ЧМ по фигурному катанию: целующие лед немцы и собравшиеся россияне

Сюжет: Чемпионат мира по фигурному катанию 2018 года. Милан, 19-25 марта

В четверг в Милане состоялся очередной соревновательный день чемпионата мира по фигурному катанию. Золото в турнире спортивных пар завоевали олимпийские чемпионы Алена Савченко и Брюно Массо. Российские фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов выиграли серебряные медали, но, тем не менее, заслужили в свой адрес не меньшей похвалы.

Накануне чемпионата мира в Милане многих интересовал вопрос относительно немецкой пары Савченко/Массо, феноменально выступившей на Олимпиаде в Пхенчхане: смогут ли они повторить успех? Двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев выразил сомнения по этому поводу.

“Я совершенно не уверен, что Савченко и Массо сумеют прокатать произвольную программу так же чисто, как это было на Олимпиаде, хотя нередко после олимпийской победы кататься на чемпионате мира становится легче. Если честно, я не верил, что Алена и Брюно сумеют победить в Пхенчхане”.

Но они это сделали. Не только обновили собственный рекорд по очкам в произвольной программе, набрав 162,86 балла и улучшив результат Олимпиады в Пхенчхане (159,31), но и превзошли достижение россиян Максима Транькова и Татьяны Волосожар на Skate America-2013 (237,71) по сумме баллов, набранных в двух прокатах (245,84).

Заслуженный тренер России Людмила Великова не скрывала своего восхищения немецкой спортсменкой.

“Алена – это просто сказка! Это человек, который настолько предан фигурному катанию, на 100% предан спорту. Я ее очень хорошо лично знаю и очень рада за нее, она заслужила эту победу. Она просто воспитала себе партнера, воспитала хорошего парня. Честь и хвала таким людям, на них держится все фигурное катание. Алена – это восторг!” – сказала Великова корреспонденту РИА Новости.

Савченко выступает за сборную Германии с 2004 года. Ранее ее партнером был Робин Шолковы, который в 2014 году принял решение завершить карьеру. Но Алена не была готова расстаться с фигурным катанием, и с 2015 года продолжила выступать уже в паре с Массо. И эта пара, как заявил РИА Новости олимпийский чемпион по фигурному катанию Олег Васильев, на сегодняшний день является лучшей: “Не знаю, что будет в следующем сезоне, но сегодня это действительно можно назвать идеальным парным катанием и в техническом, и в артистическом плане, и во всех остальных отношениях”.

Как в последний раз

Спортивный директор Федерации фигурного катания Германии Удо Денсдорф заявил, что никогда не видел такой ментально сильной пары.

“Фантастическое выступление!”, – сказал Денсдорф Süddeutsche Zeitung.

Сама Савченко в интервью Spiegel рассказала, что в Милане они катались, словно в последний раз.

“Мы просто наслаждались, катались как в последний раз”, – сказала она.

“Это было сложно, но волшебно, – добавил ее партнер Массо. – Мы были уставшие физически, у нас было не так много времени на подготовку, но мы очень благодарны нашей ментальной силе и нашим сердцам”.

“И в конце мы поцеловали лед, чтобы поблагодарить его”, – добавила Алена.

“Это было именно то, чего мы хотели”, – сказал Массо.

Много-много уважения!

Тренер пары Александер Кёниг также не сдерживал себя в словах похвалы.

“Уважение. Много Уважения. Это два профессионала. Они выступили просто великолепно”, – заявил он в интервью каналу ZDF.

На вопрос о том, как же им это удалось, несмотря на то, что у пары было не так много тренировок, Кёниг снова высказал слова похвалы: “Что лично я заметил – на тренировках они были сфокусированы и сконцентрированы. Лучшая программа года!”.

Журналисты  Süddeutsche Zeitung также спросили, как пара планирует отметить успех.

“Большая вечеринка?”, – удивленно спросил Массо. И добавил в ответ: “Только большая кровать!”.

“Сейчас мы счастливы”

Немецкие спортсмены, безусловно, сделали большое дело, но и россияне постарались не меньше. Евгения Тарасова и Владимир Морозов после выступления отметили, что серебро на чемпионате мира далось им нелегко.

“Были сложности на этом чемпионате мира. После главного старта сезона – Олимпийских игр – было тяжело. Но мы нашли в себе силы, собрались, чтобы закончить сезон на хорошей ноте”, – сказал Морозов, которого цитирует официальный сайт Федерации фигурного катания на коньках России.

Партнерша же отметила, что им удалось реабилитироваться после Пхенчхана-2018.

“Мы рады, что справились с напряжением и усталостью. Не все получилось в программе, но старались, выкладывались на все сто. Нам удалось реабилитироваться за неудачный прокат произвольной программы в Корее. Я учла свои ошибки и старалась их не повторить. Но Олимпиады в мыслях у меня точно не было”, – сказала она.

“Победить было просто невозможно”

И, тем не менее, безупречно выполнить программу российским спортсменам не удалось. Как рассказал Морозов в интервью РИА Новости, причиной тому стала усталость.

“Первый сальхов мы делали сразу после подкрутки, после которой немножко изменился рисунок программы и мы оказались как бы под бортом. Заходить на прыжок не по своему рисунку достаточно сложно, поэтому сальхов не получился. С каскадом же, считаю, все было нормально. Я просто не “пристегнул” третий прыжок. Сказалась усталость”, – сказал фигурист.

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Олег Васильев похвалил российскую пару и заявил, что победить немцев было просто нереально.

“Я считаю, что это хороший результат и ребята молодцы, справились с задачей в конце тяжелого сезона. Просто конкуренты у них были очень сильные, и обыграть Алену Савченко и Брюно Массо не представлялось возможным, они были на голову, если не на две, выше Евгении и Владимира. Тарасова и Морозов неплохо откатали произвольную программу, но шансов победить, к сожалению, у них не было”, – сказал Васильев.