Готовить блюда - это худшее

Это сейчас эмпирически доказанный факт. Посудомоечная машина вызывает больше проблем, чем любая другая домашняя задача.

Каждый день они медленно накапливаются. Плиты, покрытые соусами и крошками. Чаши с тонким слоем липкого, кто-знает-что. Вилки, ножи и ложки все забиты кусочками того и другого. В конце долгого рабочего дня, приготовления пищи, уборки и для многих, ведя переговоры с маленькими детьми, пара столкнулась с большим вопросом: кто будет делать блюда?

Предстоящий доклад Совета современных семей (CCF), некоммерческой организации, изучающей динамику семьи, предполагает, что ответ на этот вопрос может оказать значительное влияние на здоровье и долголетие отношений. В исследовании изучалось множество различных домашних задач, в том числе покупок, стирки и уборки, и выяснилось, что для женщин в гетеросексуальных отношениях важнее разделять ответственность за выполнение блюд, чем любая другая работа. Женщины, которые вымывают подавляющее большинство блюд, сообщают больше о конфликте отношений, меньшем удовлетворении отношений и даже худшем сексе, чем женщины с партнерами, которые помогают. Женщины более счастливы в общении с посудомоечными обязанностями, чем о совместном решении других домашних задач.

Что это с блюдами? Дэн Карлсон, помощник профессора семейных и потребительских исследований в Университете штата Юта и ведущий автор исследования, предлагает одну из возможных причин: «Делать блюда грубыми. В раковине есть старая, заплесневелая еда. Если у вас есть дети, в сыпучих чашках, которые пахнут отвратительно, есть кудрявое молоко ». Кроме того, в отличие от некоторых других хозяйственных работ, таких как приготовление пищи или садоводство, хорошо готовить блюда не вызывает комплиментов, он замечает:« Что можно сказать? «О, серебро так искусно?»

По словам Карлсона, самые непопулярные домашние задачи, как правило, чаще всего связаны с женщинами. Традиционно женщины берут на себя полную ответственность за выполнение обязанностей, связанных с уходом за кем-то еще: стирка, чистка туалета, мытье посуды. Мужчины, с другой стороны, часто связаны с тем, чтобы косить газон, вынимать мусор, стирать автомобильные задачи, которые не требуют близкого и личного общения с чужой ежедневной грязью. Сегодня женщины, которые вынуждены брать на себя те, кто традиционно выполняет женские обязанности, «считают себя отстраненными от задач, которые люди не считают желательными», - сказал Карлсон. Это порождает негодование.

За последние несколько десятилетий мужчины взяли на себя большую долю домашних обязанностей. Сегодня они выполняют в среднем четыре часа работы по дому каждую неделю, по сравнению с двумя в 1965 году. Посудомоечная машина на самом деле является одной из задач, которые партнеры, скорее всего, по очереди делают: в период с 1999 по 2006 год доля пар, которые разделяют обязанности по постиранию посуды выросла с 16 до 29 процентов, согласно отчету CCF. Это может сделать его еще более раздражающим для женщин, которые все еще находят задачу, приходящую к ним. Если женщина перейдет к дому друга и увидит, что партнер-партнер справляется или помогает с блюдами, Карлсон сказал мне, что она, вероятно, будет чувствовать себя хуже в своем расположении. «Чем чаще общая задача, тем хуже для вас не делиться ею», - сказал Карлсон.

Пары, которые действительно разделяют обязанности по утилизации посуды, как представляется, имеют лучшие отношения. По словам Карлсона, это потому, что пара может делать блюда в команде. Когда партнеры каждый обрабатывают какую-то часть домашних заданий, они делят их одним из двух способов. Они либо делят обязанности по хозяйству - «вы готовите, я делаю посуду», либо «вы готовите в понедельник, я буду готовить во вторник» - или они делают это вместе, в то же время.

Больше, чем многие другие домашние дела, мытье посуды можно разделить на разные роли: вы моете, я высушу. Вы ополоснитесь, я загружу. «Мы с женой могли вытащить мусор вместе, мы могли бы очистить туалет вместе, но это не имело бы большого значения», - сказал Карлсон. С другой стороны, природа мытья посуды побуждает пары стоять на кухне вместе и работать одновременно, пока работа не будет выполнена. Такая командная работа, особенно когда она практикуется регулярно, часто заставляет партнеров чувствовать себя более связанными, готовыми заняться бруттою и свертыванием, внутри и снаружи раковины.

Ждем вашего ответа. Пожалуйста, напишите свой ответ на vladivostoktools@yandex.ru

Больше интересных статей и поводов для размышления - На нашем канале