Встреча в дороге. Хроника батальона ангел. Рассказ

31.03.2018

Иногда кажется, что вместо дождей или снега, на большинство дорог выпадает концентрированная кислота, иначе тяжело объяснить почему максимум за полтора сезона асфальт буквально тает, оставляя вместо себя проплешины достаточной глубины, что бы их приходилось объезжать по обочине. Впрочем это мешало исключительно нам. Неторопливо пылящей метрах в 200 впереди САУ все было глубоко фиолетово. Покосившееся после последнего обстрела дерево, которое три последних раза приходилось объезжать, было так же спокойно и неторопливо отброшено в сторону. Лишний раз подтверждая поговорку про носорога и слабое зрение. Самой большой проблемой было другое. Эта железная туша занимала собой всю проселочную дорогу, делая обгон невозможным и вынуждая закрывать окна в попытках спастись от пыли поднятой ею. Радовало только одно, все когда то заканчиваются и эти остатки дороги не исключение. На очередном перекрестке САУ злорадно рыкнула двигателем и обдав наш бус на прощанье кучей дыма и пыли укатила куда-то налево. «Она прошла как шшшш.. по хрррр...фффф...волнам», бодро прокомментировало это событие радио.

-Привет. Ребята, не будет сигареты?

Уставший взгляд светло серых глаз, рука державшая сигарету чуть заметно подрагивает, от этого ровный столбик дыма причудливо скручивается в спирали и кольца, как змея перед факиром.

- Мне еще часа два идти, сигареты закончились, а магазинов тут... да сами видите.

Она кивает на разбитую в недавнем бою автозаправку, возле которой мы ждем отставшую группу. Солнечные зайчики весело прыгают по гильзам щедро рассыпанным в траве возле дороги, пропадая в черных дырах копоти на стенах.

- Я на автобус опоздала после ночной, следующий только вечером. Проще уж пешком за три часа дойти.

- А где работаешь?

- Медсестрой в хирургическом. Усмехается. А училась на экономиста. Только кому они сейчас тут нужны? Из больницы почти все сбежали когда началось, вот и пришлось идти. Вы не представляете что там.

Докуренная до фильтра сигарета выбрасывается. Молча протягиваю пачку.

- Меня кума спросила, мол нафига ты туда сунулась? Ехала бы ко мне в Фастов. Вот что ей ответить? К нам только вчера 6 рябят привезли. Перемирие бл... Двое не выжили, один в реанимации до сих пор. Как их бросить? Да и соседи рядом. Старики, почти не ходят. На всю улицу только я и они...

Автор: СЭМ