Верхогляд (Chanodichthys erythropterus) или Predatory carp

Карповые > Сунгарики

(Chanodichthys erythropterus)
(Chanodichthys erythropterus)

Крупная хищная рыба из семейства карповых, достигающая длины 102 см и массы 9 кг.
Своё название получил за своеобразную посадку глаз, которые обращены в сторону поверхности воды.

(Chanodichthys erythropterus)
(Chanodichthys erythropterus)

Тело удлиненное, сильно сжатое с боков и покрытое мелкой чешуей. Каждая чешуйка имеет по заднему краю ободок из многочисленных черных точек. Окраска спины серовато-зеленая, бока и брюхо серебристые. Грудные плавники желтоватые, брюшные и анальный иногда с бледным малиново-розовым оттенком. Самцы в период нереста окрашены более интенсивно: спина, верхняя лопасть хвостового и спинной плавники становятся почти черными. Голова маленькая, рот верхний, нижняя челюсть направлена почти вертикально вверх. Спинной плавник с костяным лучом в виде толстой гладкой колючки, начинается позади основания брюшных. Позади брюшных плавников киль без чешуи. Анальный плавник длинный, располагается за вертикалью конца спинного.

(Chanodichthys erythropterus)
(Chanodichthys erythropterus)

Пресноводный вид. В Приморье встречается в р. Уссури и оз. Ханка. Обычен в пресноводных водоемах Восточной Азии от среднего и нижнего течения Амура до Северного Вьетнама. Обитает верхогляд преимущественно в толще воды.

(Chanodichthys erythropterus)
(Chanodichthys erythropterus)

Взрослые особи верхогляда после распыления льда заходят в придаточную систему оз. Ханка, в места слияния проток, охотясь за молодью различных рыб, выходящей из разливов. Чаще всего это молодь карася, чебачка. Существенную роль в питании играют также личинки насекомых и поденок в период их массового лёта. В р. Уссури верхогляд летом питается подустом-чернобрюшкой, пестрым конем, уссурийской востробрюшкой. Нередки случаи поедания и таких вооруженных колючками рыб, как косатка-скрипун. Осенью уходит в большие протоки. Питается главным образом мелкой рыбой: востробрюшкой, чебаком, пескарями. Существенную роль в питании играют также личинки насекомых.

(Chanodichthys erythropterus)
(Chanodichthys erythropterus)

Половозрелым становится в возрасте 6-7 лет, при длине около 40 см. Нерест в июле, во время летнего паводка, в русле, вблизи песчаных кос. Икра пелагическая. После нереста взрослые рыбы мигрируют в протоки и озера для нагула. Молодь заносится в заливы, озера, где питается планктоном, а достигнув 6-7 см длины, переходит к хищному образу жизни.

Ловится спиннингом на длинные большие колеблющиеся блесны в толще воды. Неплохо ловится нахлыстом. Очень сильная рыба на первом этапе поклевки.