Изобразительные средства фотографии. Опыт двух тысячелетий

Приглашаем на лекцию Александра Кокшарова «Изобразительные средства фотографии. Опыт двух тысячелетий».

Фотография, как технологический процесс фиксации изображения на материальной основе аналоговым способом, сформировалась к 1840 году, с использованием цифровых технологий — к 1990 году. Фотография, как вид изобразительного искусства, стала неотъемлемой частью непрерывного процесса художественного осмысления жизни и познания человека. Возникшая как продолжение традиций живописи, рисунка и графики, фотография смогла найти и свой особый язык общения, и создать новые жанры изобразительного искусства. О современном языке общения зрителей и авторов, и о фотографах создавший этот язык, мы и будем говорить на лекции.

Надар — воздухоплаватель, журналист, драматург и первый, в современном понимании профессии — фотограф, сумевший доказать весьма требовательной публике : фотография это прежде всего вид творческой деятельности. Вот что он писал: «Фотография — замечательное открытие... Теория может быть изучена за час, основы техники за день... Но чему нельзя научить — это чувству света. То, как свет падает на лицо, вы должны уловить сами. Чтобы получить сходство а не банальный портрет, вы должны вступить в союз с позирующим, почувствовать его мысли и сам его характер».

Ман Рэй — фотограф, впервые создавший авторский стиль изображения, послуживший эталоном для всего мира высокой моды.

Анри Картье Брессон — человек создавший сегодняшнюю документальную фотографию, безукоризненный авторитет и образец главного предназначения фотографии — отображение реальности.

Роберт Капа, Ансель Адамс, Ирвин Пэн, Ричард Аведон, Нельмут Ньютон, Ани Лейбовец, Ник Найт, Эрвин Олаф и многие другие — все они создатели фотографии как художественного явления современности. По меркам культуры человечества — все они наши современники и каждый из них что-то привнес в профессию фотографа. Понять их вклад и определить влияние на фотографию — основная задача нашей встречи «История фотографии. Возникновение жанров и формирование изобразительных средств фотографии. Опыт двух тысячелетий».

Цикл лекций подготовлен для студентов, получающих образование по специальности графический дизайн, а также дизайнеров и фотографов.

Александр Кокшаров — фотограф Государственного Эрмитажа. 12 лет преподавал фотографию на кафедре графического дизайна факультета искусств СПБГУ. Член Гильдии рекламных фотографов.

28 февраля 2018 года в 19:30
Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 8
Стоимость билета 300 руб.
Регистрация на лекцию

Внимание!

В 18:30 начнет свою работу читальный зал. Для Вас будет сделана подборка интересной литературы по теме лекции. Ждем Вас!