Из жизни опера: решение вопроса по-кавказски или как обогатиться на беде соотечественника

02.05.2018

Наши коллеги-опера иногда обращаются в проект с просьбой опубликовать тот или иной материал. Представляем вашему вниманию сюжет из жизни опера:

Представим ситуацию, в которой оказалась обычная ингушская семья со свойственным Кавказу обилием родственников. В подобной семье рос и довольно хорошо воспитывался согласно кавказским традициям и обычаям мальчик, назовем его Адам. Чем старше он становился, тем больше времени проводил в Интернете, заводил там новых «друзей», и даже знакомился с девушками (но тайком, чтобы не узнали старшие).

В глобальной сети довольно просто попасть под негативное влияние людей, далеких от традиционного ислама, который исповедовали в семье Адама. Особенно на фоне кризисных явлений на Ближнем Востоке, о которых в извращенной форме, используя поверхностные знания Корана, ведут пропаганду люди по ту сторону экрана. Им в принципе все равно на Адама, на его родителей, семью и их традиции. Им важно любыми путями пополнить ряды боевиков террористических организаций, в том числе с помощью лжи об угнетении мусульман, играя на романтических настроениях подрастающего горца. Они уверяют их, что в квазихалифате «свобода, равенство и братство». Те, кто не могут уехать, как Адам, в определенном объеме «пропитываются» этой ложью, псевдорелигией. Начинают думать не так, как учили родители, перенимают ценности и мысли интернет-вербовщиков, а также у угоду им охотно распространяют в сети публикации, оправдывающие деятельность террористов, героизируют деятельность бандитов – членов незаконных вооруженных формирований, часто понимая, что уже переступили черту законности (хотя люди, от которых черпается псевдоислам, вряд-ли об этом предупреждали), но продолжая делать это. И спустя некоторое время эти молодые люди уже распространили в Интернете материалов на несколько статей уголовного кодекса, как и наш с вами Адам.

В один прекрасный и солнечный день в дом Адама, где он проживает с родителями, приходят сотрудники правоохранительных органов. Они не понимают почему. Младшие братья и сестры напуганы, и только Адам обо всем знает, но молчит как партизан. Молчит, когда его опрашивают правоохранители, молчит, и усугубляет свое положение. Ведь чистосердечное признание облегчает наказание, которое в любом случае неминуемо. Конечно он использует свое право, гарантированное ст. 51 Конституции РФ.

А когда возбуждают уголовное дело, Адам вдруг внезапно осознав, что с ним не в игры все-таки играют, во всем признается (хотя зачастую на данном этапе его признание уже никому не интересно, поскольку следствию и обвинению достаточно собранных операми доказательств уже на этапе перед задержанием). В соответствии с законодательством России, парень имеет право воспользоваться услугами государственного адвоката (то есть за него не надо ничего платить, он гарантирован государством любому человеку, совершившему преступление в РФ).

Злоумышленник использовал сим-карты ПАО "ВымпелКоммуникации"! РКН! Давайте запретим "Билайн", им пользуются игиловские интернет-пропагандисты! (шутка).
Злоумышленник использовал сим-карты ПАО "ВымпелКоммуникации"! РКН! Давайте запретим "Билайн", им пользуются игиловские интернет-пропагандисты! (шутка).

Так как Адам во всем признался, силовики имеют право отпустить его домой под подписку о невыезде до передачи материалов уголовного дела в суд. Адвокат это знает, а вот семья Адама нет, поскольку правовой нигилизм на Кавказе имеет ужасающие масштабы. Этим и пользуется ушлый защитник, обещая, что за определенную сумму договорится со о том, чтобы Адам вернулся домой до завершения следствия.

Своими действиями подобные адвокаты дискредитирует в глазах жителей республики сотрудников правоохранительных и следственных органов, которые без всяких вознаграждений от сторонних лиц выполняют свою работу доблестно и добросовестно, строго руководствуясь законами РФ. Родители Адама собирают крупную сумму денег для передачи, со слов адвоката, сотрудникам правоохранительных органов, но не успевают их передать адвокату. Сотрудники силового ведомства, учитывая специфику работы в регионе, и возможную нечистоплотность адвокатуры, проводят профилактическую беседу с родителями Адама и предупреждают их о возможном вымогательстве денег адвокатами, якобы, для снисхождения со стороны обвинения, объясняют законодательные нюансы. Адама, который признался в совершении противоправной деятельности, в тот же день отпускают домой под подписку о невыезде. Бесплатно. Как и должно было произойти в рамках закона. Адвокату плевать на человеческое горе, он пытается на нем заработать, лицемерно обманывая, в том числе прикрываясь кавказскими традициями помогать своим. Его наглость и уверенность в безнаказанности обескураживает - он уверен, что никто его не сдаст и не заявит, поскольку это на Кавказе не принято. Но адвокат заблуждается. Рано или поздно он ответит в соответствии с законодательством Российской Федерации (по кавказским законам его старшим уже предъявили претензии родители Адама. Ингушетия очень маленькая республика и здесь практически все родственники).

Вот такая она, помощь по-кавказски, за вознаграждение, якобы, не для себя.

Имя Адам вымышлено, все возможные совпадения случайны.

P.S.: Видели бы вы лицо разоблаченного адвоката, когда Адама к родителям из ИВС привез опер и передал его отцу "с рук на руки". Убегал он от родственников до своей машины так, что пятки сверкали. Семья Адама нашла другого хорошего адвоката. Учитывая его признательные показания, активное содействие следствию и заключение досудебного соглашения, материалы в суде будут рассмотрены особым порядком. Адаму грозит не более 1/3 срока, предусмотренного инкриминируемыми ему статьями уголовного кодекса, и вероятнее всего отбывать его он будет в колонии-поселении. У оперов, следователей, прокуроров, судей нет цели "засадить подальше и наподольше". Если человек осознал всю опасность своего деяния и встал на путь исправления, то ему идут на встречу. Поскольку тяжкое преступление Адамом уже совершено, то наказание неотвратимо, однако условия его содержания будут максимально комфортными в данной ситуации.

Мораль сего текста следующая: Если адвокат просит с вас деньги, чтобы «занести» оперу/следователю/прокурору/судье или кому-то еще для решения вашего вопроса, то в 99,9 % случаев эти деньги оседают в его кармане. Не ленитесь – напишите заявление о вымогательстве взятки. Адвоката вам поменяют, да и кошелек не опустеет.