Собакозубый тунец (Gymnosarda unicolor) или dogtooth tuna

Scombridae > Gymnosarda
Скумбриевые > Гимносарды

Немногих морских рыболовов оставит равнодушными упоминание о собакозубом тунце (Gymnosarda unicolor). Эту рыбу и любят, и ненавидят одновременно. Любят за те незабываемые эмоции, которые она дарит при вываживании, а ненавидят за те же эмоции, которые испытываешь при неудаче. А противник настолько серьёзный, что неудачи очень часты. Вообще-то, правильное русское наименование – гимносарда одноцветная. Это единственный представитель рода Gymnosarda семейства скумбриевых. А название “собакозубый” – буквальный перевод английского наименования: dogtooth tuna. Многие так и зовут догтусом – так привычнее. А среди иноязычных рыболовов можно услышать ласковое doggy.Чисто внешне гимносарды напоминают своих сородичей пеламид, но последние меньше по размерам. Рыба может достигать более двух метров в длину и весить более ста килограммов. И «собакозубой» её назвали не за красивые глаза, а за наполненный этими самыми зубами рот. При неудачном раскладе срезает поводки не хуже барракуды. Ну а что происходит с деревянными приманками, после того, как они побывают в её пасти – вообще отдельный разговор.

Gymnosarda unicolor
Gymnosarda unicolor

Обитает по всему индо-тихоокеанском региону от Красного моря и восточного побережья Африки и до берегов Австралии и Японии. Охотится стаями вдоль кромки рифа. Это доминирующий хищник в этой зоне, наряду с желтопёрым каранксом (Caranx ignobilis, GT) и акулами. А учитывая его стайность и способность развивать скорость до 80 км/ч – у него мало конкурентов. Крупные экземпляры могут охотиться и в одиночку, патрулируя довольно большие локации.

Ареал обитания Gymnosarda unicolor
Ареал обитания Gymnosarda unicolor

Питается пелагическими рыбами и кальмарами. Часто рыболовы ориентируются на «котлы», которые устраивает стая гимносард, атакуя косяк рыбы. Вода буквально кипит, а в небе кружат морские птицы, которые тоже хотят поживиться остатками пиршества. Такое устраивают и другие тунцы, а часто это бывают и смешанные «котлы», когда разные виды занимают разные эшелоны атаки, согласно какого-то одним им известного штатного расписания. В этом случае главное не зевать, так как шансов заброса будет немного, а еще меньше – вытащить попавшую на крючок рыбу.

Gymnosarda unicolor
Gymnosarda unicolor

Тут жесткие удилища и толстый шнур могут сыграть злую шутку. Остановить догтуса вы сначала все-равно не сможете, поэтому спасёт скорее лишний запас лески и удилище, которое сможет гасить излишние порывы на свободу. Ну и молиться на прочность поводкового материала.Есть еще одна опасность. Дело в том, что вокруг пиршества через некоторое время собираются еще одни «гости» – акулы. И ваше долгое вываживание может привлечь их внимание. Нет, конечно на вашу персону у них гастрономических планов нет, но вот лишить вас законного трофея у самой лодки они вполне могут. И размер этого трофея им не помеха – дай бог, чтобы голову оставили, а могут и с приманкой оторвать.Но оказаться на крючке догтус может и без лишних спецэффектов, если вдруг стая наткнется на вашу одинокую лодку. Любой большой плавающий предмет привлекает пелагических хищников, так как под ним собирается кормовая рыба, прячась от угрозы с небес. Любимый фирменный прикол собакозубого – атака прямо из-под днища катера на выматывании приманки. Вы расслаблены, шнура до тюльпана уже пару метром, а тут шарах... и понеслось. У некоторых удилища вырывает из рук. Так что бдительность важна от первого заброса и до того, как вы уставший мирно уснёте в своей каюте. От неё зависит счастливым ли будет ваш сон, или это будет кошмар об удилище за $1000 и Stella последней модели, которые болтаются за бодрым тунцом, уходя в неведомые глубины.Собакозубый тунец – несомненно один из самых достойных соперников, поимкой трофейного экземпляра которого можно гордиться. Но рыба трудовая.А вот вкусовыми качествами он не блещет. Крупные экземпляры вообще не рекомендованы к употреблению, так как с годами накапливают в своём мясе некоторые токсины и соли ртути.