1567 subscribers

Москва - не просто город!

<100 full reads
124 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 70% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Москва - не просто город!

Третий раз перечитываю — и глазам своим не верю: «Москва признана самым лучшим городом для туризма в мире, победив в главной номинации премии World Travel Awards». А это, между прочим, самая престижная премия в мире для туристической отрасли, «туристический «Оскар».

«Лучший город в мире». Для меня, конечно, так было всегда, но это и понятно — я здесь живу. Но чтобы «в мире»! Честно — не ожидал. Причем нашей столице удалось победить такие города, как Лондон, Париж, Нью-Йорк, Рио-де-Жанейро, Сидней, Лиссабон… И даже Санкт-Петербург! Который вообще — «музей под открытым небом», и я сам с удовольствием приезжаю туда именно, как турист. «Побродить — поглазеть». Более «туристического города», чем Питер, в России нет и быть не может, Питер как будто специально для туризма создан. И надо же — мир назвал Москву! Невероятно.

Я всегда любил песню Магомаева «Лучший город Земли». Но я считал, что Москва «самый лучший город» потому, что он самый добрый, гостеприимный, человечный, простой… Именно «простой», и фразу «Москва — большая деревня» я всегда воспринимал, как комплимент. Ну да, «деревня». Простодушная, добрая, работящая… И обмануть нас легко. Чем и пользуются лихие и хитрые люди «усих краин». Но очень, очень большая деревенька такая! 🙂 Больше некоторых европейских стран по населению. И это еще если только жителей считать. Про «нелегальных», а потому нигде не учтенных, мигрантов — ни слова, не будем о грустном!

Только в этом, 2019-м, году Москву уже посетили 20 миллионов человек — 19 с половиной миллионов официальных туристов, и около 50 миллионов «автобусных экскурсантов». И всех Москва приняла, накормила, обогрела, постаралась оставить довольными. «Нашла тепло — прохожему, а деревцу — земли»…

А впереди еще — Новый год и Рождество, основной приток туристов в Москву именно на эти дни приходится. А теперь, после такого всемирного признания, их еще больше будет. К счастью.

Самое время, кажется, дурниной проорать #СобянинОстановись!!! А то ведь куда это годится — во всей стране Москва — первая во всем и лучшая. Но это естественно, это нормально, столица все-таки, Лондон и Париж в своих странах тоже — не захолустье, но вот чтобы в мире… Такое впервые.

…Знаете, я долго думал о причинах нелюбви к Москве и москвичам некоторых иногородних товарищей. Лично я на себе эту неприязнь никогда не испытывал, но ко мне люди вообще хорошо относятся, профессия обязывала быть коммуникабельным, но есть и те, кто жалуется. Может быть, это зависть к московским заработкам. Может быть, к тому, что у нас руководство уже вовсю думает о комфорте населения и дополнительных удобствах, о красоте нашей жизни. В то время, когда еще не везде в России снег с улиц убирают, да и «удобства на улице» — не редкость.

Все это так. Все это верно. Но, говоря о Москве и России, я хочу вам один случай рассказать. Он короткий, не бойтесь. Он все вам даст понять.

Короче — как-то в 80-е, в СССР еще, но уже при Горбачеве (тьфу на него!), путешествовали мы на электричках от города к городу в одной веселой, шумной и пьяной компании. Вели себя… Не очень скромно, сразу скажу. Сейчас бы я самого себя тогдашнего осудил, но что было — то было. И вот на одном маленьком поселковом вокзале, где-то за Владимиром, обратился к нам один дедушка. Спросил, из Москвы ли мы, часом. Ну да, говорим, из нее. Ну и как, спросил, Москва сейчас поживает? А один мой приятель возьми, да ляпни — дескать, хреново поживает, говно город. Как есть — говно. Тесно, пыльно, очереди кругом, суета, жара, грязь… А дед без лишних слов как начал моего приятеля по роже охаживать. С двух рук. Хорошо так, ритмично, даром, что старенький. И мы офигели — ну не бить же дедушку, верно? А дед приятеля моего отмудохал до полного, значит, душевного удовлетворения, да и говорит — «Не смей, щенок, Москву поганить. Мы за нее кровь проливали. Я всех своих друзей под Волоколамском похоронил, шестерых. Чтобы немца в Москву не пустить. Мы за одно это слово жизни своей не жалели. Я вот два ранения за Москву получил, одно за другим, а в самой Москве так ни разу в жизни и не был. Хоть бы глазком ее, родимую, увидеть… Никогда ее не похабь! Убью». И мы поняли, что да — убьет. Нас — за наш же город. Который мы не ценим.

У нас весь хмель — как рукой сняло. И поняли мы, что «Москва» — это не только город, в котором мы живем. Не только метро, улицы и Сити. Это… Вот говорят — «Сердце Родины», да? Так вот оно и есть. Сердце. Настоящее. Живое.

Святое это слово — «Москва». В нем — вся история наша, вся наша гордость, вся наша сила. И будущее наше — тоже в нем. Каждого россиянина будущее. Даже того, который, как тот дедушка, который за Москву два ранения получил, так ни разу в жизни в Москве и не побывал.

Давайте ее, Москву нашу, беречь. И любить. И не давать ее в обиду. Этим… ну, вы поняли. Одна она у нас. Не будет другой.

Да и не надо.