1572 subscribers

В будущее? Это за нами!

106 full reads
214 story viewsUnique page visitors
106 read the story to the endThat's 50% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
В будущее? Это за нами!

Антон Силуанов подготовил предложение. Для того, чтобы его, это предложение, рассмотрело Правительство России. Силуановым предлагается больше не покупать госчиновникам служебные автомобили, нанимать им водителей, обеспечивать автопарки топливом и структурами техобслуживания. А вместо этого пересадить чиновников на такси. Поскольку услуги такси настолько подешевели, что этим видом транспорта теперь могут теперь пользоваться даже малообеспеченные студенты. И фраза «Наши люди на такси в булочную не ездят!» канула в безвозвратное прошлое. Да и налогов больше в казну попадет. С доходов перевозчиков и от сэкономленных средств.

И это, браццы, настоящая, хоть маленькая, революция.

Именно революция! Сегодняшний день можно будет обозначать в календаре, как «День десакрализации власти». Начало демонтажа гигантской сталинской системы «кадровой номенклатуры», при которой власть была совершенно «иным народом». Другим. Жившим в других домах и передвигавшимся на другом транспорте. Даже питание было разным. Поинтересйтесь как-нибудь, что из себя представлял «райкомовский продовольственный паек». Даже профессия такая была — «Руководящий работник». Вот все люди — как люди, а он — «руководящий работник». Не бобик пукнул.

Я не знаю, пересадят ли действительно чиновников на такси. Но то, что об этом говорят во всеуслышанье, обсуждают это на уровне Правительства, общественных организаций и тех самых «ширнармасс», которые, собственно, и составляют население нашей страны, — это уже гигантский шаг для понимания того, что власть «не на другой планете живет». А рядом с нами. Более того — это мы и есть. Ну а кто же еще? Мы!

И это — еще не всё. На такси пересядут не все начальники, а только те, кто на работе останется. Поскольку и число чиновников в России предполагают существенно сократить.

Думаю, и эти новости, и очень многие другие позволили россиянам почувствовать гораздо бОльшее удовлетворение от жизни, чем 20 лет назад, в самом начале правления Путина. Это ВЦИОМ к такому выводу пришел. Там сравнили собственные замеры от начала века, и нынешние. И пришли к выводу: «удовлетворенность россиян различными аспектами своей жизни, от работы и состояния здоровья, до жилищных условий и положения в обществе, существенно выросла». Самый резкий рост замечен в отношении россиян к своему питанию: если в 2000-м году своим питанием и питанием своей семьи были удовлетворены лишь 40 с небольшим процентов россиян, то сейчас их количество возросло до 78%. Чуть не в два раза.

Да, своим материальным положением довольны пока не все, хотя и здесь есть рост — с 25 процентов в 2000-м до 41 сейчас, — но когда люди были полностью довольны своим материальным положением? А вот то, что мы, наконец, нормально отъелись после затянувшейся на целый век голодухи — это факт. Сейчас уже большинству людей и не доказать, что в СССР продукты приходилось «доставать» через знакомых, ловить момент, когда «выбросят» (помните это слово?), да отстаивать многочасовые очереди. Все, этого больше нет. Да и не ожидается пока, к счастью. Если, конечно, коммунисты к власти не вернутся.

О том, что россияне все больше довольны жизнью, говорит не только ВЦИОМ. Но и зарубежные исследовательские центры. The Conference Board, в частности, в сотрудничестве с Nielsen опубликовал доклад, в котором отметил устойчивый рост с 2015-го года так называемого «индекса потребительского доверия» в России. Который включает в себя сумму из трех показателей: оценки потребителями перспектив на рынке труда, уровня финансового благополучия и готовности тратить деньги. Все это у нас повышается.

И нашими соседями из Европы все это не остается незамеченным. Они начинают понимать, что Россия таперича — не та, что давеча. И едут к нам шумными толпами отмечать даже свое, католическое, Рождество. Сегодня Москва просто переполнена иностранцами. Которые буквально вне себя от удивления, что у нас в этот день — такой же праздник, как и у них, и в рамках московского фестиваля «Путешествие в Рождество» у нас можно найти и Прагу, и Копенгаген — с традиционными угощениями и специфическими развлечениями самых разных уголков Европы. Праздники только начались, а уже сейчас говорят о туристических рекордах. Оно и понятно: приехать в Москву — все равно, что всю Европу объехать.

А россияне теперь, наверное, в эти дни будут в Крым уезжать. На новых, только что запущенных поездах. В которых, кстати, обещают еще и места для курения организовать. Для таких безнадежных, как я.

Так, значит, жить теперь и будем. Европа на Рождество будет приезжать к нам, а мы — к морю и пальмам. Чтобы здесь толпу не создавать. И не мешать европейцам узнавать нашу страну получше. А то ведь читаешь некоторые откровения иностранцев о России — волосы дыбом. Так, недавно одна шведская журналистка, посетив в Питере со своей дочкой новогодние концерты, искренне удивлялась тому, что у нас дети, оказывается, внимательно и с желанием слушают музыку Грига, Мусоргского, Равеля и Римского-Корсакова. Вот не ожидала она такого, да. 

Пусть приезжают. Нам это только на руку. Уже сегодня большинство европейцев высказываются за улучшение отношений с Россией. И не на их условиях, а на наших. Они начинают понимать, что членство в «Большой семерке» нам не только не нужно, но даже не интересно. Уже сегодня европейцы все охотнее вкладываются в рубль и акции наших компаний. И только Америка все еще не рассталась с желанием общаться с нами «с позиции силы». Ну, так и для нее у нас ответ есть — только сегодня утром в Северодвинске спустили на воду нашу первую серийную подводную лодку проекта «Ясень-М». В качестве ответа на недобрую суету НАТО около наших границ.

Правильная диспозиция складывается, согласитесь: для друзей у нас — фестивали и праздники, инвестиционные планы и блины с красной икрой в Коломенском, а для недругов — «Ясень-М» под водой и перевооружение на стратегический ракетный комплекс шахтного базирования пятого поколения с тяжёлой многоступенчатой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой «Сармат». Вы уж извините, что я ее так полностью называю, но в этом перечислении характеристик, буквально в каждом слове — тонны испачканных НАТОвских подгузников кроется. Не могу отказать себе в удовольствии.

Заканчивается год. Он был непростым, но только посмотрите, сколько сделано. И подумайте о том, что еще предстоит. Оглянитесь вокруг себя. И ваша собственная память не даст вам не признать того, что живем мы — все лучше и лучше. Грех это отрицать. Когда уже практически весь мир это понял, и потянулся выстраиваться за нами в стройную кильватерную колонну. Чтобы следовать в Будущее. За нами.

(Источник)