулём собственной машины.

Тем не менее, на практике сотрудники ГИБДД иногда пытаются запретить водителям ездить без футболки или зачитывают нравоучения. Якобы так ездить просто нельзя. Грозятся инспекторы ДПС при этом привлечь водителя по статье 19.3 КоАП якобы за неповиновение требованию сотрудника полиции. В этом случае попросите их сослаться на законодательство, которое запрещало бы ездить без футболки. Вышеназванное наказание предусмотрено за невыполнение только законного требования сотрудника ГАИ. В данном же случае требование незаконно, так как не подкреплено ни одним правовым актом. А инспектору на дороге не стоит забывать, что он выполняет исполнительные функции власти, а никак не законодательные.

Таким образом, ездить за рулём автомобиля можно с голым торсом без футболки как водителю, так и пассажиру. Также как ничего не запрещает ездить без носков и даже нижнего белья. Более того, по закону на 2018 год можно даже выходить из машины голышом в общественно месте, и ничего за это по закону не должно быть. Закон тут не разделяет нахождение человека без футболки и всего остального в автомобиле или вне его.

Тем не менее, законоисполнители могут притянуть ряд наказаний за вождение без футболки. Это будет незаконно, а такое наказание при обжаловании, скорее всего, отменит вышестоящий орган, рассматривающий дело.

Если информация оказалась для вас полезной, поддержите статью лайком и подпишитесь на канал . Удачи на дорогах!