Ни времени, ни пространства. Стивен Хокинг — о Большом взрыве

10.03.2018

Физик-теоретик Стивен Хокинг рассказал, что, по его мнению, было до начала времени, то есть, до Большого взрыва. Физик, пишет Live Science, придерживается распространенной в научном сообществе точки зрения, что не было ничего — ни времени, ни пространства. 

«Чтобы лучше понять теорию, возьмите свой универсальный пульт и нажмите «перемотка назад». Ученые знают, что Вселенная постоянно расширяется. Когда вы двигаетесь назад во времени, то Вселенная сжимается. Если перемотать достаточно далеко, приблизительно на 13,8 миллиардов лет назад, то весь универсум сожмется до размера одного атома», — сказал Хокинг в интервью телеканалу National Geographic.

Теория, которая утверждает, что до Большого взрыва не было ни времени, ни пространства, называется «no-boundary proposal», что в переводе означает теория безграничного предложения. Согласно ей, время, в нашем привычном понимании, не существовало до того, как Вселенная начала расширяться.

«Стрела времени бесконечно сжимается, Вселенная становится все меньше и меньше, никогда не достигая ясной отправной точки. Можно рассматривать мнимое и реальное время как начинающееся на Южном полюсе, и оно является точкой пространства-времени, где нормальные законы физики сохраняются. Нет ничего южнее Южного полюса, так что вокруг Большого Взрыва не было ничего».

  • Big Bang, или теория Большого взрыва – это базовая космологическая теория. Изначально Вселенная находилась в сингулярном состоянии, то есть, все концентрировалось в одной точке. Из этой точки и возникло пространство, в котором сегодня находятся галактики, звезды, планеты и мы, люди.

По словам ученого, обьяснить детальнее, что именно происходило перед Большим взрывом крайне сложно. «Результаты наших наблюдений подтверждают предположение о том, что Вселенная возникла в определённый момент времени. Однако сам момент начала творения, сингулярность, не подчиняется ни одному из известных законов физики», — считает Хокинг.

О Большом взрыве Хокинг подробно рассказывает в фильме «Настоящий гений».

Лучшие статьи Криптуса - каждый день на канале в Дзене. Подпишитесь сейчас!

Больше интересных историй - на нашем сайте.