Махсир золотой (Tor putitora)

30.03.2018

Карповые > Торы

Tor putitora
Tor putitora

Махсир одна из самых сильных пресноводных рыб. Существует весьма распространенное мнение, что в спортивном отношении он превосходит даже лосося, если считать на единицу веса.

Tor putitora
Tor putitora

Мощная мускулатура, очень прочные кости, стремительная гидродинамика и сверхчувствительная боковая линия – делают его почти идеальным хищником. Отсутствие настоящих зубов компенсируется очень сильным ртом и близко расположенным глоточным зубом, способными мгновенно превратить живую добычу в отбивную.

Tor putitora
Tor putitora

Махсир всеяден. В местах искусственного разведения, не смотря на регулярное кормление комбикормом, большую часть содержимого желудков молоди составляют различные водные членистоногие, в изобилии населяющие теплую стоячую воду. В быстротекущих и прохладных гималайских реках, где с насекомыми случаются перебои, махсир – агрессивный рыбоядный хищник. Но тем не менее…

В священном для индуистов городе Ришикеш с моста через вытекающую на равнину и пока еще чистую Гангу (в индийском языке имена рек всегда женского рода) можно наблюдать, как паломники и туристы кидают хлебные шарики в бурлящую от сотен и тысяч рыбин воду. В давке за "бесплатной едой" экземпляры за 20 кг – далеко не предел. Мечта рыболова! Но рыбалка в Священной реке запрещена.

Tor putitora
Tor putitora

Чем крупнее экземпляр, тем большую часть его рациона составляет рыба и тем меньше шансов поймать его на приманку, имитирующую водное насекомое. Воздушных насекомых игнорирует даже мелочь. В гималайских реках водится несколько видов ракообразных: креветки, раки и в том числе пресноводные крабы, которых махсир считает деликатесом. Учет этого факта при выборе приманки вполне может привести к положительному результату.

Махсир может взять в любое время суток. С высокой степенью вероятности можно утверждать то, что чем ниже уровень воды в реке (для данного сезона), тем больше шансов на удачную рыбалку.

Tor putitora
Tor putitora

Махсир активно мигрирует по реке, подчиняясь годовому циклу размножения. В мае-июне, накануне сезона дождей, поднимается вверх к мелким и более прозрачным притокам, а в сентябре – октябре спускается вниз на зимовку к более теплой воде. Но и там он не склонен сидеть на месте, разыскивая наиболее удобные и сытые участки реки. В самых подходящих, на его взгляд, он собирается в стаи. Понимание "логики" выбора этих мест во многом определяет успех рыбалки.

Как и большинство хищников, живущих в быстротекущих реках, махсир любит пересеченный рельеф дна, наличие укрытий и сложную динамику воды. Ловить рыбу на участке с равномерным течением, где с обеих сторон одинаковая картина — скальные стенки, либо сухое паводковое русло, большого смысла не имеет. Граница струй предпочтительнее. Еще лучше выбирать места со спокойной водой ямы — где рыбе удобней отдыхать, но вблизи отмели и быстрой струи, где легко поймать потерявшую ориентацию мелочь.

Махсир предпочитает брать приманку в толще воды или у самого дна. Над и под перекатами, куда хищник выходит охотится, "показать" ему блесну труда не составит. Прочесть рельеф дна в таком месте сможет и не самый опытный рыболов. Но чем крупнее и старше перспективный трофей, тем менее он склонен к физкультуре и предпочитает более спокойную воду.