Современное искусство и дизайн. Форма, структура, пространство

2 марта 2018 года в 19:30 в Креативном пространстве «Мойка-8» Санкт-Петербургского Союза дизайнеров пройдет лекция Филиппа Андреевича Кострица «Современное искусство и дизайн. Форма, структура, пространство», на которой будет проведен анализ взаимоотношений искусства и дизайна на примере проекта «Структуры», ставшего частью мирового музейного опыта в этом направлении.

В ХХ веке последовательно разбивались стереотипы в отношении элитарного и массового, высокого и низкого. В сфере этих противоположностей искусство и дизайн изначально решали разные задачи. Дизайн ориентировался на предметную среду и функциональность. Искусство пыталось с иронией переосмыслить эстетику high art. Вместе с тем, и во многом в новейшее время в этих процессах можно проследить целый ряд интересных и неожиданных параллелей.

Кажется, все так просто, где-то структура, энергетика форм выходит наружу, а где-то погружена в себя, но выявляет свою внутреннюю конструкцию. Мы отмечаем, – структура произведения, структура текста. Но структура есть категорийный элемент суждения, позволяющий нам размышлять о художественном произведении.

И это тем более интересно, когда выстраивается множественность ассоциативных рядов в пространстве музейной экспозиции. Таким стал проект «Структуры», прошедший в 2017 году в Мраморном дворце Русского музея. Проект – размышление, проект, построенный на взаимосвязях, где формы современного искусства и дизайна органично сосуществуют. Кинетические обьекты Вячеслава Колейчука, спирали, цветовые фактуры Франциско Инфанте-Арана, как универсальные художественные доминанты определяют основные линии проекта, выходящие как в пространство картины, так и в сферу новейших медиа.

Здесь важно отметить и исследование современными художниками модернистского проекта искусства, когда структура произведения становится центральным элементом философской доктрины. В этом отношении, проект «Структуры» легко вписывается в интернациональный контекст показа. Мы можем выделить опыт таких музеев, как Gementemuseum (Гаага), Stedelijk museum (Амстердам), где представлены яркие, программные работы группы De Stijl, оказавшей столь существенное влияние на последующие генерации художников. В Gementemuseum диалог структурного формотворчества ранних авангардистов происходит в соприкосновении с геометрической композицией Сола Левитта. В Stedelijk museum взаимодействие двух ветвей экспозиций, – одна, связанная с процессами в искусстве, другая, – с дизайном, создает многомерность взгляда на предмет, в том числе с позиции критики искусства и языков его описания.

Филипп Костриц

Кандидат искусствоведения. Русский музей.

В 2000 г. окончил Институт живописи, скульптуры и  архитектуры им. И.Е.Репина. Занимается проблемами актуального искусства и его репрезентации в музейном пространстве. В 2001 году стажировался в Музее Виктории и Альберта (Лондон). Department of Prints, Drawings, Paintings and Photographs. Contemporary section. В 2003 году принимал участие в проекте {ПРО}СМОТР (Русский музей, Эрмитаж, Институт ПРО АРТЕ). Курировал проект Марка Волинжера «Врата Королевства» (Михайловский замок).

Автор нескольких лекционных циклов в лектории Русского музея. Среди них: «Актуальное искусство в пространстве современного музея», «Искусство быть современным, или современные метаморфозы искусства».

Автор около тридцати статей в области актуального искусства. Среди них: «Новая экспозиция Музея Людвига – погружение в предмет актуального» (Сборник науч. конференции ГРМ), 2007, «Посмодернизм – противоречивые слагаемые стиля». По материалам выставок «Postmodernism. Style and Subversion. 1970-1990» музей Виктории и Альберта (Лондон), «Архитектура Ad Marginem» (2007) и «Искусство про искусство» (2009) Русский музей (Сборник науч. конференции ГРМ), 2012, «Радикальные идеи в музейном пространстве. Музей Виктории и Альберта (Лондон)» ж. Новый Мир Искусства, «Венеция между биеннале и карнавалом», ж. «Красный 100%», «Close To Not» – трудности перевода., ж. «Красный 100%», «Архитектурные фантазии – новый проект в Русском музее», ж. «Под Ключ», «Рим – новые музейные ориентиры», ж. «Под Ключ», «Заха Хадид и стихия воды», ж. «Под Ключ»,  «Мадрид – диалог истории и современности», ж. «Под Ключ».

Лекция: Филип Костриц. «Современное искусство и дизайн. Форма, структура, пространство»
Дата: 02.03.2018
Время: 19:30
Место: Креативное пространство «Мойка-8» Санкт-Петербургского Союза дизайнеров
Адрес: Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 8
Зарегистрироваться на лекцию