Shore, inshore, offshore... что это такое?

23 February 2018

Shore, inshore, offshore... что это такое?

Наверняка многие сталкивались с этими понятиями, особенно касаясь класса рыболовных снастей, но многие до сих пор не представляют, что это такое. А часто для понимания той или иной снасти необходимо понимать, для каких условий ловли она задумывалась. Попробую раскрыть суть этой терминологии, применительно именно к рыбной ловле.

Итак, давайте сначала просто переведем эти понятия с английского на русский. Shore переводится буквально как “берег” или “побережье” и является синонимом слова coast. Inshore, соответственно, переводится как “прибрежный”, а offshore“открытое море”. Ну, теперь вроде бы стало понятно. Shore – это рыбалка с берега, Inshore - рядом с берегом, а Offshore – далеко в открытом море. Да, если определять “в лоб”, то это так, но на самом деле под этими понятиями лежат совершенно определенные типы ловли и потенциальные трофеи. давайте разберемся подробнее.

Offshore

Начнем с открытого моря. При ближайшем рассмотрении под термин offshore подпадают несколько типов ловли: морской тяжелый кастинг (ловля на крупные поверхностные приманки) и вертикальный джиг в его различных вариациях (speed jig, slow jig). Несмотря на то, что в переводе термина звучит “открытое” море, на самом деле ловля происходит на небольшом отдалении от береговой линии, как правило, вдоль рифовой зоны, а то и совсем близко к ней. Более оторванным от берега является другой представитель offshore ловли – тяжелый морской троллинг. Его часто так и называют – offshore trolling.

Shore, inshore, offshore... что это такое?

Естественно, потенциальные трофеи offshore, как разнообразны, так и потенциально больше по размеру, в сравнении с другими типажами ловли. Тут вам встретятся и самые крупные пелагические хищники, такие как: каранксы, различные тунцы, марлины и парусники, королевские макрели, корифены, барракуды, а так же крупные хищники рифовой зоны, такие как: груперы, снепперы, как называют различных летеринов, луцианов, априонов и некоторых других рыб, а так же самый крупный вид губановых (фото с этой рыбой – мечта любого offshore рыболова) – рыба-наполеон (Cheilinus undulatus).

рыба-наполеон (Cheilinus undulatus)
рыба-наполеон (Cheilinus undulatus)

Соответствуют трофеям и снасти. Их размер и сила диктуют выбор самых мощных морских удилищ, топовых морских катушек, лесок, при виде которых у пресноводных рыболовов возникает лёгкая оторопь, и приманок, набор которых скорее напоминает коллекцию фаллоиммитаторов, чем что-то относящееся к рыбалке. А набор джигов является определяющим фактором, взлетит ли самолёт, везущий рыболова к любимым местам ловли, или нет.

Shore, inshore, offshore... что это такое?

Так как offshore рыбалка подразумевает обязательное наличие плавсредства, то это сразу накладывает определенный финансовый ценз на рыболова. Из самых доступных, но и самых экстремальных типов offshore ловли, я бы выделил offshore kayak fishing, или морскую ловлю с каяка. Несмотря на утлые размеры, этот тип плавсредств обладает высокой мореходностью, а трофеи иногда сравнимы с длиной самого каяка. Но такая ловля, хоть и интересна, требует исключительной физической формы, гребной подготовки и стальных нервов. От стихии, в данном случае, вас отделяют сантиметры, а она, как известно, шутить не любит.

Shore

Согласитесь, что “ловля с берега” настолько общий термин, что при его упоминании у рыболовов могут возникать ассоциации, отстоящие друг от друга по смыслу так далеко, как песчаные пляжи Калифорнии отстоят от скалистого побережья северного Хоккайдо. Да, техник и типов ловли с берега огромное количество, как и типажей самого побережья, но термин shore fishing привязался к совершенно конкретным видам. Строго говоря, это антоним термина offshore, говорящий о том, что ловля происходит с берега, хотя акватории ловли могут быть одни и те же.

Shore, inshore, offshore... что это такое?

Прежде всего, при упоминании shore в контексте рыбалки, сразу к нему добавляется термин rock shore, то есть “скалистое побережье”. Именно рыбалку со скал и называют shore fishig. Наиболее популярными техниками ловли являются shore jiging, shore casting (реже употребляется термин shore pluging) и эндемичный для Японии, но набирающий популярность в Европе, Австралии и Новой Зеландии способ ловли – iso.

Shore jiging

Современный shore jig, в том виде, каком он культивируется сейчас, безусловно родился в Японии, а затем уже получил популярность в других странах, где есть схожие условия ловли. Ну а так, в принципе, в ловле на “железо” в том числе ступенчатыми проводками, конечно же ничего нового нет. Вспомните тот же Kastmaster. Другое дело, что японцы, как они любят это делать, выделили этот вид ловли в отдельную категорию и создали для него огромное количество специальных снастей и приманок. Основными приманками являются metal jig, которые у нас называют пилькерами. Количество их типов и форм ограниченно только фантазией производителей, но так же как и в вертикальном джиге, приманки условно можно разделить на fast fall и slow fall, то есть на быстро и медленно падающие. Такое разделение обуславливается их формой и скоростью погружения. Широкие формы всегда будут погружаться более медленно, что хорошо для ловли придонных хищников, так как дает им больше времени на реакцию. Ограниченно для ловли с берега так же применяются приманки типа inchiku и kobura, в основном для ловли больших морских карасей. Неудобство ловли с берега этими приманками состоит в том, что они часто застревают на дне, а с берега вытащить их шанс намного меньше.

Shore, inshore, offshore... что это такое?

Разделяют light shore и heavy shore jig. В легкой вариации этого способа ловли используются удилища до 8 футов длины, с тестом до 30-40 г максимум и приманки соответствующих весовых характеристик. Для легкого shore jig могут использоваться не только катушки морского класса, но и обычные пресноводные. Этот способ популярен в тех местах, где сложно встретить трофейные экземпляры и ловля не требует дальних забросов.

Shore, inshore, offshore... что это такое?

Если мы говорим о полноценном shore jig, то мы говорим именно о heavy shore jig. Тут и снасти серьезные и расчет на трофеи иной. Как правило, идет речь об удилищах с верхним тестом от 60 до 150 г, и длиной от 9 до 11 футов. В массе это удилища с регулярным строем и отличными бросковыми характеристиками. При этом мощности им тоже не занимать. Они уже обладают развитым форгрипом, позволяющим полноценно ухватиться за него всей рукой. Их главная задача – доставить приманку как можно дальше от берега, пытаясь достать ту границу, к которой подходят хищники открытого моря. Иногда эта граница находится близко, чуть ли не под ногами, а иногда на максимальной дистанции выброса. Тут уже требуются полноценные морские катушки, как правило, это младшие размеры топовых морских серий от Shimano и Daiwa, но в последнее время стали появляться и более бюджетные варианты, вполне годные для этих целей, такие как Shimano Saragosa/Spheros, Daiwa BG, Quantum Cabo/Boca, Fin-Nor LT. Я уже не говорю о всяких китайских катушках, которые, с оговорками, тоже иногда применимы, особенно на первых шагах. Шнуры применяются от PE #2.5 до #5, шоклидер обязателен. В качестве него выступает либо нейлон, либо флюрокарбон соответствующий леске по разрывной нагрузке.

Dentex dentex или зубарь на casting jig
Dentex dentex или зубарь на casting jig

В качестве трофеев могут выступать все те же океанические хищники, которые осмеливаются приближаться к береговой линии. Это могут быть как потенциально небольшие, типа little tuna (Euthynnus alletteratus) или bonito, так и откровенно “оффшорные звезды”, например, такие как синеперый тунец (bluefin tuna). Борьба с последними нередко заканчивается в их пользу, так как, чтобы достать трофей такого калибра с берега, требуется надежная снасть, хорошая физическая форма и огромная для везения. Большие трофеи реальны, но редки . Основной размерной категорией выступают рыбы до 10 кг .

Shore casting

Этот способ ловли является логическим дополнением предыдущего, только место пилькеров на конце лески занимают объемные приманки. В их число входят морские топвотеры (попперы и стики) до 150 мм и морские дальнобойные воблеры (вот где есть разгуляться различным системам, улучшающим заброс). Удилища используются те же, что и для shore jig, так что вам не понадобится тащить с собой еще одно. В большинстве случаев производитель указывает два теста удилища – для jig и для plug. Последний, как правило, ниже, так как объемные приманки имеют большее сопротивление при проводке. Правда, некоторые производители выделяют отдельный pluging special подкласс shore удилищ, который затачивается больше под объемные приманки, чем jig, но это уже нюансы.

аберджек (Seriola dumerili) на топвотер
аберджек (Seriola dumerili) на топвотер

“Целевая аудитория” этого способа ловли те рыбы, которые охотятся в верхних слоях воды. Это тунцы, корифены, сибасс, лихии, квинфиши, барракуды и многие другие. Все зависит от настроения рыб. Иногда на топвотеры реагируют совсем кажется далекие от поверхности рыбы, такие как груперы.В исключительных случаях, для shore jig применяют полноценные offshore casting снасти. Речь идет о тех моментах, когда очень велик шанс поимки с берега крупных океанических хищников, например таких как GT. Это уже отдельная тематика экстремальной морской ловли, хотя паттерн ловли абсолютно идентичный, просто мощностной класс снастей иной.

GT (Caranx ignobilis)
GT (Caranx ignobilis)

Iso

Это совершенно специфичный способ ловли, культивируемый в Японии, а теперь и во многих странах Европы, Австралии и Океании. В отличие от предыдущих, он относится не к спиннинговым способам, а к поплавочным. Подробно описывать его не буду, так как это тема для отдельной статьи, но не упомянуть его, в контексте shore fishing, нельзя.

Shore, inshore, offshore... что это такое?

В узком понимании это ловля на естественные приманки со скользящим поплавком в tide zone вблизи скал, или, как мы называем, в прибрежной “бурлилке”. Объектом ловли выступают чёрные морские лещи. Но этот способ ловли шагнул далеко за пределы Страны Восходящего Солнца, поэтому его уже адаптировали для ловли других видов, но суть от этого не меняется.

Inshore

Наверняка многие встречали этот термин в названиях удилищ и катушек. Но у нас он не вызывает никаких прямых ассоциаций. Если бассовые и сибассовые снасти нам понятны, так как это конкретные виды рыб, то что такое inshore для многих так и остается загадкой. Как мы уже выяснили, inshore переводится, как “прибрежный”, но в данном случае, перевод оставляет больше вопросов, чем ответов. Ведь offshore ловля, на самом деле, тоже происходит вблизи берега. Как же тут разобраться в степени “прибрежности”?

Shore, inshore, offshore... что это такое?

А ответ надо искать на родине термина. А ею стала, неожиданно, не Япония, а Северная Америка. И родился он на атлантическом побережье США. Стоит только взглянуть на карту и сразу все становится понятно. Первое, что бросится в глаза – это протяженные песчаные косы, которые вы можете встретить, практически вдоль всего побережья, которые огромным валом отделяют “большую воду” от обширных солоноводных лагун, которые лежат между ними и материком. К этому стоит приплюсовать широкие и глубоко вдающиеся эстуарии рек, где пресная вода смешивается с солёной, образуя уникальные биомы. Именно эти мелководные заливы и лиманы и дали жизнь термину inshore. То есть, по факту, это довольно закрытые мелководные акватории с солоноватыми водами. Некоторые к inshore относят так же мангровые заросли и обширные флэтсы (мелководные песчаные лагуны) центральной Америки, но я не знаю насколько это корректно. Наиболее близкий аналог в Европе – это устье реки Эбро в Испании.

Дельта реки Эбро (Испания)
Дельта реки Эбро (Испания)

Видовой состав американских лиманов тоже специфичный. Огромную популярность снискали судачьи горбыли, в частности red drum (Sciaenops ocellatus). Это крупная и сильная рыба, очень достойный соперник для рыболова. Есть тут и страйпер (Morone saxatilis), а так же снук (Centropomus undecimalis). В южных регионах можно встретить тарпона. Все это достаточно крупные и мощные хищники. С ростом популярности сформировались два отдельных направления inshore ловли – ловля с катера и ловля с каяка. Именно эти мелководные лагуны с сетью островов, проток, заливов и прочих вывертов, дали путевку в жизнь индустрии ловли с каяка. Хорошая защищенность акваторий сделала возможной ловлю с этих небольших плавсредств не только сидя, но и стоя. А демократичная цена сделала этот вид ловли воистину народным.

red drum (Sciaenops ocellatus)
red drum (Sciaenops ocellatus)

Ну а любителям моторных лодок производители тоже готовы предложить специализированные под эти условия катера. Они обладают чуть большей мореходностью, чем бассовые, но оснащаются уже больше на морской манер. Часто это центральноконсольные модели с высокой посадкой водителя. Ну и защите от соли уделяется больше внимания. Несмотря на то, что лагуны сильно опресняются впадающими реками, процент содержания солей всё-равно высок.

Shore, inshore, offshore... что это такое?

Ну а производители снастей тоже не могут отставать от остальной индустрии, предлагая варианты, заточенные чисто под местные условия. А условия диктуют, что под местные трофеи нужны удилища чуть более мощные, нежели в пресной воде, а катушки должны быть чуть более защищенными, чем обычно. Чисто морские снасти конечно приемлемы, но зачастую избыточны. Поэтому и родился отдельный класс снастей – inshore. Так как он сформировался из принципа “и вашим и нашим”, по мощности располагаясь ровно посередине между пресноводными и полноценными морскими, то он применим как в той, так и другой ловле.

страйпер (Morone saxatilis)
страйпер (Morone saxatilis)

Вот как-то так... Теперь вы в курсе и не говорите, что не слышали