Научная статья устарела

Тон научная бумага фактическая его форма-была одна из благоприятных изобретений современности. До того, как он был разработан в 1600-х годах, результаты были переданы частным образом в письмах, эфемерно на лекциях или сразу же в книгах. Не было открытого форума для дополнительных успехов. Предоставляя место для сообщений о одиночных экспериментах или незначительных технических достижениях, журналы сделали хаос науки аккретивным. Ученые с этого момента стали похожи на социальных насекомых: они неуклонно продвигались вперед, как гудящая масса.

Самые ранние документы были в некотором смысле более читабельными, чем бумаги сегодня. Они были менее специализированными, более прямыми, короткими и менее формальными. Исчисление только что было изобретено. Целые наборы данных могут вписываться в таблицу на одной странице. Какое небольшое «вычисление» способствовало результатам, было сделано вручную и могло быть проверено аналогичным образом.

Чем более изощренная наука становится, тем труднее общаться с результатами. Бумаги сегодня больше, чем когда-либо, и полны жаргона и символов. Они зависят от цепей компьютерных программ, которые генерируют данные, а также очищают данные и обрабатывают данные, а также запускают статистические модели данных. Эти программы, как правило, так небрежно написаны и настолько важны для результатов, что это способствовало кризису репликации, или, по-другому, неспособность бумаги выполнить свою самую основную задачу: сообщить, что вы на самом деле обнаружили, ясно достаточно, чтобы кто-то другой мог открыть это для себя.

Возможно, сама бумага виновата. Научные методы развиваются сейчас со скоростью программного обеспечения; умение, наиболее востребованное среди физиков, биологов, химиков, геологов, даже антропологов и психологов-исследователей, является средством программирования языков и пакетов данных. И все же основные средства передачи научных результатов не изменились в течение 400 лет. Бумаги могут размещаться в Интернете, но они по-прежнему являются текстом и рисунками на странице.

Что бы вы получили, если бы сегодня разработали научную статью с нуля? Некоторое время назад я поговорил с Бретом Виктором , исследователем, который работал в Apple по ранним прототипам пользовательского интерфейса для iPad, и теперь работает собственная лаборатория в Окленде, Калифорния, которая изучает будущее компьютеров. Виктор давно убежден, что ученые еще не в полной мере использовали компьютер. «Это не так, как если бы мы смотрели на печатный станок и эволюцию книги», - сказал он. После Гутенберга печатный станок в основном использовался для имитации каллиграфии в библиях. Потребовалось почти 100 лет технических и концептуальных усовершенствований, чтобы придумать современную книгу. «Был весь этот период, когда у них была новая технология печати, но они просто использовали ее для эмуляции старых медиа».

Виктор указал на то, что возможно, когда он переработал статью в журнале Дункана Уотса и Стивена Строгаца «Коллективная динамика сетей« малого мира ». Он выбрал это как потому, что это одна из наиболее цитируемых статей во всей науке и потому что это модель четкой экспозиции. (Strogatz лучше всего известен для написания любимой колонки «Elements of Math» для The New York Times .)

В статье Ватса-Строгаца описываются ее основные выводы, как это делается в большинстве работ, с текстом, изображениями и математическими символами. И, как и большинство бумаг, эти результаты все еще трудно проглотить, несмотря на ясную прозу. Наиболее сложными были те, которые описывали процедуры или алгоритмы, поскольку они требовали от читателя «играть в компьютер» в голове, как сказал Виктор, т. Е. Напрягаться, чтобы сохранить хрупкую ментальную картину того, что происходит с каждым шагом алгоритм.

Редизайн Виктора перечеркивал пояснительный текст небольшими интерактивными диаграммами, иллюстрирующими каждый шаг. В его версии вы можете увидеть, как алгоритм работает на примере. Вы могли бы сами контролировать это.

Строгац восхищался дизайном Виктора. Позже он сказал мне, что было стыдно, что в математике традиция в течение сотен лет заключалась в том, чтобы сделать бумаги как можно более формальными и строгими, часто подавляя очень наглядные пособия, которые математики используют для совершения своих открытий.

Строгац изучает нелинейную динамику и хаос, системы, которые синхронизируются или самоорганизуются: вспыхивают светлячки, титры метрономов, клетки сердца, стреляющие электрическими импульсами. Ключ состоит в том, что эти системы проходят циклы, которые Strogatz визуализирует как точки, кружащиеся вокруг кругов: когда точка возвращается к месту ее начала - это мигание светлячка или выстрел в клетки сердца. «Уже около 25 лет я делаю небольшие компьютерные анимации точек, кружащихся вокруг кругов, с цветами, указывающими их частоту», - сказал он. «Красный - это медленные парни, фиолетовые - быстрые парни ... У меня эти цветные точки, кружащиеся на моем компьютере. Я делаю это весь день, - сказал он. «Я могу видеть шаблоны гораздо легче в цветных точках, движущихся по экрану, чем я могу, глядя на 500 одновременных временных рядов. Я не вижуЭто очень хорошо. Потому что это не то, на что это похоже ... Я изучаю что-то динамичное. Поэтому представление должно быть динамичным ».

Программное обеспечение представляет собой динамическую среду; бумага нет. Когда вы думаете, что в этих терминах кажется странным, что такие исследования, как Strogatz's, исследование динамических систем, так часто передаются на бумаге, без пользы от его маленьких закрученных точек, потому что это закрученные точки, которые помогли ему увидеть, что он видел, и это могло бы помочь читателю увидеть его тоже.

Это, конечно же, вся проблема научного общения в двух словах: научные результаты сегодня так же часто встречаются с помощью компьютеров. Это потому, что идеи сложны, динамичны, трудно захватывать в ваших мыслях. И все же самым популярным инструментом, который мы имеем для передачи этих результатов, является PDF-буквально симуляция листа бумаги. Может быть, мы сможем сделать лучше.

Больше интересных статей и поводов для размышления - На нашем канале
Почта для обратной связи: vladivostoktools@yandex.ru