Об установке и снятии памятников

Уважаемые коллеги!

Русский музей приглашает принять участие в открытой дискуссии «Об установке и снятии памятников», которая состоится 1 марта 2018 года.

Фото: © Александр Трофимов
Фото: © Александр Трофимов

Выставка «Искусство — в жизнь», показанная в Корпусе Бенуа Русского музея и получившая широкий общественный резонанс, гуманитарная повестка в Санкт-Петербурге, события в российской и международной культурной жизни свидетельствуют об актуальности вопросов о нормах и уникальных решениях, творческом и социальных контекстах в связи с новейшей историей монументов, созданных в минувшие времена или недавно.

Согласие представить свой взгляд на эту тему дали ведущие специалисты Русского музея в области изучения искусства и художественного образования ХХ–XXI веков А.Д. Боровский, Е. В. Василевская, О. А. Кривдина, А. Б. Любимова, Б. А. Столяров и другие, писатель и журналист Л. А. Данилкин, ректор Санкт-Петербургского Института культуры доктор исторических наук А. С. Тургаев, заместитель директора по научной работе Музея городской скульптуры Е. В. Крылова, сотрудники Музея политической истории России, известные петербургские скульпторы Дмитрий Каминкер и Павел Игнатьев, архитектурный критик Мария Элькина.

Дискуссия организуется при поддержке Молодёжной коллегии при Губернаторе Санкт-Петербурга в сотрудничестве с Санкт-Петербургским государственным институтом культуры и другими вузами города. В ней примут участие школьники из кружка «Современное искусство — это интересно» и слушатели Студенческого клуба Русского музея, Молодёжного центра Эрмитажа. К разговору приглашаются посетители Русского музея, неравнодушные петербуржцы и гости города.

Для обсуждения предлагаются следующие основные темы:
— городской монумент: воля власти, историческая память общества, творческое событие, художественное свершение;
— роль в установке и снятии памятников экспертов, родственников и наследников, меценатов, спонсоров, инвесторов;
— памятник в пространстве города, корпорации, частного владения и целостность социокультурной среды мегаполиса;
— установка и снятие арт-объектов, неклассических памятников в современной городской среде;
— признание и репутация монумента;
— могут ли памятники устареть, оказаться неактуальными, ненужными, подлежащими снятию?

Обсуждение будет состоять из вступления и 2 частей: первая часть — «Открытый микрофон», высказывания участников дискуссии и их вопросы экспертам; во второй части — панельные дискуссии экспертов и их ответы на вопросы из зала.

Дискуссия пройдёт в Мраморном зале Мраморного дворца Русского музея 1 марта 2018 года с 18:00 до 20:45. Посещение дискуссии по входным билетам, включая льготные.
Адрес: Санкт-Петербург, Миллионная ул., 5/1, www.rusmuseum.ru

Вопросы об организации и содержании мероприятия предварительно можно обсудить с модератором дискуссии Алексеем Григорьевичем Бойко (Русский музей).