Что делать если случился потоп?

30.03.2018

Случился потоп?
Случился потоп?

Страшный сон любого жителя многоквартирного дома - вода, льющаяся с потолка! Разберемся, как максимально себя обезопасить и быстро решить возникшую проблему

Ситуация 1

В доме потоп, но соседей, в чьей квартире прорвало трубу, нет дома.

Что делать. Как можно скорее вызывать аварийную бригаду - она перекроет весь стояк. Затем, если не удастся дозвониться до соседей, вызывайте участкового и полицию. В их присутствии работники ЖЭКа имеют право вскрыть дверь и устранить причину затопления. После этого участковый составляет соответствующий акт и опечатывает дверь соседей. К слову, сломанный замок им никто оплачивать не обязан, а вот они обязаны возместить ущерб от затопления.

Ситуация 2

По стенам бегут струйки воды, а соседи сверху заявляют, что у них все в порядке, сухо, и не хотят пускать в квартиру ни сантехника, ни участкового.

Что делать. Вызывать аварийную и опять же перекрывать весь стояк. Затем развесить в подъезде объявление за подписью участкового о том, что вода перекрыта в связи с обстоятельствами, сложившимися по вине соседей из такой-то квартиры. Поверьте, долго виновные обороняться не смогут.

Ситуация 3

У вас прорвало батареи, установленные еще застройщиком. При этом он заявляет, что его вины нет и вы сами должны оплачивать ремонт пострадавшим соседям.

Что делать. После того как дом построен, он передается на баланс управляющей компании (УК), которая должна следить за состоянием батарей. Для этого слесари УК ежегодно ходят по квартирам и осматривают батареи. Но, если вы не пустили слесаря в квартиру и это зафиксировано документально, а потом у вас прорвало батарею, возложить вину на коммунальщиков не удастся. Так же будет и в ситуации, если вы сами (без привлечения специалистов УК) поменяли радиаторы и после этого один из них прорвало.

Ситуация 4

Во время затопления у вас пострадали дорогие ковры, техника и верхняя одежда.

Что делать. Специалист ЖЭКа, который придет фиксировать ущерб, должен описать все пострадавшие вещи в акте. Следите, чтобы он ничего не пропустил. Кроме того, можно заказать независимую оценку ущерба, но она платная.

Ситуация 5

Смеситель, который устанавливал сантехник из ЖЭКа, оторвало от стены, и вода залила соседей снизу.

Что делать. Доказывать вину ЖЭКа. Хорошо, если у вас есть копия документа об установке смесителя. Иначе придется делать запрос в ЖЭК и поднимать кучу документов.

ВАЖНО!!!

После затопления описывать ущерб нужно дважды: первый раз по горячим следам и второй - когда вода высохнет. Могут всплыть новые повреждения.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

СТАВЬ ЛАЙК ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~