Крым готов помогать Сирии в судостроении, импорте товаров и реабилитации детей

Сирийская Арабская Республика после войны остро нуждается в промышленных предприятиях, восстановлении транспортной отрасли, сельскохозяйственных удобрениях и организации путей экспорта и импорта товаров.

Республика Крым готова предложить помощь сирийским судостроительным заводам и другим предприятиям, морским портам и даже санаториям, было заявлено на Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ), где ранее уже состоялось подписание меморандума о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства, промышленности, рекреации и туризма. Обсуждение возможностей для будущего сотрудничества стало главной темой конференции “Экономическое развитие Сирии”, прошедшей в субботу в рамках ЯМЭФ.

Участие в обсуждении приняли не только власти Крыма и российские эксперты, но и представители Сирийской Арабской Республики. “Мы сегодня находимся на пороге победы над терроризмом и экономическим возрождением страны. И те, кто принимал участие в этой победе, должны иметь возможность участвовать в восстановлении Сирии. И Россия – в начале списка”, – отметил посол Сирии в РФ Риад Хаддад.

По словам председателя союза промышленных палат Сирии Фареса аш-Шихаби, в числе приоритетных задач, стоящих перед страной, создание банков, страховых компаний и предприятий с привлечением иностранного капитала, восстановление энергетики и транспортного сообщения, организация импорта сырья и продукции из Сирии, а также поставок продуктов и других необходимых товаров в республику из-за рубежа. Так, министр экономики и внешней торговли Мухаммед Самир Халиль отмечал, что Сирия нуждается в лекарствах, растительных маслах, пряже, бумаге, изделий из пластмассы и стекла, батарейках, сухом молоке и осветительной аппаратуре, в будущем производство этих товаров возможно восстановить.

“Предприятия Республики Крым могут принять участие в восстановлении Сирии по ряду направлений, причем это сотрудничество, уверен, будет выгодно обеим сторонам”, – сообщил на конференции министр промышленной политики Крыма Андрей Васюта.

По данным торгово-промышленной палаты РФ одним из направлений сотрудничества может стать судостроение – сейчас более 2 тыс. судов, нуждающихся в капитальном и текущем ремонте.

“Базовой отраслью крымской промышленности мы считаем машиностроительный комплекс, локомотивом которой мы считаем предприятия оборонно-промышленного комплекса и судостроения. Судостроительный завод “Залив” – уникальное в своем роде предприятие для России осуществляет строительство судов любого класса и назначения, готов строить танкеры и сухогрузы любого класса и водоизмещения. Завод “Море”, находящийся в городе Феодосии, сегодня предприятие готово приступить к строительству в интересах сирийских партнеров рыболовецких судов и судов по линии военно-технического сотрудничества”, – сказал Васюта.

Он добавил, что возможно сотрудничество и в других отраслях. “Большой сегмент нашей промышленности составляют химические предприятия. Крымские предприятия готовы использовать фосфаты, добываемые в Сирийской Арабской Республике, что позволит создать значительный встречный поток товаров”, – привел пример министр.

Министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко добавил, что регион готов принять жителей Сирии на реабилитацию. В том числе для детей возможны поездки в международный детский центр “Артек”.

В Крыму в настоящее время функционируют несколько портов, основные из которых расположены в Феодосии, Евпатории и Ялте. “Транспортный маршрут из российского Крыма в Сирию самый короткий маршрут и он, надеемся, будет способствовать активизации [товарооборота]”, – отметил в своем выступлении Васюта.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко отметил, что сейчас организуются поставки продовольствия и муки из России в Сирию, а в обратном направлении – фруктов и сухофруктов, готовятся поставки машин и оборудования. Пока основным российским портом для сообщения с Сирией является Новороссийск.

Постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ, вице-премьер региона Георгий Мурадов отметил, что в Крыму может быть создан зерновой хаб для поставок зерна в Сирию и пройдет большое число грузопотоков. Причем благодаря открытию в этом году автомобильного сообщения между Крымом и остальной частью России, порты Крыма могут приобрести значение для всей страны. “Все те товарные потоки, о которых упоминалось, вся та продукция, которая производится в Сирии, продукция, которая производится в Крыму – это все может приобрести характер постоянно действующей транспортной линии”, – уверен он.

Мурадов также отметил, что в будущем возможно возобновление пассажирского сообщения между Сирией и Крымом.

Министр экономического развития Крыма Наталья Чабан, выступая на конференции, подчеркнула, что Крым может быть “не только удобным мостом между Россией и Сирией”. Сейчас республика позиционирует себя как место, где выгодно работать российским компаниям (в том числе за счет Свободной экономической зоны, предполагающей ряд льгот для резидентов), а также как надежная площадка для международного сотрудничества.

“[Крым может] стать базой для формирования надежной инфраструктуры, которая может быть и совместной. Например, [может стать площадкой для взаимодействия Сирии] с Германией – Германия предлагает содействовать развитию САР. Соответственно, [Крым может] быть надежным базисом для других стран, которые могут работать с Сирией”, – заверила министр.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов, отметил, что удачным оказался опыт взаимодействия представителей региона и Сирии на Ялтинском форуме. В рамках подписанного на ЯМЭФ меморандума с Сирийской Арабской Республикой намечено заключить соглашений на сумму более 60 млрд рублей, в том числе по таким направлениям как сельское хозяйство, промышленность, рекреация и туризм.

Сопредседатель оргкомитета ЯМЭФ и общероссийской общественной организации “Деловая Россия” Андрей Назаров, озвучивая проект декларации конференции, сообщил, что предлагается создать специальные рабочие группы, которые будут отвечать за различные направления сотрудничества и собираться не реже, чем раз в квартал, а также предложение ежегодно в рамках форума проводить их общее собрание и подводить итоги работы.

“Идет речь о восстановлении Сирии, где затраты до 200-400 млрд долларов. И, конечно, здесь для российских компаний, которые пожелают инвестировать в Сирию, работы на несколько десятков лет. И это ниша, которую занимает Россия, Крым, ЯМЭФ, – она неоценима”, – сказал Назаров журналистам.

Четвертый Ялтинский международный экономический форум проходил с 19 по 21 апреля. Его главная тема – “Будущее мира. Будущее России”. ТАСС выступает стратегическим информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.