Механические сердца помогут пациентке дожить до трансплантации

В Новосибирске прооперировали 20-летнюю девушку, которая стала жертвой нападения злоумышленника с ножом. Из нескольких ударов минимум один пришелся в сердце. Орган пострадал очень сильно – произошел инфаркт миокарда, после которого живых тканей осталось всего около 20%. Пересадить девушке сердце было нельзя из-за повреждений других внутренних органов. В НМИЦ имени Е. Н. Мешалкина нашли выход из ситуации, сообщает ТАСС, и в груди девушки теперь «бьются» два механических сердца.

Ученые напечатали силиконовое сердцеХирургическое вмешательство продолжалось около шести часов. Ранее подобных операций в России не проводили. Специальная система, которую имплантировали пациентке, состоит из двух насосов. Эти насосы перекачивают кровь из левого желудочка в аорту и из правого предсердия – в легочную артерию. Обычно при таких повреждениях используются намного более громоздкие системы, из-за которых пациент оказывается прикованным к коляске, но в данном случае врачи применили компактную разработку московских ученых, аналогов которой в мире нет. Зарубежные аппараты создают слишком высокое давление, что может привести к повреждению легких. Российский вариант лишен этого недостатка.

Кардиохирурги сообщили, что операция прошла успешно, и если до нее у пациентки практически не работали все внутренние органы, то сейчас состояние девушки опасений не вызывает. Возможно, уже осенью ей пересадят донорское сердце, а пока ей нужно регулярно являться на осмотр к кардиологу, который в зависимости от ее состояния будет изменять нужные параметры работы насосов – для этого есть специальный управляющий блок.