Пальцепёр четырёхпалый (Eleutheronema tetradactylum) или Indian Treadfin salmon

Пальцепёрые > Пальцепёры
Polynemidae > Eleutheronema

Рыб этого семейства очень часто называют пальцепёрыми лососями, из-за схожести вкуса и цвета их мяса с лососёвыми. Пальцепёр четырёхпалый (Eleutheronema tetradactylum) или индийский лосось – типичный хищник солёно-пресных вод из семейства пальцепёрых (Polynemidae) , обитатель прибрежной полосы, эстуарий рек и самих рек с осолонёнными водами. Своё название пальцеперы получили за наличие свободных лучей в грудных плавниках. В англоязычном варианте они называются Treadfin salmon, что правильнее перевести как "нитепёрый лосось". Разные виды различаются разным количеством этих свободных лучей. У Eleutheronema tetradactylum их четыре.

В Индии эту рыбу называют «равас». Достигает длины 180 см и веса 140 кг. Чешуя у него очень крупная, легко опадающая, размером с пятикопеечную монету. В грудных плавниках 4 свободных луча. Спина у четырехпалого пальцепера темно-коричневая, бока золотисто-голубоватые, брюхо грязно-белое. Парные плавники золотисто-желтые, иногда ярко-оранжевые.

Он распространен у обоих побережий полуострова Индостан, у берегов Бирмы, Южного Китая, Вьетнама, Филиппинских островов и Северо-Западной Австралии. Он предпочитает мелководные участки (глубина менее 50 м) с илистым и илисто-песчаным грунтами. Заходит в лагуны и устья рек, иногда поднимается вверх по течению.

Ценный, но редкий рыболовный трофей. Часто ловится в прибойной волне. Лучшие приманки – крупные воблеры-минноу со средним заглублением. Проводка осуществляется в основном вдоль дна, хотя может брать и поверхностные приманки.