Диета от остеопороза

31.03.2018

Профилактика остиопороза
Профилактика остиопороза

Чтобы после 50 лет кости были крепкими, в меню нужно включать продукты, богатые кальцием, магнием и витамином D

На фоне гормональных изменений кости становятся настолько хрупкими, что могут ломаться даже от незначительной нагрузки. Такое состояние носит название остеопороз. Чтобы до этого не дошло, нужно правильно питаться.

КАЛЬЦИЙ

Кисломолочные продукты содержат кальций
Кисломолочные продукты содержат кальций

Этот микроэлемент отвечает за прочность костей, но с возрастом, во время менопаузы, начинает вымываться из организма.

Суточная потребность: около 1000-1200 мг.

Где содержится:

✓ в кисломолочных продуктах с невысоким содержанием жира (сырах без консервантов, йогурте, кефире и пр.);

✓ в любой рыбе (особенно консервированной);

✓ в сухофруктах, орехах, тыквенных семечках, зеленых оливках, фасоли и горошке.

МАГНИЙ

В орехах тоже содержится магний
В орехах тоже содержится магний

Магний тоже входит в состав костной ткани и зубной эмали, но еще и улучшает всасываемость кальция в кишечнике

Суточная потребность: около 400 — 800 мг.

Где содержится:

✓ в зерновом хлебе;

✓ в любых орехах;

✓ в некоторых видах круп (ячневой, овсяной, пшенной);

✓ в морской капусте;

✓ в телятине;

✓ во всех бобовых;

✓ в печенке.

ВИТАМИН D

Рыбий жир
Рыбий жир

Организм синтезирует витамин D самостоятельно, но только в том случае, если получает достаточное количество солнечного света. К сожалению, в северных странах это практически невозможно, поэтому весной желательно принимать этот витамин дополнительно - в виде аптечных препаратов на жировой или водной основе.

Суточная потребность для детей и взрослых - 10 мкг (400 международных единиц, ME), после 60 лет - 15 мкг (600 ME).

Где содержится: в рыбьем жире, печени трески и некоторых видах рыб (сельди, скумбрии, форели).

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

СТАВЬ ЛАЙК ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~