Голландские студенты построили биоавтомобиль из свеклы

Уникальный чудо автомобиль Lina создали в Технологическом университете Эйндховена. Мало того что он весит всего триста килограммов, так еще авто является единственным в мире на 100% полностью экологическим транспортным средством. Материалы, из которых изготовлено транспортное средства безвредны для окружающей среды и позволят авто быстро разложиться после выкидывания его на свалку.

Новое авто возникло невзирая на многие парадоксы создания такого транспортного средства. С одной стороны забота о безопасности окружающей среды заставляет автопроизводителей добавлять специальные биоразлагаемые компоненты, а с другой – необходимо создавать максимально прочные и долговечные автомобили. Поэтому новинка студентов из Нидерландов является уникальным проектом.

Для создания автомобиля из полностью биоразлагаемых материалов группа студентов Технологического университета Эйндховена под руководством Науд ванн де Джевеля использовала льняные волокна и пластику на сахарной основе, которая была получена из сахарной свеклы. Корпус авто состоит из листа сахарной пластики с двух сторон обернутого армирующей льняной тканью. Причем полученная прочность биоразлагаемого кузова не уступает существующим аналогам искусственного пластика, которые сейчас используются во многих моделях авто.

Так как новое авто является по задумке авторов экологически безопасным, то его создали на базе электродвигателей мощностью в 8 кВт. Мотор автомобиля позволяет разогнаться до пятидесяти километров в час, а на одной зарядке аккумулятора транспортное средство способно проехать до ста километров.

Пока студентам не удалось создать на 100% полностью биоразлагаемое транспортное средство, так как колеса и подвеска авто не способны разлагаться. Однако в скором времени голландцы намерены доработать этот вопрос и сделать авто полностью подлегающим биоразложению.

Однако это произойдет уже после начала массового выпуска авто. Пока новое транспортное средство не прошло краш-теста и разработчики ждут новых испытаний, которые запланированы на конец 2017 года.

Впрочем, первые плоды новинки многие автопроизводители могут уже получить. Существующие сейчас расходники из хрупких композитных материалов можно заменить на биоразлагаемые, обладающие большей эластичностью. И если не в полном составе, то хотя бы в виде бамперов, крыльев и капотов новая идея голландских студентов может претвориться в жизнь.