Как Фуркад, сам того не зная, рекорд Бьёрндалена побил

Сюжет: Этап Кубка мира по биатлону-2017/18 в Тюмени, 22-25 марта

Пятикратный олимпийский чемпион французский биатлонист Мартен Фуркад по итогам спринтерской гонки на этапе Кубка мира в Тюмени завоевал не только малый Хрустальный глобус, но и одержал досрочную победу в общем зачете. Но произошло это при весьма необычных обстоятельствах, о которых в своем материале рассказывает корреспондент РИА Новости Сергей Смышляев.

Перед стартом заключительного этапа Кубка мира, проходящего в России, Фуркада от его главного конкурента и преследователя норвежца Йоханнеса Бё отделяло всего 49 очков – гандикап, который сложно назвать недосягаемым. В то же время вряд ли кто-то мог спрогнозировать, что спринт расставит в чемпионской гонке все точки над i.

Стоит отметить, что встречали Фуркада в Тюмени практически как дома: французские флаги и плакаты с его изображением разбавляли реки российских триколоров, а выход биатлониста из стартового створа по децибелам с трибун был вполне сопоставим с тем, как приветствовали Антона Шипулина. “Такая атмосфера придает мотивации”, – признался Фуркад после финиша.

Победу француз одержал более чем уверенную: не допустив ни одного промаха, он “привез” своему соотечественнику Симону Дестьё более 30 секунд. В условиях спринта при безветренной погоде на “Жемчужине Сибири” результат можно назвать выражением разговорным, но передающим всю суть данной победы – “в одну калитку”. При этом Бё умудрился “застрелиться” уже на стрельбе из положения лежа, заняв итоговое 14-е место.

Вообще, статистика – дело тонкое, а подсчет очков и теоретических шансов на определенные места в таких видах спорта, как биатлон, превращается в настоящую головоломку. Самое интересное, что даже сам Фуркад практически через час после завершения гонки, судя по всему, не знал о своей победе. Француз абсолютно спокойно, как в микст-зоне, так и на пресс-конференции, отвечал на вопросы о своих шансах на большой Хрустальный глобус, который, как оказалось, уже был в его кармане.

Хотя какие-то догадки в его голове определенно присутствовали: даже во время общения с журналистами Фуркад не переставал на распечатанном итоговом протоколе проводить какие-то вычисления, пытаясь понять реальное положение дел. “Не думаю о том, что могу побить рекорд Бьёрндалена, сосредоточен на оставшихся двух гонках”, – лукавил пятикратный олимпийский чемпион, еле сдерживаясь, чтобы не достать калькулятор.

И лишь спустя несколько часов официальный сайт Международного союза биатлонистов (IBU) опубликовал новость, в которой уточнил: в руках Фуркада не только малый спринтерский Хрустальный глобус, но и большой Хрустальный глобус за победу в общем зачете.

Победу, к слову, не просто необычную, а историческую: этот успех стал для француза седьмым в карьере. Таким образом, он установил новый рекорд, опередив норвежца Уле-Эйнара Бьёрндалена, в активе которого шесть побед в общем зачете Кубка мира. И вряд ли 29-летний биатлонист планирует останавливаться на достигнутом.

“Я пока не могу думать об Олимпийских играх в Пекине, — заявил Фуркад. — Пока что у меня есть достаточно мотивации на следующие два сезона. Потому что я не уверен, что могу сохранить тот же уровень мотивации на все четыре года. Через два года я поговорю с моей семьей, с тренерами. Двери пока не закрываю, нельзя утверждать, что не поеду в Пекин. Просто на данный момент сложно заглядывать так далеко”.

Хитрил ли Фуркад, говоря о своих планах на будущее и о сомнениях по поводу участия в следующих Олимпийских играх, покажет время. Но ведь и два года – это тот срок, за который ему по силам не просто обновить рекорд по количеству больших Хрустальных глобусов, но и сделать его практически недосягаемым.