Летерин звёздчатый (Lethrinus nebulosus) или Spangled imperor

Lethrinidae > Lethrinus
Летериновые > Летерины

Сегодня познакомлю вас еще с одними обитателями рифовой зоны – летеринами. Если вы когда-нибудь уже рыбачили среди рифов, то среди ваших трофеем наверняка затесались эти замечательные рыбы. Возможно размер их был невелик, но поверьте – вам есть куда укрупняться.

И давайте начнём с наиболее яркого представителя семейства летериновых – звёздчатого летерина (Lethrinus nebulosus). Англоязычные рыболовы называют их spangled emperor.

Lethrinus nebulosus
Lethrinus nebulosus

Такое романтическое название он получил за свою окраску. На фоне желтовато-бурой расцветки выделяются ряды ярких голубых пятен. Жаберная крышка тоже голубая. Цвет плавников от желтого до оранжевого. В возбуждённом состоянии, например, при испуге, на теле выступают вертикальные коричневые полосы, которые вызываются наличием особых пигментных клеток в коже рыбы. При извлечении из воды в течение следующих нескольких минут звёздчатый летрин может кардинально изменить окраску, что делает идентификацию этого вида довольно сложной. В общем-то, очень фотогеничная рыбка. Ну и размер достойный – вырастает до 90 см в длину.

Ареал обитания
Ареал обитания

Обитает в Индо-западной части Тихого океана, Красном море, Персидском заливе, у берегов Восточной Африки, Южной Японии и Самоа. Обитает у коралловых рифов, коралловых лагун, в мангровых болотах и прибрежных песчаных районах на глубине от 10 до 75 м. Если вы возьмете маску с трубкой и будете обследовать печсаные лагуны рябом с рифом, особенно, так называемые, “поседоновы луга” (зеленые водоросли растущие на песчаном дне, которые издалека напоминают траву на лужайке), то наверняка наткнётесь на косяк из этих рыб.

Lethrinus nebulosus
Lethrinus nebulosus

Он может состоять из двух-трех особей, а может и из 10-20. Рыбы не очень опасаются ныряльщика, поэтому вы сможете достаточно подробно рассмотреть их и понаблюдать за особенностями поведения. Подпускают очень близко, буквально на расстояние вытянутой руки. В Австралии их даже иногда кормят на пляже прямо с рук. Размер, как правило, не слишком маленький. Я лично редко наблюдал экземпляры меньше 2-3 кг. И можете только молиться, что на то ультралайтовое рокфишевое удилище, которое вы захватили по недоразумению в отпуск, попадаются только экземпляры небольшого размера, так как несмотря на свой мирный облик – это настоящие бойцы. Небольшие рыбы попадаются в основном на воблеры, а чтобы соблазнить более крупные экземпляры вам придется показать мастерство придонного джига. С подбрасываниями над дном, волочением по дну, и прочими ухищрениями. Связано это с особенностями питания летеринов. Их основные объекты питания – ракообразные, моллюски, иглокожие, и только во вторую очередь – рыба. Местные часто ловят их на донную снасть, используя нарезку из рыбы. И достигают больших результатов, нежели спиннингисты. Такова правда жизни. Иногда летерины попадаются и на вертикальный джиг, хотя джиговой рыбой их не назовёшь.

Lethrinus nebulosus
Lethrinus nebulosus

А вот в пищу летеринов я бы не советовал употреблять. Дело в том, что из-за особенностей питания донными организмами (особенно моллюсками), они являются носителями различных паразитов, что может не очень благоприятно сказаться на вашем здоровье. Поэтому, поймали, сфотографировались и отпустили. И вам хорошо и рыбе.