Штрафы за ПДД в России будут списываться со счетов россиян

Деньги будут сами уходить с карты на счет судебных приставов

Мелкие штрафы за нарушение правил дорожного движения будут быстрее и проще списываться с личных счетов нарушителей. Законопроект уже готовится ко второму чтению в Госдуме.

Поправки к документу развяжут руки и службе судебных приставов, и банкам. Первым даже не понадобится заводить исполнительное производство. Достаточно лишь отправить уведомление в банк и тот в течение двух дней спишет задолженность с личной карты клиента в одностороннем порядке. Речь пока идет только о штрафах в размере до 3 тысяч рублей. Но если методика окажется эффективной будет распространяться на другие виды задолженностей.

Автор поправок – российское правительство. Но пока проект приторможен, обсуждается сложный порядок взаимодействия банков и ФССП.

Упрощенный механизм взимания автоштрафов будет распространяться на ПДД, которые зафиксировали камеры. После того как информация о задолженности уйдет от ГИДД судебным приставам, у нарушителя будет лишь два дня, чтобы погасить задолженность. Если он этого не сделает – деньги с его счета спишутся автоматически. Исполнительное производство будет заведено лишь в том случае, если на всех счетах нарушителя не найдется достаточных средств.

По оценкам экспертов весь период оплаты штрафа со дня нарушения до дня взыскания удастся сократить до 70 суток.

Ежегодно ФССП возбуждает более 30 миллионов производств по штрафам менее 3 тысяч рублей.

Если информация оказалась для вас полезной, поддержите статью лайком и подпишитесь на канал . Удачи на дорогах!