ДЕНЬ ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ. ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

ДЕНЬ ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ. ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

С древних времен у народов Северного полушария этот день являлся одним и важнейших дней года, ведь начало весны ассоциировалось с началом новой жизни, а значит, именно в этот день наступал Новый год. Новый год в день весеннего равноденствия празднуют до сих пор в странах Великого шелкового пути, включая Иран, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан, Узбекистан, Азербайджан, Туркменистан.

Кроме того, мало кто знает, но именно наступление дня весеннего равноденствия помогает вычислить дату католической Пасхи. Для этого после дня весеннего равноденствия ищут первое полнолуние, а затем выбирают первое воскресенье после полнолуния. В этот день отмечается Пасха. В православном календаре подсчеты несколько иные, поэтому не всегда день католической и православной Пасхи совпадают.

ДЕНЬ ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ. ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

В английском языке слово Easter и в немецком — Ostern, которое означает «Пасха», имеет отношение к празднику весеннего равноденствия, оно произошло от тевтонского слова Eostre или Ostara (Остара или Эостра) — имени Богини весны и утренней зари.

Древние кельты и германцы очень почитали этот праздник, который знаменовал собой начало земледельческого сезона. Считалось, что в этот день богиня Остара выходит из подземного царства и ее нужно чествовать различными угощениями, включая крашеные яйца и булки, которые являлись символами новой жизни. Образ пасхального зайца некоторые исследователи также связывают с богиней Остарой.

ДЕНЬ ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ. ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Кстати, о богине упоминалось еще задолго до Рождества Христова, примерно в конце 2-го тысячелетия до нашей эры, а Христианство переняло некоторые более древние традиции.

День весеннего равноденствие является одной из точек так называемого «Колеса года», которое, как и «Колесо жизни», делится на несколько этапов — Рождение (весеннее равноденствие), Расцвет (Летние солнцестояние), Зрелость (Осеннее равноденствие) и Смерть (Зимнее солнцестояние). В день весеннего равноденствия начинается новая жизнь, природа оживает, происходит обновление и возрождение.

Каббала считает, что Солнце было сотворено именно в день Весеннего равноденствия. В этот день Бог поместил на свои орбиты Луну, Землю и другие небесные тела, а это значит, что именно в этот день Солнце впервые взошло над землей.