Завтра будет создана новая "Большая семерка". С Россией и Китаем.

18 January

Завтра в Берлине состоится Международная конференция, созванная канцлером Ангелой Меркель. Официально темой конференции объявлено урегулирование в Ливии, но мне представляется, что речь идет о формировании нового “мирового правительства”, новой “Большой семерки”, которая бы больше соответствовала требованию нашего времени.

Необходимость такого органа назрела давно, поскольку “Большая семерка” не выполняет своей роли “мирового арбитра”. Более того - она полна противоречиями, доходящими до антагонизма. Возьмите тот же “Северный поток-2” или Иран…

Повод для формирования новой международной “центральной платформы” мог бы быть любым. Выбор Ливии представляется мне логичным потому, что это последний шанс для Запада показать, что “евроатлантические” страны еще способны хоть что-то решать в этом мире. Поскольку все без исключения серьезные конфликты последних лет разрешались либо вопреки мнению и желанию Запада, либо просто без него. Ливия для Запада - “последний вагон поезда”, уходящего в будущее. Последняя попытка доказать, что он, Запад, все еще существует в живой реальности, зацепиться за шанс сохранить хотя бы видимость своего геополитического влияния.

Посмотрите, кто примет участие в завтрашней Конференции. После консультаций с Путиным в Москве (наконец-то мы поняли, для чего фрау Меркель прилетала в нашу столицу на самом деле!) и генсеком ООН, канцлер ФРГ ждет в Берлине гостей из России, США, Китая, Великобритании, Италии, Франции. Вот так, скорее всего, и будет выглядеть “Большая семерка” завтрашнего мира. Ну правда - что там делать Канаде и Японии? В таком обществе? России и Китаю там - самое место.

Кроме этого, будут представители конфликтующих сторон из самой Ливии, а также стран, вовлеченных в конфликт тем или иным образом - Турции, Египта, Алжира, ОАЭ.

Международные организации будут представлены ООН, ЕС, Африканским союзом и Лигой арабских государств.

Ну и чем не “Мировое правительство” с привлеченными непосредственными участниками конфликта? Вполне себе рабочий, действенный и авторитетный орган. Искренне надеюсь на то, что у него есть будущее. Не исключаю, что у этого формата и название вскоре свое появится. Что-то вроде “Настоящая “Большая семерка”!

Только одного мне бы хотелось услышать на итоговой пресс-конференции, которая наверняка состоится после переговоров Командиров Земли” - проведения параллели между Ливией и Украиной. Ведь ситуации, по сути, очень похожи - и там, и там произошли перевороты и были смещены легитимные руководители. И там, и там ведется война. Но Ливии почему-то запрещено продавать оружие, а Украине его не только продают, но и даром привозят. “Украина - это Ливия Европы”, и правила должны работать одни и те же. А как же! Иначе - зачем мне эта Ливия? Меня Украина больше интересует.

Но так ли, иначе ли, но мир меняется прямо у нас на глазах. И меняется он, бесспорно, к лучшему. С чем вас и.